N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
ИТАР-ТАСС
Незаслуженный отдых
«Салавата Юлаева» подвели затянувшиеся выходные

версия для печати
Первый финальный матч чемпионата России по хоккею с шайбой завершился сенсационно. Ярославский «Локомотив» обыграл в Уфе «Салавата Юлаева» -- 3:0. И ведь нельзя сказать, что не по делу.

Перед матчем все без исключения букмекерские конторы считали уфимский клуб фаворитом. На ставке «победа «Локомотива» в три шайбы» можно было разбогатеть в 17 раз. Но кто предполагал, что так произойдет на самом деле? Большинство экспертов отдавали предпочтение «Салавату Юлаеву». И их можно было понять. Вратарь -- сильнее. Игроки обороны -- лучше. Нападение -- солиднее, но с некоторыми оговорками. В том смысле, что у «Локомотива» есть одна мощная тройка, а у «Салавата» целых три.

Но у «Локомотива» есть одно потрясающее качество, которое отчасти и позволило им выйти в финал. Они довольствуются малым. Стоит сопернику дать шанс, как они цепляются и стараются реализовать его по полной программе. На этот раз им дали почувствовать себя вольготно в первые три минуты.

Хозяева оказались в нокдауне уже через 167 секунд после начала игры. Видимо, посчитали, что первый период пройдет в разведке и никто не будет предъявлять козыри в самом начале. Но «Локомотив» пошел вперед сразу, что вообще для ярославской команды нехарактерно, Иван Непряев сделал пас из-за ворот Збынеку Ирглу, и тот открыл счет.

Забить ответную шайбу команде, с которой работает финский специалист, -- задача архисложная. И с ней «Салават» так и не справился. Трудно противостоять коллективу, когда каждый хоккеист, выходящий на лед, идеально выполняет работу. Так, в своей зоне уфимцев разбрасывали по углам, лишая их возможности нанести убойный бросок с удобной позиции. Нет, например, никакой опасности в том, что человек атакует вратаря с расстояния нескольких сантиметров. И когда Варламова проверяли, стараясь пробить ему щитки, тренер Кари Хейккиля был спокоен.

«Чего-то нам не хватает, -- расстраивался в перерыве Владимир Антипов, нападающий уфимского клуба. -- Вроде бы настраивались неплохо, но игра не идет». Антипов -- один из антигероев матча. Он ведь имя себе сделал именно в Ярославле, а затем его не слишком красиво убрали из команды, хотя он всегда был в лидерах в списке снайперов. И понятно, что ему, как никому, хотелось победить, хотелось сделать сопернику что-то очень неприятное.

Огонь в голове помешал Владимиру проявить себя. Он с радостью бросался на защиту своих партнеров, стараясь поколотить, например, Виталия Аникеенко. Но ведь Антипов никогда не был жестким игроком. Сразу стало понятно, что форвард излишне волнуется. И его разума как раз не хватило команде.

Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева», весь третий период простоял спокойно, с каким-то удивлением наблюдая за происходящим. А после встречи нашел в себе силы похвалить соперника: «Локомотив» показал себя надежным клубом. Он превосходил нас во всех линиях. Ярославцы не допускали грубых ошибок как в обороне, так и в атаке. Команда заслуженно победила. Видимо, у наших игроков в голове полуфинал».

Интересно, что это тот случай, когда Михалева даже ругать не за что. Хозяева снова играли по ситуации, стараясь придумать нечто такое, что бы поставило соперника в тупик. Пропустив гол, они бросили все силы на атаку. Но не забили. Такое в принципе случается, когда много волнуешься, вратарь поймал кураж, а оборона соперника не дает сбоев. Но все-таки основная проблема -- волнение.

Это было заметно еще утром, во время раскатки. Михалев решил не пускать журналистов на утреннюю тренировку, полагая, что пресса будет отвлекать хоккеистов. Это выглядело по меньшей мере странно, если вспомнить, что в полуфинале подобного запрета не существовало, а матчи против «Ак Барса» были не менее напряженными. Источники в клубе утверждают, что еще накануне Михалев понял, что допустил грубую ошибку, дав игрокам слишком много времени на отдых после выхода в финал. Ребята отдыхали почти два дня, и это сказалось на их готовности. Нет, никто не нарушал режим, с этим у уфимских ребят проблем нет. Просто сбилось дыхание, пропал настрой, исчезла концентрация.

«Мы всегда стараемся забывать о плохих и хороших играх, -- говорил нападающий «Салавата» Александр Пережогин. -- Если слишком много радоваться или долго переживать, то с ума сойти можно будет». Но на этот раз отдых не пошел на пользу. Трясло даже обычно спокойного вратаря Александра Еременко, допускавшего нехарактерные для себя ошибки. Во время третьей шайбы он даже клюшку потерял, да Алексей Кудашов забросил ему унизительную шайбу, сидя на льду. Ну а второй гол вообще целиком на совести вратаря. С такого расстояния от борта с щелчка даже в пустые ворота попасть непросто.

Впрочем, результат первого матча делает серию еще более захватывающей. Второй матч получится гораздо интереснее. В «Салавате Юлаеве» не умеют долго радоваться, расстраиваться и волноваться.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
AP
«Зенит» крупной победой над «Байером» открыл себе дорогу в полуфинал Кубка УЕФА
Питерский «Зенит» может уже присматриваться к возможному сопернику по полуфиналу Кубка УЕФА. Разгромив в первом матче 1/4 финала в гостях «Байер» -- 4:1, команда Дика Адвоката практически обеспечила себе дальнейшее продвижение по турнирной сетке, высшая точка которой -- финал в Манчестере 14 мая... >>
  • //  04.04.2008
«Челси» расслабился в Стамбуле
В каждом болельщике живет вера в чудо. На трибунах стамбульской арены «Шюкру Сарачоглу» она особенно сильна, и «Фенербахче» периодически ее подпитывает новыми подвигами. Победа на «Челси» в первом четвертьфинальном матче -- 2:1 -- последний из них... >>
  • //  04.04.2008
ИТАР-ТАСС
«Салавата Юлаева» подвели затянувшиеся выходные
Первый финальный матч чемпионата России по хоккею с шайбой завершился сенсационно. Ярославский «Локомотив» обыграл в Уфе «Салавата Юлаева» -- 3:0. И ведь нельзя сказать, что не по делу... >>
  • //  04.04.2008
Эмиль Матвеев
Хроника спортивных событий
Вчера на Манежной площади состоялась презентация финала Лиги чемпионов, который состоится в Москве 21 мая. В его ходе представители итальянского «Милана» -- действующего обладателя Кубка чемпионов -- передали трофей президенту УЕФА Мишелю Платини... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама