N°207
10 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2008
Ближний Восток в эпоху перемен
«Квартет» посредников нашел время для конференции в Москве

версия для печати
Нынешняя американская администрация до ухода Джорджа Буша с президентского поста в январе 2009 года уже не добьется долгожданного мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. То, что до создания палестинского государства еще далеко, показали переговоры в египетском городке Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря. Там два минувших дня в напряженной работе провели вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и высокие представители государств и организаций, выступающих посредниками в ближневосточном урегулировании. От России был министр иностранных дел Сергей Лавров. По данным «Времени новостей», россияне пригласили президента Палестинской автономии с визитом в Москву. Один из помощников Махмуда Аббаса уточнил «ВН», что есть договоренность провести визит в декабре.

Израильтяне и палестинцы впервые проводят переговоры при таком большом количестве влиятельных посредников. Четверка главных из них составляет знаменитый «ближневосточный квартет». Это Россия, США, Евросоюз и ООН. Организацию Объединенных Наций представлял сам генеральный секретарь Пан Ги Мун. От Евросоюза присутствовал не только отвечающий в нем за внешнюю политику Хавьер Солана, но и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. Спецпредставителем «квартета» на Ближнем Востоке является бывший британский премьер Тони Блэр, который тоже вчера находился в Шарм-эль-Шейхе.

Сергей Лавров накануне объявил, что это была идея Москвы -- расширить заседание квартета, пригласив лидеров двух противоборствующих сторон, а также руководство Лиги арабских государств (ЛАГ). «Это была инициатива России, чтобы «квартет» не варился в собственном соку, а почаще общался непосредственно со сторонами, равно как и с представителями ЛАГ», -- заявил министр. Вчера россияне отстояли свою давнюю, продвигаемую еще с 2005 года, идею о проведении одной из следующих международных конференций по Ближнему Востоку на высоком уровне в Москве. На этот раз в итоговом заявлении «четверки», озвученном генсеком Пан Ги Муном, сказано: «Квартет» согласился, что весна 2009 года может стать подходящим временем для международной встречи в Москве».

Американцы, пытающиеся играть ведущую роль в регионе, провели крупную конференцию по ближневосточному урегулированию еще год назад. В американском портовом городе Аннаполис 27 ноября 2007 года в присутствии президента Джорджа Буша израильский и палестинский лидеры Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас подписали заявление о взаимопонимании и пообещали немедленно начать переговоры о заключении мирного соглашения. Они добавили, что постараются договориться до конца 2008 года, хотя документальных обязательств на этот счет с их стороны не было.

Осторожность оказалась не напрасной. Переговоры-то начались, но прогресса мало. К непростой ситуации в регионе добавились опасения, что следующая американская администрация не будет столь плотно заниматься Ближним Востоком. С сентября находится в отставке из-за обвинений в коррупции Эхуд Ольмерт. Временно он исполняет обязанности премьера Израиля, но уже не посещает даже важные международные мероприятия. Полномочия избранного президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса истекают в январе 2009 года.

У палестинца есть, правда, законодательно подкрепленная возможность продлить эти полномочия и провести новые президентские выборы годом позже, одновременно с парламентскими выборами в январе 2010 года. Но против этого выступает Исламское движение сопротивления (ХАМАС), оттеснившее президентские силы от власти в части автономии -- секторе Газа. Как стало известно «ВН» от источников в российской делегации, Москва поддерживает Махмуда Аббаса, но активно вмешиваться во внутренние палестинские дела не собирается. Правда, министр Лавров в беседе с российскими журналистами пожурил ХАМАС за нежелание приехать на днях в Каир на переговоры о восстановлении палестинского единства: "ХАМАС допускает ошибку". Однако на вчерашней пресс-конференции г-н Аббас намекнул на возможность компромисса по дате проведения параллельных выборов, твердо заявив при этом: «Президентские и парламентские выборы в Палестине пройдут одновременно, по срокам будем договариваться».

Несмотря на сложности, участники встречи в Шарм-эль-Шейхе, включая главного ответственного за происходящее -- госсекретаря США Кондолизу Райс, излучали оптимизм. «Когда будет мир на Ближнем Востоке? Трудно сказать. Это будет в любом случае не в ближайшие месяцы. Но мы движемся в правильном направлении. Прогресс есть. Чтобы убедиться в этом, посетите палестинские города, такие как Дженин», -- сказал «Времени новостей» глава МИД Франции Бернар Кушнер. Из города Дженин на Западном берегу реки Иордан в этом году ушли израильские силы безопасности. Контроль над ситуацией они передали палестинским коллегам. Пока там спокойно, чем гордятся посредники, считая это как своей заслугой, так и «примером успеха проводимых в Палестинской автономии реформ и сотрудничества между двумя сторонами».

«Мирное соглашение между израильтянами и палестинцами уже не появится до ухода администрации Буша. Но переговоры продолжаются. Конференция в Москве, где-нибудь в марте или апреле, будет хорошим вкладом в это», -- сказал «ВН» Хавьер Солана. На вопрос о том, а не будет ли возражать против конференции в Москве новый израильский премьер, дипломат ответил: «Думаю, израильтяне приедут. Мы будем работать над этим. Не случайно же про эту конференцию мы вписали пункт в итоговое заявление».

«Мы все сейчас находимся в переходном периоде, -- заявил Сергей Лавров, имея в виду изменения в США, Израиле и Палестинской автономии. -- Нам важно не допустить, чтобы эти перемены негативно повлияли на переговорный процесс на Ближнем Востоке». Министр уверен, что к весне 2009 года "все внутренние перемены будут завершены. Любые мероприятия в поддержку процесса, начатого в Аннаполисе, станут шагом вперед».

Никаких прорывных инициатив вчера высказано не было, да их и не ожидалось. Лучшим механизмом урегулирования генсек ООН Пан Ги Мун назвал все тот же «квартет». Представители госсекретаря США Кондолизы Райс заранее объявили, что она не везет на Ближний Восток новых предложений. «Договариваться о возможных компромиссах должны сами стороны конфликта», -- пояснил шеф пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак.

Но упорная Кондолиза Райс, обсудившая с Сергеем Лавровым также болезненные вопросы стратегической безопасности, старается еще что-то сделать. До приезда в Египет она побывала в Израиле и Палестинской автономии. До своей отставки в январе с поста госсекретаря она еще раз побывает в регионе. Урегулирование продолжается, хотя до цели далеко. Хотя это тот случай, когда движение пока важнее цели, что и доказала встреча в Шарм-эль-Шейхе, прошедшая почти незаметно для российских туристов, отдыхающих на этом курорте.
Елена СУПОНИНА, Шарм-эль-Шейх -- Москва



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2008
Россия и США могут пересмотреть позиции по одному из самых спорных вопросов двусторонних отношений
Размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) и ответные военные меры Москвы станут одной из главных тем на предстоящем 14 ноября саммите Россия--ЕС в Ницце... >>
//  читайте тему:  Россия и США
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  10.11.2008
В минувшие выходные завершился визит в Москву известного ливанского политика, лидера парламентского большинства 38-летнего Саада Харири. Он провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым и премьер-министром Владимиром Путиным, с которым уже встречался ранее в бытность того президентом... >>
  • //  10.11.2008
Немецкий канцлер Ангела Меркель считает недопустимым равнодушное отношение к антисемитизму в германском и европейском обществе... >>
  • //  10.11.2008
Президент Азербайджана встретился с лидерами Турции
В конце нынешней недели, 14 ноября, в Баку пройдет энергетический саммит. В нем примут участие президенты стран -- членов ГУАМ -- региональной организации, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, а также их коллеги из стран Балтии, Польши, Румынии и Турции... >>
  • //  10.11.2008
«Квартет» посредников нашел время для конференции в Москве
Нынешняя американская администрация до ухода Джорджа Буша с президентского поста в январе 2009 года уже не добьется долгожданного мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. То, что до создания палестинского государства еще далеко, показали переговоры в египетском городке Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря... >>
  • //  10.11.2008
Умер последний лидер коммунистической Польши
Последний премьер Польской Народной Республики (ПНР) и последний первый секретарь правившей в коммунистический период истории страны Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Мечислав Раковский умер в субботу, не дожив трех недель до 82 лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама