N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Приступ оптимизма
Россияне впервые поверили в светлое потребительское будущее

Индекс потребительской уверенности россиян впервые за все время расчетов, а они ведутся десять лет, вышел в плюс и составил +0,4%. Такие данные опубликовал вчера «Росстат». В теории это означает, что промышленность может наращивать производство -- потребители готовы оплатить дополнительные товары. Но в российской практике нужно делать поправку на инфляцию, которая искажает картину, заставляя тратить, вместо того чтобы сберегать. Эксперты предостерегают население от излишне радужных настроений.

Газета «Время новостей» уже писала о неожиданной сверхответственности россиян, большинство из которых, согласно опросу ВЦИОМ, готово пожертвовать ростом своих личных доходов ради сдерживания инфляции. И вот новое подтверждение "сознательности" населения, с точки зрения власти -- несмотря на не самое удачное начало года с высокой инфляцией, уверенность в светлом будущем у наших людей только растет.

Индекс потребительской уверенности -- это агрегатный показатель, который рассчитывается на основании пяти частных индексов: происшедших и ожидаемых изменений личного материального положения, происшедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок. Еще в конце прошлого года все вместе они показывали -5%. И вот теперь резкий скачок до +0,4%.

Произошел он в большей степени за счет веры в общенациональные перспективы, а не надежды на собственное благополучие. Лишь два индекса показали положительные значения -- оценки происшедших и ожидаемых изменений в экономике страны, +6% (+2% на конец прошлого года) и +8% (+2%) соответственно. Хотя оценки личного благосостояния не так оптимитистичны. Индекс происшедших изменений в личном материальном положении составил

-0,1%, индекс ожидаемых изменений и того хуже, -1%. Тем не менее, они значительно подросли по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда их значения были зафиксированы на уровне -6% и -7% соответственно. Хуже всего дело обстоит с оценкой благоприятности условий для крупных покупок, этот индекс остановился на уровне -12%, упав по отношению к 2007 году на 5%.

Еще один показатель принято исчислять в положительных цифрах, но от этого его смысл не приобретает положительное значение -- доля ожидающих в ближайшее время значительного роста цен составила 62%. Год назад количество пессимистов было меньше, 49%, но в четвертом квартале 2007 года их число увеличилось до 66%.

Эксперты, к которым обратилась газета «Время новостей», считают, что в совокупности эти данные свидетельствуют о наличии проблем в экономике. «Этот индекс -- сигнал промышленности, что есть платежеспособный спрос, то есть можно развивать производство»,-- объясняет Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». «Но в нашем случае нужно дополнительно учитывать инфляцию. Скорее всего, люди просто не видят возможности сберегать и решаются на дальнейшее потребление»,-- добавляет г-жа Матросова. А ведь сбережения -- это один из источников инвестиций и дальнейшего развития производства.

«Высокая инфляция -- двигатель потребления», -- говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Кроме того, еще остается впечатление, что рост зарплат и доходов продолжится. Но такая долгосрочная модель неустойчива. Страна не располагает достаточно диверсифицированной доходной базой, чтобы в дальнейшем поддерживать высокий уровень потребления. Рост индекса потребительской уверенности, с одной стороны, неплохой сигнал для компаний, что в ближайшее время их доля рынка сокращаться не будет. Но в совокупности с высокой инфляцией это очевидный звонок для правительства о необходимости структурных изменений в экономике»,-- говорит г-жа Орлова.

Что касается существенной разницы в оценках гражданами шансов на рост личного благосостояния и перспектив российской экономики в целом, здесь, по мнению экспертов, свою роль играют общеэкономические и социальные показатели. «Золотовалютные резервы, цены на нефть, дефицит бюджета, политическая ситуация -- те индикаторы, которые раньше говорили нам, что вот-вот начнется кризис»,-- напоминает Елена Матросова. Сейчас же все эти показатели наводят на мысли о светлом будущем. Кроме инфляции. «Уже можно ожидать, что по итогам года она составит не менее 14%», -- считает Елена Матросова.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Мелкие аптечные сети могут не пережить мировой финансовый кризис
Большинство небольших аптечных сетей, к числу которых относятся все дискаунтеры, может закрыться к концу года. Крупным же игрокам придется туже затянуть пояса: возможно, они даже закроют свои титульные точки, расположенные на центральных улицах в престижных местах... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.04.2008
В Подмосковье убит глава Российского союза производителей соков
В Наро-Фоминском районе Подмосковья в ночь на воскресенье был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Неизвестные бандиты в масках подстерегли 61-летнего мужчину, когда он вышел погулять с собакой, и забили бейсбольными битами во дворе собственного дома... >>
  • //  15.04.2008
Генерал Бульбов останется в тюрьме
Мосгорсуд вчера подтвердил законность продления до середины июня срока ареста генерала Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в должностных преступлениях, в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  15.04.2008
Россияне впервые поверили в светлое потребительское будущее
Индекс потребительской уверенности россиян впервые за все время расчетов, а они ведутся десять лет, вышел в плюс и составил +0,4%. Такие данные опубликовал вчера «Росстат». В теории это означает, что промышленность может наращивать производство -- потребители готовы оплатить дополнительные товары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама