N°74
29 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2008
«Надо кончить эту бодягу с землей!»
У местных властей не хватает денег и полномочий на территориальное планирование

версия для печати
Проблемы осуществления территориального планирования на уровне муниципальных образований обсудили участники «круглого стола», организованного в Совете Федерации комитетом по вопросам местного самоуправления. Вынесенный участниками мероприятия вердикт был неутешителен: фактически пришлось признать, что на сегодняшний день муниципальным властям не хватает как средств, так и полномочий для того, чтобы в установленные законом сроки разработать схемы терпланирования.

Градостроительный кодекс России требует, чтобы эта работа была закончена до 1 января 2010 года. После этой даты вступает в силу запрет на перевод земель из одной категории в другую, а также на резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, там, где территориальное планирование не закончится вовремя, дальнейшее размещение инфраструктуры и развитие территорий окажутся под большим вопросом.

Тем не менее, по данным Министерства регионального развития, на сегодня схемы территориального планирования утверждены менее чем в 10% субъектов федерации и в 12% образований муниципального уровня. Одна из главных причин, отмеченная всеми участниками «круглого стола» в сенате, -- нехватка средств на проведение соответствующих работ. По официальным данным, муниципальному району разработка схем обходится в сумму порядка 2,5 млн руб., а затраты на генплан сельского поселения колеблются в промежутке от 0,5 млн до 1,5 млн руб. Однако начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Сергей Стрюков счел эти цифры заниженными: «Мы работаем с Институтом урбанистики, и стоимость работ приближается к 4 млн. И это в Нечерноземье, где нет промышленности и природного потенциала за исключением леса». Коллегу поддержала главный архитектор Хабаровского муниципального района Валерия Гришина: «У нас сумма получается большой, потому что к нам Институт урбанистики летает на самолете. А других градостроителей и экономистов в Дальневосточном федеральном округе нет. При этом у нас в поселках не было обновления картографии за последние 20 лет». Г-жа Гришина поинтересовалась, нельзя ли часть расходов по составлению карт переложить на плечи федерального бюджета. В ответ директор департамента территориального планирования и регионального развития Минрегиона Елена Бондаренко заверила ее, что «Роскартография» проанализировала ситуацию, и уже составлен план работ, чтобы составлять карты на основе заявок».

Сами представители муниципальных образований высказывались еще более резко. «У нас город уникальный, наш генплан утверждала еще Екатерина II, а сейчас межбюджетные отношения ставят городские поселения в пропасть!» -- возмущался Василий Пономарев, председатель Совета депутатов городского поселения Нерехта Костромской области. «Сегодня мы только выживаем, все предприятия уничтожены, после приватизации остались одни рога и копыта, район на 70% дотационный, -- рубил он с истинно пролетарской прямотой. -- Надо кончить эту бодягу с землей, отдайте нам землю, иначе вы малые города угробите!»

Участники "круглого стола", однако, предпочли спустить эту часть дискуссии на тормозах. Зато внимание уделили другой проблеме территориального планирования, связанной с внесением в планы природоохранных, культурно-исторических и других особо охраняемых зон. В 73-м федеральном законе оговорено, что порядок разработки проектов таких зон должен быть особо установлен правительством, однако соответствующих постановлений до сих пор нет как на федеральном, так и на региональном уровне. Это тормозит работу по терпланированию на местах, о чем говорили заместитель директора НИИ теории архитектуры и градостроительства РААН Элеонора Шевченко и начальник управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства Наталья Зарубина.

В итоге участники "круглого стола" предложили рекомендовать правительству утвердить порядок разработки проектов особо охраняемых зон, а также принять меры по внесению в Градостроительный кодекс изменений, которые упростили бы громоздкую процедуру подготовки документов по территориальному планированию.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2008
ИТАР-ТАСС
Закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса вновь может оказаться в повестке Думы
Госдума реанимировала законопроект, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для малого бизнеса... >>
  • //  29.04.2008
У местных властей не хватает денег и полномочий на территориальное планирование
Проблемы осуществления территориального планирования на уровне муниципальных образований обсудили участники «круглого стола», организованного в Совете Федерации комитетом по вопросам местного самоуправления... >>
  • //  29.04.2008
Петербургские чиновники и страховщики предлагают прописать механизм страхования рисков при госзакупках
Петербургские страховщики решили объединиться с городскими и муниципальными чиновниками, отвечающими за проведение государственных конкурсов на выполнение разного рода услуг, чтобы совместно разработать и предложить поправки в федеральный закон №94 о госзаказах... >>
//  читайте тему:  Страхование
  • //  29.04.2008
Три книги о «вечных ценностях» в политике
Реальная политика держится на целом ряде понятийных каркасов, которые очень часто становятся предметами спекуляций. Авторы представляемых сегодня книг стремятся очистить старые концепты от вековых наслоений пыли, чтобы выявить их до сих пор актуальное смысловое ядро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика