N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
AP
Изъяны математики
Первый этап сборная России прошла без очковых потерь

Сборная России по хоккею завершила первый этап соревнований, на котором серьезным клубам предстоял только один напряженный матч. Команда Вячеслава Быкова не без труда справилась с чехами в овертайме и без проблем разобралась с Италией и Данией (4:1). Самая важная встреча на втором этапе -- матч против команды Швеции за первое место. Швейцарцев и белорусов (никто не сомневается, что им по силам разобраться с командой Франции) наши должны обыгрывать легко.

Вячеслав Быков после игры с Данией, в которой его команда пропустила единственную шайбу, играя в меньшинстве, сорвался. «Напишите, что это крах, и поставьте три восклицательных знака», -- почти крикнул он на журналиста, который обратил внимание на эту проблему. Самое интересное, что сам Быков после встречи с Чехией был согласен, что игра «четыре на пять» -- слабое место нашей команды. И пообещал наладить этот компонент, чтобы при встрече с более классными соперниками не возникало проблем. Получилось лишь отчасти.

Состав российской сборной сейчас таков, что мы являемся одним из двух явных фаворитов турнира вместе с Канадой. У нас теперь есть сильнейший вратарь НХЛ, ведь Евгений Набоков номинирован на специальный приз лиги. В Квебеке удалось собрать практически идеальное нападение, где не хватает лишь Евгения Малкова. И приличная оборона с новобранцами Андреем Марковым и Федором Тютиным. Но именно в защите у команды серьезные проблемы. Чехи показали, что если заставить наших хоккеистов фолить, то потом можно сорвать приличные дивиденды. Датчане обнажили другую проблему: если прессинговать наших защитников, то они начинают терять шайбу в своей зоне. А ведь датчане -- это второй или третий эшелон мирового хоккея. Еще предстоит разобраться, в чем же проблема. То ли хоккеисты волнуются, то ли они неправильно трактуют тренерскую установку по быстрому выводу шайбы из зоны в условиях маленьких площадок. Но видно, что от матча к матчу становится только хуже.

Вячеслав Быков снова допустил ошибки, свойственные специалисту, который основную зарплату получает в клубе, а к работе с национальной командой относится как к общественной нагрузке. Это сказывается на комплектовании. Пожалуй, Максим Афиногенов получил вызов в сборную только из-за того, что он хороший парень, в раздевалке ни с кем не спорит и готов выполнять любые тренерские указания. Быков либо не знает, либо не придал значения тому, что Афиногенов этот сезон провалил. Да настолько, что «Буффало» собирается продать дорогостоящего игрока куда угодно, лишь бы он не мешал «клинкам» выступать в чемпионате. Афиногенов носится по площадке, что-то старается делать, но выходит у него все весьма неуклюже.

Максим на порядок слабее и Алексея Ковалева -- любимца провинции Квебек, сыгравшего все матчи в регулярном чемпионате НХЛ. И уж гораздо слабее Алексея Яшина -- самого полезного хоккеиста чемпионата России. Однако Ковалев не прошел в состав, как было сказано, «по чистой математике» -- мол, в сборной уже есть четыре правых нападающих и для Алексея нет места. Яшину не хватило практики выступления за команду на бесполезном Евротуре. Быков просто не знал, как его использовать. Что тренера, конечно, не красит.

Еще одно странное приглашение -- защитник «Буффало» Дмитрий Калинин. Он сейчас без контракта, так как в НХЛ сильно опечалены его игрой и не знают, стоит ли и дальше доверять воспитаннику челябинского хоккея. Ему в этом сезоне в клубе доставалось больше всех. Тренер на него кричал, сажал на скамейку, заставлял бегать по кругу во время тренировки, но никакие воспитательные меры не помогали. Калинин сыграл очень плохо, но сразу же получил приглашение в сборную.

Еще одна проблема для тренера -- игра Ильи Ковальчука на этом турнире. В трех матчах суперфорвард не забросил ни одной шайбы, хотя грех не забить тем же итальянцам или датчанам. Видно, что Быков просто не знает, что с ним делать. В прошлом году такая же ситуация была с Александром Овечкиным, и тренер, недолго думая, сослал его в четвертое звено. А потом еще возмущался: дескать, Саша не показал всего, на что способен.

На этот раз с Овечкиным привычные партнеры, и он при деле. Но вот роль для Ильи Быков придумать не может. Выход Ковальчука четвертым форвардом при игре в большинстве не слишком удачная находка. В арсенале у форварда «Атланты» только два приема -- бросок от синей линии и ненужное катание в чужой зоне. Сделать точный пас для Ильи проблема.

Главная игра для сборной России на втором этапе -- встреча со сборной Швеции. И Вячеславу Быкову надо обязательно побеждать, причем в основное время, чтобы до полуфинала не испытывать проблем.




Результаты. 1-й групповой этап. Группа «В». Канада -- США -- 5:4, Словения -- Латвия -- 0:3. Итоговое положение команд: Канада -- 9 очков, США -- 6, Латвия -- 3, Словения -- 0. Группа «D». Россия -- Дания -- 4:1, Чехия -- Италия -- 7:2. Итоговое положение команд: Россия -- 8 очков, Чехия -- 7, Дания -- 3, Италия -- 0.
Олег ЕРЕМИН, Квебек


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Антон Кавашкин
«Амкар» догнал лидирующую группу
Пропускающий тур за туром национального первенства «Зенит» постепенно погружается в зону вылета. А заодно дает середнякам почувствовать, каково оно находиться в верхней части турнирной таблицы... >>
  • //  08.05.2008
Выход «Урал-Грейта» в еврокубки уже не зависит от итогов плей-офф
Полуфинальная стадия первенства России среди мужских команд стартовала с матча между серебряным призером, обладателем Кубка страны-2008 «Химками» и пермским «Урал-Грейтом»... >>
  • //  08.05.2008
AP
Первый этап сборная России прошла без очковых потерь
Сборная России по хоккею завершила первый этап соревнований, на котором серьезным клубам предстоял только один напряженный матч. Команда Вячеслава Быкова не без труда справилась с чехами в овертайме и без проблем разобралась с Италией и Данией (4:1)... >>
  • //  08.05.2008
Хроника спортивных событий
В субботу в Сицилии стартует престижная веломногодневка «Джиро Д'Италия», где в числе прочих участников значится команда «Тинькофф»... >>
Реклама