N°77
07 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
Похоронный май
В Химках останки героев перенесены "подальше от проезжей части"

версия для печати
Власти подмосковных Химок «реабилитировались» после скандала, разгоревшегося в конце апреля из-за явно неудачно выбранных чиновниками сроков переноса останков летчиков, погребенных у мемориала героям Великой Отечественной войны на Ленинградском шоссе. Вчера прах героев с воинскими почестями был перезахоронен на Аллее героев Новолужинского кладбища, где появилась новая мемориальная стена. Проведенная по всем канонам траурная церемония, на которую пришли и родственники погибших защитников Москвы, видимо, призвана была продемонстрировать, чем российский подход к столь щекотливой проблеме, как перенос останков, отличается от эстонского.

Прямой аналогии между событиями в Таллине и Химках не было, но на фоне эстонского скандала чиновники подмосковного города, осмелившиеся в апреле потревожить прах героев Великой Отечественной, невольно оказались в роли оправдывающихся. И представителям мэрии Химок, и лично губернатору Подмосковья Борису Громову пришлось разъяснять, что решение о переносе памятника, расположенного на 19-м километре Ленинградского шоссе возле НПО имени С.А. Лавочкина, о перезахоронении останков летчиков было принято еще два года назад. Особо подчеркивалось, что делается это с согласия родственников погибших (или, по крайней мере, тех, кого удалось найти) при том, что законодательно у администрации города обязательств ставить в известность потомков нет. В качестве аргументов за перенос назывались и необходимость реконструировать Ленинградское шоссе, и просьбы членов совета ветеранов Химок, давно сетовавших на неудачное месторасположение монумента -- между оживленной трассой и производственными корпусами. Замглавы администрации Химок Евгений Запорожец пояснил вчера на церемонии перезахоронения, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной, братская могила оказалась в промышленной зоне, где «постоянное движение транспорта и замена коммуникаций создают риск нарушения сохранности захоронения».

И ветераны, и депутаты Московской областной думы, и чиновники администрации Химок полагают, что место для переноса останков было выбрано правильное -- «не на проезжей части, а на кладбище». А вот со временем, похоже, вышла ошибка. Торжественная церемония перезахоронения планировалась ко Дню Победы. Но когда во второй половине апреля дело дошло до вскрытия могил, у администрации Химок нашлось и немало критиков -- на фоне событий в эстонской столице такие действия сочли по меньшей мере неуместными, если не кощунственными. Дабы избежать подобных обвинений и не провоцировать развитие скандала, чиновникам пришлось не только оставить целым мемориал на Ленинградке, но и ускорить захоронение останков на Новолужинском кладбище.

Родственников троих из шести павших героев собирали буквально по всей России, и все они поддержали идею переноса праха подальше от шоссе. «Мне приятно, спокойно, что они обрели свой покой на этой красивой аллее», -- выразила свое согласие с фактическим переносом памятника вдова Героя Советского Союза Михаила Родионова Клавдия Татаренко. А племянница погребенного в братской могиле лейтенанта Бориса Бородавкина Маргарита Костина напомнила, что ее дядя, по сути, вернулся на Новолужинское кладбище, где он был похоронен первоначально, но затем его останки перенесли к мемориалу летчикам на Ленинградском шоссе. «Я убедилась, что прах моего дяди займет достойное место на кладбище и в сердцах жителей этого города», -- заявила она.

Сам же монумент на 19-м километре Ленинградки, по словам мэра Химок Владимира Стрельченко, «никуда перенесен не будет». «Не мы его ставили, и не нам его переносить», -- заявил глава муниципалитета, пообещав, что памятник к 9 мая будет обновлен. Кроме того, в администрации Химок обещают открыть ко Дню Победы еще два мемориала -- модель истребителя Ла-5, который производился в городе, и памятник Воину-освободителю.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
В Химках останки героев перенесены "подальше от проезжей части"
Власти подмосковных Химок «реабилитировались» после скандала, разгоревшегося в конце апреля из-за явно неудачно выбранных чиновниками сроков переноса останков летчиков, погребенных у мемориала героям Великой Отечественной войны на Ленинградском шоссе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама