N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
Не спать!
«Челси» расслабился в Стамбуле

версия для печати
В каждом болельщике живет вера в чудо. На трибунах стамбульской арены «Шюкру Сарачоглу» она особенно сильна, и «Фенербахче» периодически ее подпитывает новыми подвигами. Победа на «Челси» в первом четвертьфинальном матче -- 2:1 -- последний из них.

«Мы играли в хороший футбол и заслуживали победы 3:0 или 4:0, это было бы нормальным результатом. Но затем мы заснули и позволили им отыграться», -- комментарий главного тренера «синих» Авраама Гранта достаточно точно характеризует ход матча. С той лишь поправкой, что и в первом тайме «Челси» находился в полудреме. А футболисты «Фенербахче», которые впервые добрались до четвертьфинала лиги, настолько были поглощены собственными переживаниями исторического момента, что отвлекаться на внешние раздражители им было некогда. И счет был открыт в каком-то летаргическом сне: Малуда нанес ни к чему не обязывающий удар, а некстати случившийся на пути следования мяча за лицевую линию Дейвид срезал его в собственные ворота -- 1:0.

После пропущенного гола «Фенербахче» еще больше проникся комплексом собственной неполноценности. Зато во втором тайме «тихий час» у турецкого клуба закончился. «Фенер» наконец-то стряхнул с себя оцепенение. Пережив пару опасных атак «синих», команда Зико все активнее стала пересекать центральную линию и в конце концов так осмелела, что провела голевую атаку: оказавшийся на ее острие Казим-Ричардс (первое имя ему досталось от турецких предков, второе -- от английских) не оставил шансов Кудичини.

«Челси» был бы доволен и ничьей. Но в конце встречи и произошло то чудо, в которое так верил «Шюкру Сарачоглу». Антигерой первого тайма Дейвид метров с 30 вдруг выстрелил по воротам. В 99 случаях из ста мяч после таких неподготовленных ударов уходит намного выше перекладины. Но на этот раз Дейвид был безжалостно точен -- 2:1.

А после матча оба тренера провели краткую дискуссию по поводу закономерности результата. Расстроенный Грант назвал счет неадекватным и нарвался на жесткий ответ бразильца Зико: «Адекватный счет -- это то, что горит на табло в конце. Если счет не таков, каким он вам виделся, это значит, что вы не воспользовались своими шансами. Мы своими шансами воспользовались».

Так или иначе «Фенербахче» выиграл шестой домашний матч из шести проведенных в нынешнем розыгрыше турнира. Такой статистикой не может похвастаться даже испытанный Лигой чемпионов боец «Ливерпуль», который почти невозможно обыграть на «Энфилд Роуд». Но «Фенер» свой домашний козырь уже использовал. «Красные» его приберегли для ответной встречи, добившись в первом матче с «Арсеналом» результативной ничьей - 1:1, в очередной раз доказав свою искушенность в европейских кубковых турнирах. Все-таки до четвертьфиналов Лиги чемпионов «Ливерпуль» добирался уже 12 раз, и в восьми случаях шел дальше. «Арсенал» из четырех своих попыток реализовал только одну.

Подправить эту статистику лондонцам будет теперь нелегко. «Мы были достойны лучшей участи», -- оставалось сожалеть наставнику «канониров» Арсену Венгеру. Его команда, захватив инициативу, достаточно быстро открыла счет -- подачу с углового замкнул Адебайор. И так же легко рассталась со своим преимуществом: проход Джеррарда по флангу увенчался передачей в центр штрафной, где Кюйт в борьбе переправил мяч в сетку. И как потом «Арсенал» ни старался, добиться большего ему не удалось. «Не думаю, что теперь «Ливерпуль» является фаворитом, -- не спешил, впрочем, радоваться главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. -- Когда играешь против «Арсенала», прекрасно знаешь, что он может забить на любом стадионе. Хотя мы все-таки находимся в отличном положении: все-таки «Энфилд» и с нашими болельщиками -- это не просто «любой» стадион». Возможность в очередной раз доказать это у легендарной арены и ее посетителей появится уже меньше чем через неделю -- ответные матчи состоятся 8 апреля.




Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи. «Арсенал» -- «Ливерпуль» -- 1:1 (Адебайор 23 -- Кюйт 26), «Фенербахче» -- «Челси» -- 2:1 (Казим 65, Дейвид 81 -- Дейвид 13 в свои ворота).
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
AP
«Зенит» крупной победой над «Байером» открыл себе дорогу в полуфинал Кубка УЕФА
Питерский «Зенит» может уже присматриваться к возможному сопернику по полуфиналу Кубка УЕФА. Разгромив в первом матче 1/4 финала в гостях «Байер» -- 4:1, команда Дика Адвоката практически обеспечила себе дальнейшее продвижение по турнирной сетке, высшая точка которой -- финал в Манчестере 14 мая... >>
  • //  04.04.2008
«Челси» расслабился в Стамбуле
В каждом болельщике живет вера в чудо. На трибунах стамбульской арены «Шюкру Сарачоглу» она особенно сильна, и «Фенербахче» периодически ее подпитывает новыми подвигами. Победа на «Челси» в первом четвертьфинальном матче -- 2:1 -- последний из них... >>
  • //  04.04.2008
ИТАР-ТАСС
«Салавата Юлаева» подвели затянувшиеся выходные
Первый финальный матч чемпионата России по хоккею с шайбой завершился сенсационно. Ярославский «Локомотив» обыграл в Уфе «Салавата Юлаева» -- 3:0. И ведь нельзя сказать, что не по делу... >>
  • //  04.04.2008
Эмиль Матвеев
Хроника спортивных событий
Вчера на Манежной площади состоялась презентация финала Лиги чемпионов, который состоится в Москве 21 мая. В его ходе представители итальянского «Милана» -- действующего обладателя Кубка чемпионов -- передали трофей президенту УЕФА Мишелю Платини... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама