N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Четверка заговорила в унисон
Посредники едут в Нью-Йорк спасать Ближний Восток

версия для печати
В понедельник, 15 декабря, квартет посредников в ближневосточном урегулировании соберется последний раз в этом году на уровне глав внешнеполитических ведомств. Встреча пройдет в Нью-Йорке, куда от России поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. В квартет также входят ООН, Европейский союз и США.

Четверка посредников в последнее время приглашает на свои заседания еще и высоких представителей конфликтующих сторон: Израиля и Палестинской автономии, а также соседних с ними арабских стран -- Иордании и Египта. В таком формате 9 ноября прошла предыдущая встреча квартета в египетском городке Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря. На этот раз арабы, включая руководителей Лиги арабских государств, прибудут в Нью-Йорк сразу после длительных выходных, связанных с отмечаемым в эти дни мусульманским праздником жертвоприношения.

Однако обстановка на Ближнем Востоке далеко не праздничная, и посредникам придется признать, что до мирного соглашения между израильтянами и палестинцами еще далеко. В то же время надо показать, что посредники не опускают рук, а будут стараться изо всех сил, чтобы не допустить скатывания ситуации к худшему, а то и добиться успеха.

Это тем более важно в свете перемен в США, когда многие не уверены в том, а будет ли новый президент Барак Обама уделять столько же внимания Ближнему Востоку, как предыдущие администрации республиканца Джорджа Буша или демократа Билла Клинтона. Не случайно квартет собирается не в Париже, как сначала предложили от лица ЕС французы, а в Нью-Йорке -- это территория США и одновременно в этом городе находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

Специальный координатор генерального секретаря ООН по мирному урегулированию на Ближнем Востоке голландец Роберт Серри, являющийся также представителем генсека при Палестинской национальной администрации, все-таки надеется, что следующий год «будет прорывным». Дипломат выделяет пять проблем, которыми в 2009 году надо заняться в первую очередь.

Первая -- это еврейские поселения, существующие на тех территориях Западного берега реки Иордан, что предполагается передать палестинцам для их будущего государства Палестина. «Эти поселения противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН и являются препятствием к миру», -- заявил Роберт Серри в своем выступлении на международной конференции по ближневосточному мирному урегулированию, состоявшейся на днях в Вене. (Мероприятие было организовано ООН вместе с правительством Австрии, в 2006 году такая конференция состоялась в Москве, в прошлом году -- в Токио.)

Посредники требуют от израильтян заморозить строительство новых поселений на тех территориях Западного берега Иордана, что были оккупированы в войну 1967 года, и эвакуировать большинство нынешних, как это было сделано в августе 2005 года по приказу тогдашнего израильского премьера Ариэля Шарона в другой части Палестинской автономии -- секторе Газа.

Вторую серьезную проблему спецпредставитель генсека ООН обозначил кратко: «насилие». Он отметил, что в уходящем году число жертв актов насилия и терроризма у израильтян было «самым низким за почти десять лет», «сократилось и количество потерь среди палестинцев от действий израильской армии». Но палестинские экстремисты регулярно обстреливают израильские города ракетами, а израильская армия наносит удары по мирным объектам в автономии, убивая гражданских лиц.

О том, что палестинские ракеты долетают из сектора Газа уже не только до городка Седерот, но и до более удаленного и крупного населенного пункта Ашкелон, рассказал на конференции бывший мэр этого города и бывший заместитель министра иностранных дел Израиля Эли Даян. Он родился в арабской стране Марокко, откуда в Израиль его привезли родители-евреи.

Но он привел и примеры сотрудничества с палестинцами -- например, по обеспечению водой сектора Газа. Даян помнит те времена (в конце 1970-х и начале 1980-х), когда израильтяне могли, не боясь арабских радикалов, ездить в сектор: «Мама меня брала с собой, когда ездила в Газу на базар закупать овощи и фрукты. Там это было дешевле, как и услуги дантиста, к которому мы тоже иногда приезжали».

Сейчас такие визиты для израильтян невозможны -- живыми можно и не вернуться. Так что третий вызов для посредников, по словам Роберта Серри, -- это вопрос о свободе передвижения в зоне конфликта. Прежде всего он имел в виду передвижение палестинцев по территории их же автономии и допуск туда товаров и финансовой помощи. Автономия разделена на части, сообщение между которыми контролируется израильской армией. Не всякий палестинец может попасть из одного палестинского города в другой, а тем более на Западный берег реки Иордан из находящегося изолированно сектора Газа. На дорогах стоят израильские блокпосты, пропускающие арабов только по особым пропускам. Но и для тех, у кого есть разрешение, передвижение по автономии -- серьезное испытание.

«На дорогу, которая обычно на автомобиле занимает 40 мин., затрачиваешь около пяти часов», -- жаловался на конференции заместитель министра информации автономии Мутаваккиль Таха (интервью с ним читайте на этой странице). К этой же категории проблем относится блокада сектора Газа, включая израильский запрет на въезд туда и выезд, перебои с электричеством и ограничения на поставку товаров, продуктов и финансовой помощи.

Представитель генсека ООН напомнил, что 15 ноября 2005 года при посредничестве госсекретаря США Кондолизы Райс израильтяне и палестинцы заключили соглашение «О передвижении и допуске». Оно регулировало работу израильских блокпостов, количество которых подлежало сокращению. Важный пропускной пункт Рафах на границе с сектором Газа перешел в ведение арабов, хотя и при контроле со стороны европейских наблюдателей. «Но очень скоро выполнение соглашения сорвалось, -- сказал Роберт Серри. -- Сектор Газа и вовсе блокирован, что неприемлемо».

Четвертой проблемой дипломат назвал восстановление единства в рядах палестинцев. Уже более года власть в секторе Газа худо-бедно удерживает в своих руках радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). Его отношения с умеренным «Движением освобождения Палестины» (ФАТХ), базирующимся на Западном берегу Иордана, временами портятся до перестрелок с убийствами.

Россия не считает ХАМАС «террористическим» движением, в то время как Евросоюз и США занесли его в свои черные списки. Западники предпочитают иметь дело с лидером ФАТХ Махмудом Аббасом, избранным в январе 2005 года руководителем Палестинской национальной администрации.

Наконец, пятая задача -- приблизить достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Это подразумевает создание государства Палестина рядом с уже как 60 лет существующим государством Израиль. «Но ситуация хрупкая, и многое в 2009 году может пойти не так, как надо, -- предупредил дипломат. -- Чтобы этого не случилось, посредники должны действовать сообща».

Надежду на то, что последнее в этом году заседание квартета в Нью-Йорке послужит как раз этой задаче, выразил заместитель генерального секретаря ООН по связям с общественностью японец Кийо Акасака. Он отметил «важность роли России и в целом ООН» в урегулировании и разделил более оптимистичное мнение о том, что перемены в США отзовутся «скорее позитивно» на ситуации в регионе. Автора этих строк г-н Акасака, как ведущий конференции, поблагодарил за доклад о российской инициативе (одобренной в этом году всем квартетом) провести в Москве весной 2009 года международную конференцию по Ближнему Востоку.
Елена СУПОНИНА, Вена--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Посредники едут в Нью-Йорк спасать Ближний Восток
В понедельник, 15 декабря, квартет посредников в ближневосточном урегулировании соберется последний раз в этом году на уровне глав внешнеполитических ведомств. Встреча пройдет в Нью-Йорке, куда от России поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. В квартет также входят ООН, Европейский союз и США... >>
  • //  11.12.2008
Чего ждут палестинцы от ближневосточного квартета, заседание которого намечено на 15 декабря в Нью-Йорке, и в частности от России? Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал заместитель министра информации Палестинской автономии Мутаваккиль ТАХА... >>
  • //  11.12.2008
Швейцария вступила в Шенген, но может оттуда выйти
Сегодня в полночь, то есть с 12 декабря, Швейцарская Конфедерация, чей парламент как раз вчера избрал новым президентом страны на 2009 год 66-летнего представителя Радикально-демократической партии Ханса-Рудольфа Мерца, снимает контроль на границах с соседними странами... >>
  • //  11.12.2008
Евросоюз соблазняет страны бывшего СССР
Главы государств и правительств 27 стран -- членов Европейского союза соберутся сегодня в Брюсселе на двухдневный саммит... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.12.2008
Новая программа правительства Литвы
Новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал свою работу на посту главы правительства с трехдневного рабочего визита в Брюссель, где сегодня открывается двухдневный саммит ЕС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама