N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Предсмертные судороги мирного процесса
Что можно предложить палестинцам вместо независимости?

версия для печати
Новые инициативы «ближневосточного квартета» стали еще одной попыткой оживить медленно, но верно умирающий арабо-израильский мирный процесс. Точнее, переговорный процесс может продолжаться сколь угодно долго, но чем дольше он топчется на месте, тем меньше шансов на создание независимого палестинского государства. Мои старые палестинские друзья, которые еще недавно были оптимистическими сторонниками two state solution (решение в виде двух государств, Палестины и Израиля. -- Ред.), сегодня советуют забыть об этой перспективе и говорят о необходимости изменения палестинской стратегии.

Когда-то мировое сообщество, выбирая из двух ближневосточных проектов решения вопроса о Палестине -- создания двунационального государства или отдельно еврейского и арабского государств, -- предпочло первому второй. Однако за истекшие с той поры шесть десятилетий возможность реализации этого проекта становилась все более эфемерной.

Сегодня за линией, разделявшей Израиль и арабскую Палестину на 4 июня 1967 года (до «шестидневной войны» между израильтянами и арабами), проживает уже полмиллиона еврейских поселенцев. Поселения -- это не только люди, но и дороги, линии электропередачи и подстанции, водопроводы, канализация, связь, фермы и поля. Израиль контролирует не только эту мощную систему, но и всю окружающую их территорию как бы в насмешку над так называемой Палестинской автономией. На ней, как выразился мой давний партнер из Израиля и один из искренних защитников прав палестинских арабов Гершон Баскин, власть Махмуда Аббаса и его премьер-министра Саляма Файяда лишь немногим больше, чем у местных мэров. (Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас как раз вчера прибыл с визитом в Россию, начав его с Чечни. -- Ред.)

Кто из нынешних израильских политиков готов осуществить эвакуацию местных поселенцев? Глава МИД Израиля Ципи Ливни, которая целый год безрезультатно ведет переговоры с палестинцами? А то еще, может быть, следующий израильский премьер Биби Нетаньяху или его коллега по партии «Ликуд» Моше Фейглин, призывающий к реоккупации Газы? Допустим, эвакуировать придется не всех, но даже при достижении болезненного для палестинцев соглашения о территориальном размене переселить придется, как считают в Израиле, не менее 80 тыс. человек из ста поселений (не говоря уже о судьбе инфраструктуры). Допустим, кто-то из поселенцев согласится добровольно переселиться -- на американские деньги, если кризис позволит. Осмелюсь предположить, не все. Мы в этом месяце уже видели бой, который поселенцы вели всего за один дом в Хевроне. Будут ли готовы и способны израильские власти (даже при наличии политической воли) применить для этого силу?

Опять же вспомним печальный опыт эвакуации поселенцев из Газы (в августе 2005 года. -- Ред.). Кто гарантирует, что штыки израильских солдат, посланных изгонять поселенцев, не повернутся против тех, кто их послал? А кто из израильских лидеров готов отказаться от безумной идеи Иерусалима как единой и неделимой столицы еврейского государства? Конечно, не извелись еще в Израиле все «голуби». И вот один из основателей мессианского движения «Гуш Эмуним» («Блок истинно верующих». -- Ред.) раввин Менахем Фроман рассказывает, как во сне он беседовал с покойным палестинским лидером Ясиром Арафатом о мирном характере ислама, призвав создать «две страны в одних границах», а общий для всех Иерусалим сделать «столицей мира во всем мире».

Но даже те политические деятели Израиля, которые, по словам директора Американского еврейского комитета Эрана Лермана, проявляют интерес к диалогу с саудовцами по вопросу о мирной инициативе саудовского короля Абдаллы, заранее оговаривают необходимость «достаточной гибкости арабской стороны в территориальных вопросах». О проблеме возвращения палестинских беженцев не стоит и говорить.

Не будем забывать и о том, насколько разделены сами палестинские арабы. Отчаяние и ощущение беспомощности толкают все большее число людей к исламистской опции, которая дает им хоть какую-то надежду. В этом сила ХАМАС (палестинское «Исламское движение сопротивления», которое 19 декабря объявило о прекращении полугодового перемирия с Израилем. -- Ред.). Напрасно европейские политики, искренне желающие воцарения мира в регионе, полагают, что ключ к успеху -- экономическое развитие, иначе говоря, что палестинцев с помощью денежных подачек можно заставить пойти на унизительные для них уступки. Когда на кон поставлено национальное достоинство, эта стратегия не проходит.

Исламистской опции осуществления национальной мечты палестинцев противостоит секулярная. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что если мирный процесс в ближайшее время не удастся сдвинуть с мертвой точки (похоже, это может сделать только чудо), то сторонники светской государственности окончательно и бесповоротно развернутся к концепции двунационального государства. При всей непривычности этого грядущего подхода он вполне прагматичен: если реальность такова, что два народа уже не развести по разные стороны несуществующей границы, то надо жить вместе. Тогда стратегическая линия Палестинской администрации изменится.

Палестинцы, отказавшись от идеи создания собственного государства, тем не менее никогда не согласятся жить под оккупацией. Они будут требовать полной реализации своих прав в новом, едином государстве (вплоть до осуществления принципа «один человек -- один голос»). Начнется новый этап борьбы палестинских арабов за свои права. Этап, который будет серьезным вызовом для Израиля, позиционирующего себя как демократическое государство, а также для Запада, и в первую очередь для США, стремящихся к распространению демократии в мире. Но это будет вызов и для всего мирового сообщества, которому уже сегодня (в том числе и российским политикам) нужно с опережением думать о реакции на такое развитие событий. Не могу не согласиться с Гершоном Баскином, который говорит: «Замаячивший конец сионизма принесен теми самыми руками, которые создали на нашей территории двунациональную реальность во имя сионизма». Ближайшее время покажет, куда повернет извилистая кривая застарелого конфликта двух национальных проектов.
Виталий НАУМКИН, профессор МГУ, руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
Белоруссия снова просит денег и дешевого газа, но уже не только у России
На сегодняшних переговорах в Москве Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко должны обсудить контракт на поставки газа в Белоруссию в следующем году. Объемы поставок известны, они составят 22,1 млрд кубометров. Открытым остается вопрос цены... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  22.12.2008
Грузинская армия пожинает плоды августовской войны
Нынешняя администрация США на прощание решила преподнести королевский подарок грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, отметившему вчера 41-й день рождения... >>
  • //  22.12.2008
Что можно предложить палестинцам вместо независимости?
Новые инициативы «ближневосточного квартета» стали еще одной попыткой оживить медленно, но верно умирающий арабо-израильский мирный процесс. Точнее, переговорный процесс может продолжаться сколь угодно долго, но чем дольше он топчется на месте, тем меньше шансов на создание независимого палестинского государства... >>
  • //  22.12.2008
Исполнилось 20 лет самому известному теракту в воздухе
Вчера в США и Великобритании прошли траурные церемонии и поминальные службы, посвященные памяти жертв Локерби. 21 декабря 1988 года над этим маленьким городком на юге Шотландии взорвался авиалайнер «Боинг» компании «Пан Америкэн», следовавший рейсом 103 из Лондона в Нью-Йорк. Трагедия унесла 270 жизней... >>
  • //  22.12.2008
Ко вчерашнему дню не пришло новой информации о двух россиянах, похищенных в городе Икот-Абаси штата Аква-Ибом на юге Нигерии. Оба работали на алюминиевом заводе «Алскон», принадлежащем объединенной компании «РУСАЛ» («Русский алюминий»)... >>
  • //  22.12.2008
Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен сообщил, что самое позднее к началу лета 2009 года в Афганистан направится дополнительно до 30 тыс. американских военнослужащих. Маллен обсудил эту тему вчера в Кабуле с американским генералом Дэвидом Маккирнаном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама