N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
От Аннаполиса до Москвы
Ближневосточное урегулирование заручилось американско-российской резолюцией

версия для печати
Совет Безопасности ООН принял вчера последнюю в этом году резолюцию по Ближнему Востоку. Однако сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке продолжат обсуждать ситуацию в регионе в рамках открытых прений, которые обещают быть бурными. Делегатов заранее попросили ограничивать свои выступления пятью минутами, но у арабов наболело. Вроде бы они уже должны привыкнуть к тому, что нередко международные резолюции носят общий характер (как та, что была принята вчера) или просто не выполняются. Но сегодня многие выпустят пар.

«Мы предлагали внести в резолюцию пункт, требующий остановить строительство израильтянами еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Но этого в документе нет, как и других наших предложений», -- объяснил «Времени новостей» постоянный палестинский представитель при ООН Рияд Мансур. Возможно, поэтому Ливия, являющаяся сейчас непостоянным членом Совбеза ООН и как бы выступающая от лица большинства арабов, при голосовании воздержалась.

«Мы не поддерживаем политику поселений и призываем к ее остановке», -- объяснил затем журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Он дал понять, что цель резолюции была в другом: подчеркнуть «преемственность» ближневосточного мирного процесса и «приверженность принципу продолжения переговоров».

Непостоянные члены Совбеза не обладают правом вето, но резолюция составлена в таких примирительных выражениях, что никому и в голову не пришло бы выступить против текста, поощряющего международных посредников и самих участников ближневосточного конфликта -- израильтян и палестинцев -- к «продолжению мирных переговоров». Тем более обозначена цель: создание «демократического государства» Палестина, которое вместе с другим «демократическим государством» Израиль «будет сосуществовать в мире в рамках законно признанных границ».

Есть и пункт о важности общеарабской мирной инициативы, выдвинутой еще в 2002 году. Многие арабские государства готовы присоединиться к Египту и Иордании, в прошлом подписавшим мирные соглашения с Израилем, но при условии: если еврейское государство передаст палестинцам земли, занятые во время войны 1967 года.

Единственное, чем может удивить такая резолюция, так это единодушием международных посредников и тем, что ее проект был подан совместно от двух делегаций -- российской и американской. Кондолиза Райс и Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке выражали благостное взаимопонимание. И становилось даже немного жаль, что нынешняя госсекретарь США уходит с поста в связи со сменой администрации. Сама она выразила уверенность, что сменяющая ее Хиллари Клинтон будет не меньше внимания уделять Ближнему Востоку, работая в тесной координации с ООН и другими посредниками.

В документе есть немало реверансов в сторону США. Звучит похвальба предпринятым ими усилиям, прежде всего речь идет о международной конференции по Ближнему Востоку, проведенной в ноябре 2007 года в американском городе Аннаполис. То мероприятие дало старт новому переговорному процессу между палестинцами и израильтянами (хотя и не увенчавшемуся особым успехом, но об этом документ умалчивает).

При этом в резолюции отмечено, что следующая похожая конференция состоится в 2009 году в Москве. «Это хорошая идея, и мы ее полностью поддерживаем», -- заявил «ВН» присутствовавший на совещании в Нью-Йорке от Евросоюза известный дипломат Хавьер Солана.

На вопрос о том, не связано ли с какими-либо обидами отсутствие на встрече Бернара Кушнера, министра иностранных дел председательствующей до конца года в Евросоюзе Франции, наш собеседник удивленно рассмеялся: «Вечно журналисты ищут какую-то подоплеку. У Кушнера были другие неотложные дела в Европе, такие как выступление в Европарламенте». Стоит заметить, однако, что инициатива провести до нового года на высоком уровне еще одно заседание квартета ближневосточных посредников (Россия, США, Евросоюз, ООН) принадлежит как раз Бернару Кушнеру. Он предлагал собраться в Париже, но россияне и американцы выдвинули другое предложение, которое и было реализовано вчера в Нью-Йорке.
Елена СУПОНИНА, Нью-Йорк

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
На Украине создана новая парламентская коалиция
В Верховной раде Украины вновь создано парламентское большинство. Вчера лидеры «Нашей Украины -- Народной самообороны» (НУ-НС), «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Блока Владимира Литвина» подписали соглашение о коалиции "национального развития, стабильности и порядка"... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  17.12.2008
Ближневосточное урегулирование заручилось американско-российской резолюцией
Совет Безопасности ООН принял вчера последнюю в этом году резолюцию по Ближнему Востоку. Однако сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке продолжат обсуждать ситуацию в регионе в рамках открытых прений, которые обещают быть бурными... >>
  • //  17.12.2008
Если Иран не получит комплексы ПВО
В Москву сегодня прибывает высокопоставленный представитель министерства обороны Израиля -- руководитель военно-политического бюро, генерал-майор в отставке Амос Гилад. Информацию о визите «Времени новостей» официально подтвердили в посольстве Израиля в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  17.12.2008
США не предупредили поляков о введении военного положения
В Польше началась публикация рассекреченных документов ЦРУ США, касающихся введения военного положения в стране 13 декабря 1981 года, а также деятельности советского руководства и Организации Варшавского договора в предшествующий период... >>
  • //  17.12.2008
Турки спорят о примирении с армянами
Видные политики и бывшие дипломаты Турции выступили вчера резко против инициативы именитых соотечественников -- ученых и политологов -- принести всем народом публичные извинения за истребление армян в Оттоманской империи в годы первой мировой войны... >>
  • //  17.12.2008
Минск не рассчитывает на дешевый газ
Минск рассчитывает до конца декабря заключить с Москвой контракт на поставки российского газа на 2009 год. «Думаю, до конца года этот вопрос будет решен», -- заявил вчера вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Когда состоятся переговоры по данному вопросу, пока не сообщается... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама