N°74
29 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2008
Полис на кота в мешке
Петербургские чиновники и страховщики предлагают прописать механизм страхования рисков при госзакупках

версия для печати
Петербургские страховщики решили объединиться с городскими и муниципальными чиновниками, отвечающими за проведение государственных конкурсов на выполнение разного рода услуг, чтобы совместно разработать и предложить поправки в федеральный закон №94 о госзаказах. По мнению специалистов, этот нормативный документ написан так, что недобросовестные чиновники и сомнительные компании могут манипулировать бюджетными средствами, не беспокоясь при этом о последствиях.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, более 60% расходной части городского бюджета идет на государственные закупки. Интерес к госзаказам проявляют компании самых разных отраслей экономики, занимающиеся строительством и ремонтом, медициной и фармацевтикой, транспортными перевозками, логистикой, производством продуктов питания, информационными технологиями, рекламой и полиграфией. Перечислять можно бесконечно. Но значительная часть компаний, выигрывающих конкурсы на поставку товаров государству, откровенно халтурит -- недоброкачественные продукты в школах и детских садах, сомнительные лекарства в больницах и аптеках, треснувшие сразу после снятия лесов фасады, проваливающиеся дорожные покрытия встречаются сплошь и рядом. Но при этом победители конкурсов исправно получают бюджетные деньги по своим сметам и калькуляциям. Когда же власти пытаются предъявить претензии исполнителям, оказывается, что фирма уже ликвидирована, а бывший гендиректор -- обычный, не подозревающий о своем "статусе" алкоголик, с которого и взять нечего.

Если просмотреть 94-й федеральный закон, сразу бросается в глаза положение, которое способствует такому развитию событий. Это критерий отбора кандидатов по конкурсу, а именно -- стоимость. Выигрывает тот, кто меньше попросит. И когда в муниципалитет на тендер приходит компания, которая предлагает, например, благоустроить скверик за 60% от рассчитанной чиновниками сметы, последние, даже подозревая подвох, не могут ничего сделать. Фирма-однодневка получает заказ, выводя из соревнования известные и зарекомендовавшие себя компании. Попытка отказать подозрительной компании оборачивается заявлением в прокуратуру, которая, также подозревая недобросовестность заявителя, но следуя критерию минимальной стоимости, вынуждает конкурсную комиссию передать заказ демпинговой компании.

Но, как рассказала "Времени новостей" заместитель главы города Пушкина Алла Палагнюк, дело даже не в цене вопроса. Закон, если читать его внимательнее, предусматривает подобное развитие событий. То есть компания, чтобы выиграть конкурс, должна доказать свою добросовестность. Поэтому договор об оказании тех или иных услуг подписывается, только когда фирма предоставит конкурсной комиссии залог в виде денежных средств, банковскую гарантию или договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед заказчиком.

Если первые два пункта недобросовестным предпринимателям выполнить просто нереально, то последний -- предоставить страховой полис -- вполне возможно. Дело в том, что механизм и условия страхования в 94-м федеральном законе не прописаны вовсе. Например, в обычном дорожном ремонте есть как минимум полтора десятка рисков, которые можно застраховать, -- к ним относятся некачественные материалы, нарушение технологии и многое другое. Но по закону выходит, что был бы полис, а какой он -- неважно. В результате страховщики страхуют какой-нибудь один риск и готовы нести по нему ответственность, а остальные остаются на совести исполнителя и являются прямой угрозой сохранности городского или муниципального бюджета.

Ситуация имеет два варианта развития. В первом случае недобросовестным является один только исполнитель, и страдает страховая компания. Во втором имеет место сговор со страховщиками, тогда средства налогоплательщиков бесцельно утекают в чужие карманы.

С тех пор как закон был принят, со всех регионов в Государственную думу РФ идут просьбы внести в него поправки -- четко прописать механизм страхования. Но пока законодатели остаются глухи и слепы ко всем подобным обращениям. Причины понять можно. Все привыкли считать, что фирмы-однодневки -- это всегда некий частный случай. Но, по мнению экспертов, это целая империя. Вершина этой пирамиды упирается в какого-нибудь авторитетного бизнесмена, а у основания -- продвинутые прорабы и гастарбайтеры. Приходят такие гастарбайтеры в какой-нибудь жилой дом менять коммуникации, и жители, не без оснований опасаясь за свой уют, спрашивают, кто вы, откуда, кто ваш начальник. А им отвечают: "Начальник -- Женя. Он нам платит". Ни фамилии, ни названия фирмы рабочие часто не знают. Получают задания и отчитываются о выполнении по мобильному телефону. В глаза друг друга никто не видел. За всем этим стоят юридические компании, которые манипулируют обществами с ограниченной ответственностью, договорами и пользуются "белыми пятнами" в нормативных документах. Эти юридические компании общаются с чиновниками, и какая-нибудь не упоминающаяся в договорах строительная компания организует сотни прорабов, которые в свою очередь подбирают себе рабочих. Все связаны только деньгами -- никаких документов и трудовых договоров.

Власти северной столицы, похоже, дошли до точки кипения. В последние годы они инициировали целую программу под названием "Фасады Петербурга". Она идет с 2005 года. В этом году отпущены средства на ремонт и реставрацию двух сотен городских стен. Но, к возмущению общественности, то, что было отремонтировано в предыдущие годы, уже разваливается. На доброй половине новеньких фасадов облезает краска, четверть пошла трещинами. Губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний правительства города устроила чиновникам настоящий разнос. А выслушав объяснения, объявила, что администрация Петербурга готова передать в Государственную думу все документы и настоит на обсуждении этого вопроса законодателями, если заинтересованные лица подготовят соответствующие предложения с поправками.

В результате в Петербурге была собрана конференция "Страхование государственного заказа. Проблемы и их решения", на которую съехались десятки представителей страховых компаний, десятки сотрудников правительства города, Ленинградской области и их муниципалитетов. Как рассказал "Времени новостей" один из участников конференции, председатель совета некоммерческого партнерства "Деловая Россия" Эльгиз Качаев, сейчас обсуждается, на какой базе собраться участникам рынка, чтобы наконец приступить к работе над поправками к федеральному закону о госзакупках.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Страхование


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2008
ИТАР-ТАСС
Закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса вновь может оказаться в повестке Думы
Госдума реанимировала законопроект, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для малого бизнеса... >>
  • //  29.04.2008
У местных властей не хватает денег и полномочий на территориальное планирование
Проблемы осуществления территориального планирования на уровне муниципальных образований обсудили участники «круглого стола», организованного в Совете Федерации комитетом по вопросам местного самоуправления... >>
  • //  29.04.2008
Петербургские чиновники и страховщики предлагают прописать механизм страхования рисков при госзакупках
Петербургские страховщики решили объединиться с городскими и муниципальными чиновниками, отвечающими за проведение государственных конкурсов на выполнение разного рода услуг, чтобы совместно разработать и предложить поправки в федеральный закон №94 о госзаказах... >>
//  читайте тему:  Страхование
  • //  29.04.2008
Три книги о «вечных ценностях» в политике
Реальная политика держится на целом ряде понятийных каркасов, которые очень часто становятся предметами спекуляций. Авторы представляемых сегодня книг стремятся очистить старые концепты от вековых наслоений пыли, чтобы выявить их до сих пор актуальное смысловое ядро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика