N°236
19 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2008
Взялись за АКМ
Премьер пытается управлять кризисом вручную

версия для печати
Премьер Владимир Путин никак не хочет уступать кризису. Ежедневно и пока неустанно он ставит заслоны разбушевавшейся стихии. Заседания правительства, экономические совещания, сеансы успокоения населения в российских городах и весях -- везде г-н Путин вооружен, по его же собственному определению, своим АКМ. Вчера в Липецке родилась эта шутка, похожая на правду. Открывая в администрации города совещание по проблемам местного самоуправления (помогать пережить кризис придется не только предприятиям и регионам, но и муниципалитетам), премьер как бы между прочим заметил: «Продолжая разговор об антикризисных мерах...» Тут он сделал паузу, после которой и последовало лирическое отступление: «Аббревиатура, подходящая для России. Главное, всем понятная: антикризисные меры, АКМ получается».

Владимир Путин был доволен своей шуткой и далее продолжил с энтузиазмом говорить про кризис, который стал экзаменом для властей, проверкой их дееспособности, про безработицу, тарифы и список системообразующих предприятий, которые будет спасать государство казенными деньгами. Список этих предприятий, несмотря на публично озвученное в понедельник поручение премьера, в минувшую среду утвержден не был. Г-н Путин корить за это никого не стал, а сам количественно расширил круг стратегических предприятий с первоначально названных 300 до «400 и более». В тот же день в Москве первый вице-премьер Игорь Шувалов называл и цифру 500.

«В ближайшее время совместно с регионами мы утвердим список градообразующих предприятий», -- пообещал премьер, на сей раз предусмотрительно не назвав точную дату. Всего количество, как выразился премьер, «флагманов нашей индустрии» не должно перешагнуть черту в полторы тысячи. «Общая логика действий такова, -- пояснил глава кабинета. -- Стимулировать внутренний спрос, восстановить кредитование, защитить внутренний рынок, поддержать отдельные отрасли избирательными мерами».

В Липецке премьер попытался разъяснять представителям муниципальных властей новый тарифный план правительства на 2009 год, накануне озвученный Минэкономразвития. «Обсуждая острый вопрос тарифной политики в современных условиях, мы посчитали возможным пойти на ее пересмотр», -- заявил Владимир Путин. Итак, с 1 января тарифы на газ для граждан вместо запланированных 25% вырастут поначалу лишь на 5% -- таков план на первый квартал. Годовое же повышение составит не более 16,3%. Несколько ниже планировавшегося (собирались повысить на 14%) увеличатся тарифы на железнодорожные грузоперевозки. «Чтобы компенсировать РАО «РЖД» выпадающие доходы, правительство выделит 50 млрд руб.», -- сообщил премьер-министр. Что же касается наиболее важных для граждан и муниципалитетов тарифов на услуги ЖКХ, г-н Путин особо подчеркнул, что здесь "многое зависит от регионов и муниципалитетов". "Я понимаю, что в этой сфере большой объем недофинансирования, тем не менее руководители муниципалитетов должны ответственно и сдержанно подойти к тарифам в жилищной политике в 2009 году", -- заявил премьер-министр. Владимир Путин предложил «вместе подумать о компенсации гражданам».

И еще премьер попросил глав местных органов власти считать вопросы занятости населения первостепенными. «В целом ситуация под контролем, -- отметил он. -- Но есть тревожные сигналы: с сентября о сокращении числа рабочих заявили 7,5 тыс. предприятий». Он также сообщил, что 207 тыс. человек либо ушли в вынужденный отпуск, либо перешли на неполный рабочий день. В тот же день Минэкономразвития уточнило прогноз по безработице на 2009 год -- с нынешних 4,6 млн она может возрасти до 5,6 млн человек.

Г-н Путин предложил на региональном уровне разработать программу занятости. А чтобы не было халтуры, премьер предупредил, что такие программы будут тщательно изучаться правительством и деньги просто так никто не даст.

После совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина дополнила тарифные новации кабинета «теплом», заявив, что на федеральном уровне данный тариф пересмотрен в сторону уменьшения -- с 22 до 18%. Она также уточнила, что график роста тарифов на электроэнергию и пассажирские перевозки остается прежним. То есть тут без всякого снисхождения.

Кстати, обилие последовавших вчера подробных комментариев по самым острым "кризисным" темам (по поводу перспектив девальвации, экономического роста, повышения тарифов вчера высказывались и г-н Путин, и его первый вице-премьер Игорь Шувалов, и Эльвира Набиуллина, и ее заместитель Андрей Клепач) весьма похоже не смену информационной политики. Чиновники как будто в один момент перестали делать вид, что все эти вопросы несущественны, и России лишь нужно "преодолеть последствия" глобального кризиса с помощью имеющихся в наличии огромных ресурсов. Не исключено, что эта перемена связана с итогами экономического совещания (с участием премьер-министра), которое накануне проводил в Горках Дмитрий Медведев.

А вчера в Липецке, чтобы вдохновить всех, включая, видимо, и премьера, перед совещанием ему показали вполне себе работающее производство. Он посетил завод строительных конструкций -- "сэндвич-панелей" -- предприятие, специализирующееся на выпуске новейших стройматериалов, не имеющих аналогов в России. Сам завод строительных конструкций, как пояснил Владимиру Путину его директор Владимир Пахунов, работает уже 13 лет. Завод производит металлоконструкции, резервуары, изделия из стали, металлочерепицу, сайдинг, водосточные системы. Однако производство "сэндвич-панелей" освоено лишь год назад. "Мы построили завод с нуля, буквально в чистом поле, с использованием самого современного итальянского оборудования", -- рассказал директор. По его словам, трехслойная панель "действительно напоминает сэндвич: это два листа, между которыми находится утеплитель". При этом в настоящее время, по словам г-на Пахунова, предприятие осваивает выпуск наиновейшего вида этих стеновых и кровельных панелей -- "огнестойких, когда при возникновении огня происходит самозакупорка материала". Путин поинтересовался у директора, где используются "сэндвич-панели". "Зона применения самая широкая, -- пояснил Пахунов. -- Из них строятся цехи, спортивные комплексы, бассейны, холодильные установки и можно строить жилые дома". Премьер спросил, есть ли у завода непогашенные кредиты. Директор ответил, что в свое время брали кредит на строительство нового предприятия, но половину долга уже отдали и до конца текущего года останется выплатить небольшую часть. "А сегодня кредитуетесь? У больших банков кредиты не берете?" -- спросил г-н Путин. "Практически не пользуемся", -- ответил г-н Пахунов.

Премьер поинтересовался, как складывается ситуация с материалами и как продается продукция. Его собеседник сообщил: "Продажи идут нормально, они не упали, а, напротив, выросли на 15--20%, в основном за счет того, что основные потребители -- население". Что касается материала, весь металл поставляется с Новолипецкого металлургического комбината (крупнейшее предприятие региона, которое премьер, впрочем, не посетил. -- Ред.), и цена на него упала на 20%. На другие материалы, в том числе минеральную вату, которая используется в качестве утеплителя, цена снизилась примерно на 15%.

В общем, на заводе, где производят "сэндвич-панели", получалось, что кризис несет сплошь позитивные новости. Глава правительства подошел к стеклянной кабине, где в автоматическом режиме происходит "завивка компонентов системы наполнителя", и спросил у начальника цеха Сергея Самарина, сколько человек работает в цехе и какая у них зарплата. Самарин ответил, что ежедневно работает 15 человек, зарплата у них 17--19 тыс. руб. в месяц, а у мастеров -- выше 20 тысяч.

Внутри кабины, осматривая процесс производства, глава правительства поинтересовался у начальника цеха: "А какие материалы используете? Отечественные или западные?" Сергей Самарин ответил, что все материалы, используемые при производстве панелей, отечественные: и клей, и минеральная вата, и даже химическая продукция. "При этом шума никакого и запаха никакого", -- рапортовал начальник цеха.
Вера КУЗНЕЦОВА, Липецк, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2008
Концерн предупредил Европу об украинских проблемах
Чем ближе 1 января, тем яснее становится, что мечте российских газовиков встретить Новый год в спокойной обстановке и на этот раз не дано осуществиться... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  19.12.2008
Премьер пытается управлять кризисом вручную
Премьер Владимир Путин никак не хочет уступать кризису. Ежедневно и пока неустанно он ставит заслоны разбушевавшейся стихии. Заседания правительства, экономические совещания, сеансы успокоения населения в российских городах и весях -- везде г-н Путин вооружен, по его же собственному определению, своим АКМ... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.12.2008
Автопроизводители и автовладельцы вынесли спор на улицы
Стихийному бунту автовладельцев, выражавших свое несогласие с повышением пошлин на иномарки перекрытием улиц в ряде российских городов и прочими доступными, но не всегда санкционированными акциями, отечественный автопром противопоставил организованные митинги пролетариата в поддержку решений правительства... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.12.2008
Президенты России и США начнут с вооружений
Президент России Дмитрий Медведев встретится с избранным президентом США Бараком Обамой вскоре после его инаугурации, которая пройдет 20 января 2009 года. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров после встречи в Москве с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  19.12.2008
Россияне хотят взять кризис в свои руки
Все больше россиян ожидают от наступающего 2009 года падения уровня жизни в связи с экономическим кризисом, увольнений и безработицы. Однако вместе с ростом пессимистических настроений увеличивается и число граждан, которые намерены не ждать помощи от государства, а взять свою судьбу в свои руки... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.12.2008
Правовая база для досрочных выборов президента может быть готова уже до конца года
Поправки к российской Конституции можно считать принятыми. Вчера сразу 16 региональных парламентов одобрили инициативу президента Дмитрия Медведева по увеличению сроков полномочий главы государства и Госдумы с нынешних четырех лет до шести и пяти соответственно. Ни один региональный парламент не высказался против... >>
  • //  19.12.2008
Срок президентства вторичен по отношению к вопросу качества госуправления
Мыслящая Россия с нетерпением ждала первого послания президента Дмитрия Медведева. Со времен президентской избирательной кампании 2000 года общество не слышало из уст первого лица государства столько правильных слов о демократических институтах, правах человека, негативной роли госаппарата и необходимости борьбы с коррупцией... >>
  • //  19.12.2008
Россия и Никарагуа хотят наладить масштабное экономическое партнерство
Все большее сближение России с южноамериканским континентом привело в Москву давнего союзника еще советских властей, а потом совершенно забытого российскими президента Никарагуа Даниэля Ортегу. Впрочем, даже на фоне других государств Латинской Америки, готовых крепить дружбу с Россией, Никарагуа занимает особое место... >>
  • //  19.12.2008
"Единая Россия" обеспечила Никите Белых пост кировского губернатора
Вчера Никита Белых был официально наделен полномочиями губернатора Кировской области. Его кандидатура на пост главы региона была внесена президентом России Дмитрием Медведевым на рассмотрение кировского парламента 8 декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама