N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
Эмиль Матвеев
Следственное неуправление
Главный следователь страны опасается преследования со стороны коллег

версия для печати
Скандал с отстранением главного следователя страны -- начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия вчера получил новое продолжение. В конце минувшей недели он был отстранен от своих обязанностей в связи с поступившими от его собственных подчиненных обвинений в коррупции. А вчера он сам заявил о том, что не доверяет своему начальнику -- председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину, опасается преследования и провокаций с его стороны и считает, что под угрозой находится даже его, Довгия, жизнь. Обо всем этом он написал заявление в Генпрокуратуру, попросив защиты от сослуживцев. Что касается выдвинутых против г-на Довгия обвинений, то глава ГСУ посчитал их чьей-то политической игрой и заявил о своей полной невиновности.

Кроме того, как стало известно «Времени новостей», аналогичные заявления в прокуратуру написали и трое других сотрудников ГСУ, которые оказались под подозрением в совершении должностных преступлений, -- первый заместитель г-на Довгия Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Пока все четверо лишь отстранены от должностей, в отношении них проводится служебная проверка. Однако, как считают наши источники в СКП, поскольку скандал вышел за рамки ведомства и получил широкую огласку, случившееся уже не смогут тихо похоронить в стенах ведомства, отделавшись заявлениями названных работников об уходе по собственному желанию. Скорее всего, полагают источники, за отстранениями последует возбуждение уголовных дел.

Скандал действительно становится оглушительным и привлекающим к себе повышенное внимание. В том числе со стороны Общественной палаты, один из членов которой -- адвокат Анатолий Кучерена вчера счел нужным заявить о том, что в самое ближайшее время на заседании палаты следует выяснить истинную подоплеку конфликта внутри СКП. Он сказал, что профильная комиссия СП намерена пригласить на свое заседание экспертов и представителей заинтересованных ведомств. «Важно понять, что на самом деле происходит: либо это действительно реальные должностные злоупотребления в руководстве комитета, либо внутриведомственный конфликт, связанный с кадровым переделом, -- сказал г-н Кучерена. -- Выдвинутые против Довгия подозрения в коррупции очень серьезные. Как должностное лицо подобного уровня он должен отвечать либо перед законом, а если невиновен, то отстаивать свою честь и репутацию на суде за клевету. Вообще весь этот конфликт и появляющиеся время от времени публикации о внутриведомственных трениях вряд ли способствуют укреплению доверия со стороны граждан в отношении как самой прокуратуры, так и ее следственного аппарата. А ведь это органы, которые занимаются как расследованием уголовных дел, так и правозащитной деятельностью».

В числе других силовых структур скандал в СКП вызвал реакцию и в Следственном комитете при МВД. Как сообщили наши источники в этом ведомстве, они крайне негативно оценивают ситуацию, которая сложилась в СКП, и винят в случившемся его руководителя -- г-на Бастрыкина. Завтра на пресс-конференции руководство СК при МВД намерено высказать свою точку зрения. Опасения милиционеров понятны -- если провал СКП станет очевидным для всех, то провалившейся следует признать и недавно проведенную реформу, в результате которой прокуратура утратила важнейшие полномочия по расследованию уголовных дел и надзору за ними. В этом случае, в частности, и СК при МВД потеряет приобретенную самостоятельность и независимость от прокуроров.

Между тем завтра же на заседании Госдумы в первом чтении будет рассмотрен законопроект о внесении поправок в УПК, которые значительно расширяют полномочия руководителей следственных органов, включая, естественно, СКП. Законодателям предстоит добавить руководителям следственных органов полномочий по возбуждению, расследованию и прекращению уголовных дел в той мере, в какой раньше эти функции выполняло прокурорское начальство. И хотя эти новшества носят по преимуществу технический характер, поскольку вытекают из проводимой реформы, неизвестно, насколько гладко теперь пройдет обсуждение в условиях "горячих новостей" из СКП.

Как уже сообщала газета «Время новостей», скандал с отстранением высокопоставленных следователей произошел в минувшую пятницу, когда стало известно о том, что г-н Бастрыкин был вынужден отстранить от должности руководителя ГСУ Дмитрия Довгия -- ключевую фигуру своей команды. Вместе они проработали бок о бок семь лет, и как глава ГСУ г-н Довгий расследовал самые громкие уголовные дела последнего времени, в том числе дела замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Одновременно Бастрыкин отстранил трех подчиненных главного следователя. Поводом для столь кардинальных мер послужили рапорты двух сотрудников того же ГСУ, в которых приводились факты, уличающие руководство этого подразделения в коррупции.

Два следователя по особо важным делам -- Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев сообщили, что г-н Довгий получил две взятки. Одна -- в размере 1,5 млн долл. -- была якобы получена начальником ГСУ за развал дела в отношении директора одной крупной столичной компании «Петро-Юнион». Как взятка преподносились еще 2 млн евро, которые были переданы ему за освобождение под залог одного из фигурантов по делу «Томскнефти» -- зампредседателя правления Траст-банка Олега Коляды. Что касается следователей Глухих и Ермакова, то коллеги обвинили их в попытке перевода арестованного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова-Кумарина из «Матросской Тишины» в СИЗО Санкт-Петербурга, откуда тот мог сразу выйти на волю.

О происшедшем в СКП в пятницу сообщил генпрокурор Юрий Чайка во время своего выступления в Совете Федерации. Он не стал называть конкретных имен, сказал только, что не видит в этом никакого скандала, что г-н Бастрыкин во всем разберется и, возможно, для принятия решения посоветуется с ним. Однако г-н Довгий, который с 21 марта официально находится в отпуске в Санкт-Петербурге, узнал о выдвинутых в отношении него обвинениях только в субботу из сообщений СМИ. Как рассказали источники в прокуратуре, на следующий день он обратился в управление Генпрокуратуры по Северо-Западному округу. Он просил оградить его от возможных нападок и провокаций со стороны коллег по СКП и заявил, что больше не доверяет ни своим подчиненным, ни своему руководству. Г-н Довгий пожаловался, что еще до официального отстранения от должности за ним по пятам все время следовали «неизвестные лица в автомобилях», а за его домом в Москве постоянно велось наружное наблюдение. Вскоре выяснилось, что «наружку» вели сотрудники МВД, и, как сообщил прокурорам г-н Довгий, об этом он сразу же поставил в известность г-на Бастрыкина, однако тот не стал с ним разговаривать. Относительно выдвинутых обвинений он сказал, что «все это бред»: «Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны. Идет служебная проверка, она все прояснит. Я ни в чем не виноват».

Как стало известно «Времени новостей», подчиненные г-на Довгия -- Новиков, Глухих и Ермаков, также оказавшиеся в центре коррупционного скандала, по примеру своего прямого руководителя написали аналогичные заявления в Генпрокуратуру. Источники в СКП при этом отметили, что все сотрудники ГСУ поддерживают г-на Довгия и осуждают председателя СКП. «У Довгия не оставалось выбора, у него есть ощущение, что его предали, -- сообщили они. -- И Довгий правильно сделал, что не стал в отличие от руководства отмалчиваться и открыто заявил, что предпринимает меры по опровержению выдвинутых в отношении него обвинений. Понятно, что сейчас у Бастрыкина нет иного выхода, как после окончания служебной проверки возбудить уголовное дело, даже несмотря на отсутствие прямых улик».

Как уже сообщала газета «Время новостей», Генпрокуратура проводит проверку деятельности СКП, поскольку считает его работу неэффективной и недостаточно профессиональной, а генпрокурор постоянно говорит о необходимости возвращения контроля за следствием в его ведомство. Вчера наш источник в Генпрокуратуре подтвердил, что сейчас эта проверка будет проводиться с особой тщательностью и будет касаться законности вынесенных СКП решений по всем возбужденным и отказным уголовным делам, а также по заявлениям граждан. Он также сообщил, что прокуратура намерена отправить запрос в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД о выделении охраны обратившимся за защитой г-ну Довгию и его трем подчиненным.

В Следственном комитете при МВД, как заявили наши источники в этом ведомстве, считают, что сложившаяся в СКП ситуация «уже перешла все границы дозволенного»: «Тот факт, что конфликт стал достоянием гласности, может негативно отразиться не только на руководстве СКП, но и на всем следствии в целом. Сейчас Генпрокуратура получила право подставить под сомнение все вынесенные ранее решения ведомства г-на Довгия. Обычно такие вещи не выносят на всеобщее обсуждение, все решается тихо. Но теперь получается, что Бастрыкин фактически признался в собственной некомпетентности -- не справился с возложенными на него обязанностями. Не исключено, что и он свое кресло потеряет».

Примечательно, что все разговоры о разногласиях между СКП и Генпрокуратурой, да и весь этот коррупционный скандал в ведомстве Бастрыкина представители всех силовых структур сводят к одному -- к возможному созданию в ближайшем будущем единой федеральной службы расследований (ФСР). Несмотря на то что соответствующего законопроекта еще никто в глаза не видел, об этом говорят как о свершившемся факте. Генпрокурор Чайка в пятницу в Совете Федерации заявил, что был и остается сторонником создания единого СК, и назвал это «шагом вперед». При этом он скромно отметил, что не претендует на то, чтобы его возглавить. Председатель же СКП Бастрыкин высказался на днях против создания ФСР. Он объяснил это тем, что Следственный комитет при прокуратуре был создан совсем недавно и прежде всего нужно работать над его становлением, а не придумывать новые структуры. «Данная идея мне не представляется как конструктивная, -- сказал он. -- У меня здесь чисто прагматический подход. Мы загрузим себя дополнительными проблемами. И самое главное -- как управлять всей этой конструкцией. Одно дело -- руководить ведомством, в котором 16,5 тыс. следователей, а другое дело -- 120 тыс. человек. К тому же в случае создания единого ведомства нужны дополнительные средства для того, чтобы уравнять зарплаты всех следователей. В настоящий момент следователи прокуратуры получают в два раза больше следователей МВД и наркоконтроля».

Г-н Кучерена в свою очередь в конце прошлой недели призвал к широкому обсуждению такого проекта: «Поскольку в обществе широко дискутируется тема возможного слияния следственных аппаратов прокуратуры, МВД и ряда других правоохранительных органов, на мой взгляд, необходимо провести общественные слушания по данному вопросу и привлечь к дискуссии практиков и экспертов».

Как заявил наш источник в МВД, «проект ФСР уже существует». «Решение о его создании принято на самом высшем уровне. Именно поэтому недавно была увеличена штатная численность СКП -- на 40%, и именно поэтому до сих пор остаются вакантными должности десяти из двенадцати заместителей председателя СКП, а также посты глав следственных подразделений регионов», -- сказал источник.
Екатерина КАРАЧЕВА, Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Эмиль Матвеев
Главный следователь страны опасается преследования со стороны коллег
Скандал с отстранением главного следователя страны -- начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия вчера получил новое продолжение... >>
  • //  01.04.2008
Reuters
Россияне оплатят продовольственную безопасность
Пришла весна, сельские труженики дружно вышли в поле, а чиновники в конце прошлой недели единым фронтом выступили в поддержку отечественного сельхозпроизводителя... >>
  • //  01.04.2008
Эмиль Матвеев
Конкурс для желающих рисковать
Сегодня начинается прием заявок на участие в конкурсе Российской венчурной компании (РВК) по отбору управляющих компаний, которые вместе с ней займутся созданием венчурных фондов. На кону 9 млрд руб. из федерального бюджета. Это уже второй такой конкурс... >>
  • //  01.04.2008
Спор об НДС перенесен на лето
Министерство финансов учло далеко не все предложения власти и бизнес-сообщества при формировании «Основных направлений налоговой политики на 2009--2011 годы». Об этом вчера заявил премьер Виктор Зубков, открывая заседание бюджетной комиссии... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.04.2008
В краевой Думе «эсеры» перебегают в лагерь единороссов
Набирает обороты политический конфликт в Ставропольском крае. На минувшей неделе фракция «Единой России» в краевой Думе приросла сразу пятью новыми членами... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  01.04.2008
Открылось латиноамериканское оружейное шоу
Вчера в Чили, в международном аэропорту имени Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго, открылся 15-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2008. По-испански название оружейного шоу пишется так: Feria Internasional del Aire y del Espacio... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама