N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Кровавый бейсбол
В Подмосковье убит глава Российского союза производителей соков

В Наро-Фоминском районе Подмосковья в ночь на воскресенье был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Неизвестные бандиты в масках подстерегли 61-летнего мужчину, когда он вышел погулять с собакой, и забили бейсбольными битами во дворе собственного дома. В тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой глава РСПС был доставлен в больницу, но спасти его врачи не смогли.

И коллеги погибшего, и следователи пока воздержались от комментариев о возможных мотивах преступления. В милиции лишь заявили, что проверяются все возможные версии. Уголовное дело пока возбуждено по статьям УК РФ «Разбой» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности». Один из партнеров г-на Остапца по бизнес-сообществу также высказал сомнение, что ЧП как-то связано с его работой, поскольку РСПС хотя и объединяет крупнейших российских производителей сока, но сам не владеет существенными активами. По сути, это лоббистская структура, хотя понятно, что и в этой сфере столкновение интересов неизбежно.

Нападение на г-на Остапца произошло вечером 12 апреля во дворе его загородного дома. Двухэтажный коттедж расположен в деревне Крекшино Наро-Фоминского района. Поселок не считается элитным, но здесь есть дома нескольких весьма известных людей. Около 10.00 двое неизвестных людей в масках проникли на огороженную двухметровым забором территорию коттеджа и набросились на 61-летнего хозяина коттеджа, вышедшего погулять с собакой. Жена г-на Остапца, выскочив на крики, увидела, как неизвестные избивают ее мужа бейсбольными битами по голове. Женщина схватила пистолет (был ли он боевой, газовый или травматический и откуда взялся в доме, пока не понятно) и с криками о помощи выбежала во двор. Бандиты легко разоружили женщину, но после этого сразу же ретировались, то ли испугавшись соседей, которые подняли шум, то ли посчитали, что выполнили свою миссию. Орудия преступления -- две окровавленные биты -- неизвестные бросили, но отнятый пистолет забрали.

С открытой черепно-мозговой травмой мужчина был доставлен в ближайшую больницу поселка Селятино, где скончался через два часа. Только около 23 часов в Наро-Фоминское ГОВД поступила телефонограмма из больницы о нападении. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

По факту нападения на бизнесмена Следственное управление СКП по Московской области возбудило уголовное дело. В правоохранительных органах вчера лишь отметили, что проверяются разные версии нападения, начиная от профессиональной и кончая банальным ограблением. Но квалифицировано происшедшее именно как попытка разбоя.

В РСПС говорить о возможных мотивах преступников вчера также отказались. По словам председателя совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктора Семенова, куда входит и РСПС, г-н Остапец был одним из активных участников агропродовольственного сообщества и многое делал для защиты отечественных производителей соков, продвижения справедливых условий конкуренции на рынке. Однако, по его мнению, убийство «вряд ли связано с агропродовольственным бизнесом и РСПС, за которым не стоят какие-либо материальные активы».

По данным, размещенным на официальном сайте РСПС, эта некоммерческая организация была образована в 1999 году и сейчас объединяет около 30 крупнейших предприятий, работающих на рынке соковой продукции, таких как ЗАО «ТК Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Лианозовский», ОАО «Лебедянский» и др. Высший орган управления РСПС -- общее собрание участников, а постоянно действующий орган -- правление союза, которое и возглавлял Валерий Остапец. Об участии в каких-либо конфликтах РСПС или самого г-на Остапца в открытых источниках информации никогда не сообщалось.

РСПС одним из первых в ряду отраслевых объединений занялся регулированием вопросов качества внутри отрасли. Среди других задач РСПС -- представление интересов и отстаивание прав членов союза в надзорных и разрешительных инстанциях, судебных и других госорганах.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Мелкие аптечные сети могут не пережить мировой финансовый кризис
Большинство небольших аптечных сетей, к числу которых относятся все дискаунтеры, может закрыться к концу года. Крупным же игрокам придется туже затянуть пояса: возможно, они даже закроют свои титульные точки, расположенные на центральных улицах в престижных местах... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.04.2008
В Подмосковье убит глава Российского союза производителей соков
В Наро-Фоминском районе Подмосковья в ночь на воскресенье был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Неизвестные бандиты в масках подстерегли 61-летнего мужчину, когда он вышел погулять с собакой, и забили бейсбольными битами во дворе собственного дома... >>
  • //  15.04.2008
Генерал Бульбов останется в тюрьме
Мосгорсуд вчера подтвердил законность продления до середины июня срока ареста генерала Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в должностных преступлениях, в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  15.04.2008
Россияне впервые поверили в светлое потребительское будущее
Индекс потребительской уверенности россиян впервые за все время расчетов, а они ведутся десять лет, вышел в плюс и составил +0,4%. Такие данные опубликовал вчера «Росстат». В теории это означает, что промышленность может наращивать производство -- потребители готовы оплатить дополнительные товары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама