N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
" Мы уже избалованы в выборе игроков"
версия для печати
В субботу на Малой спортивной арене столичных «Лужников» стартует полуфинальный матч Кубка федерации между женскими сборными России и США. Капитан хозяек корта Шамиль Тарпищев озвучил следующие фамилии участниц: Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Елена Веснина и Вера Звонарева. Коллега Тарпищева Зина Гаррисон приехала в российскую столицу с командой новичков: Ваня Кинг, Аша Ролл, Мэдисон Бренгл, Лизель Хубер. Предстоящая встреча между сборными обеих стран будет седьмой, из которых четыре победы одержали гости. Накануне полуфинала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с прославленной советской теннисисткой, участницей Кубка федерации Ольгой МОРОЗОВОЙ.

-- Ольга Васильевна, что можете сказать о составе американок?

-- Вывод напрашивается сам собой: у наших соперниц тяжелая ситуация. В том, что сестры Уильямс на этот раз не приедут в Москву, я почему-то была уверена. Они по характеру капризные девушки. А вот что касается Дэвенпорт, то здесь другая ситуация. У этой теннисистки всегда были довольно сложные «взаимоотношения» с грунтовыми кортами. Даже в лучшие годы, годы своего спортивного расцвета, она довольно слабо играла на земле, не умела это делать. Так что ей вовсе ни к чему было ехать к нам. Думаю, что даже если бы ей предложили большие деньги, она все равно отказалась. Так что американскую команду, видимо, пришлось составлять из новичков.

Мы уже избаловались в выборе теннисисток, потому что в России много хороших игроков. У американок, как ни странно, мало, так что их капитану не позавидуешь.

-- Иными словами, можно смело предположить, что россиянки выиграют этот полуфинал «в одну калитку»?

-- Я бы не стала ничего столь категорично утверждать. В женском теннисе никогда не бывает матчей «в одну калитку». Поживем -- увидим. Но хочется в это верить. Конечно, у нашей сборной есть очевидные преимущества, потому что в составе сильные спортсменки -- Кузнецова, Чакветадзе, Сафина... К тому же мы играем дома и на земле. Я думаю, что эти обстоятельства увеличивают шансы наших девушек. Тем более что этот полуфинальный матч пройдет там же, в «Лужниках», где две недели назад мужчины играли четвертьфинал Кубка Дэвиса. Так что корт будет более обкатанным и подготовленным.

-- Если уже мы заговорили о покрытии, то после четвертьфинала Кубка Дэвиса этой теме было посвящено немало вопросов. Четвертая одиночная встреча Николая Давыденко и Томаша Бердыха завершилась досрочно, поскольку чешский теннисист подвернул ногу и не смог продолжить игру. После матча, комментируя качество корта, Давыденко сказал, что невозможно за неделю сделать земляное покрытие идеальным.

-- Невозможно, и я Колю очень хорошо понимаю. Теннисисты такого класса привыкли к несколько иным грунтовым кортам, как, например, на «Роллан Гаррос», в Испании или Европе. И дело тут не только в том, что парижские грунтовые корты имеют постоянную «прописку» и «выдержаны временем». На других турнирах, где матчи проводятся на земле, корты готовят, конечно, не за неделю, а задолго до начала соревнований. Это специальная, довольно сложная подготовительная работа, которая апробирована многократно и постоянно совершенствуется. Но, с другой стороны, если вернуться к теме командных чемпионатов, то все игроки -- и хозяева, и гости -- находятся в равных условиях, поскольку играют на одном и том же корте.

Многие из наших девочек, как и у американок, уже фактически начали грунтовый сезон. Пускай на зеленой глине, но все равно играли, поэтому в этом отношении шансы обеих сборных уравнены. Зеленая глина в отличие от привычной, красной, по своему составу более синтетическая, и за счет этого отскок мяча выше. Кстати, земля, которая лежит в «Лужниках», на мой взгляд, схожа с зеленым грунтом в том смысле, что на нашем корте также мяч высоко летит. Если корт не совсем зальют водой, то, возможно, так и останется.

-- Риторический вопрос: на ваш взгляд, неидеальное качество корта может стать причиной отказа игроков участвовать в командном чемпионате?

-- Не уверена. Я думаю, что турниры Кубка Дэвиса и Кубка федерации подразумевают иные взаимоотношения и иное отношение ко всему происходящему вокруг. Конечно, покрытие важно для теннисиста: кому, где, зачем и на чем играть. Но в то же время в данной ситуации речь идет о выступлении за сборную. А это, по-моему, дает иную мотивацию игрокам.

-- В составе российской сборной отсутствует фамилия Марии Шараповой. Шамиль Тарпищев еще ранее говорил, что не станет беспокоить ее, поскольку последние турниры она играет за океаном. Да и при таком слабом составе соперниц это было бы неоправданным. И все же Шарапова пока участвовала только в одном матче Кубка федерации, но получила возможность поехать на Олимпийские игры в Пекин. Вы считаете это справедливым по отношению к другим участницам нашей команды?

-- Да, Маша участвовала только в одной встрече сборных Израиля и России, зато какое очко принесла! Я думаю, что все заинтересованы, чтобы Шарапова поехала на Олимпийские игры. Тем более наши руководители. Если Мария будет в них участвовать, то шансы сборной России завоевать еще одну медаль в женском теннисе значительно возрастут, а, учитывая сегодняшнюю расстановку сил в общемедальном зачете, никакая награда не будет лишней. Поэтому дай бог, чтобы Маша выступила в Пекине. Я уверена, что теннисистка покажет характер, и мы знаем, что он у нее есть и что может эта девушка. Если Шарапова будет выступать на Олимпийских играх, то выложится на все 100 процентов.

А вообще здорово, что в России появилось так много талантливых теннисисток. Действительно, много. Мы все умеем. Мы выигрывали и знаем, как побеждать.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
Плей-офф начался с феерии в Люберцах
Первый день турнира с выбыванием подарил баскетбольным гурманам чудо-матч. Концовка встречи «Триумф» (Люберцы) -- «Динамо» (Москва) по своему драматизму и красоте игровых эпизодов получилась просто фантастической... >>
  • //  23.04.2008
В субботу на Малой спортивной арене столичных «Лужников» стартует полуфинальный матч Кубка федерации между женскими сборными России и США. Капитан хозяек корта Шамиль Тарпищев озвучил следующие фамилии участниц: Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Елена Веснина и Вера Звонарева... >>
  • //  23.04.2008
AP
Нападающий сборной России по хоккею Алексей МОРОЗОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ не стал скрывать, что команде предстоит непростой путь адаптации к хоккейной площадке и канадскому времени, рассказал о задачах на чемпионат мира, который пройдет со 2 по 18 мая в Стране кленового листа... >>
  • //  23.04.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Кенийским бегуньям не удалось вернуть себе монополию на победу в старейшем марафоне, который проходил в Бостоне вот уже в 112-й раз. Приняли в нем участие более 25 тыс. атлетов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама