N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Депутатов лишают мандата
Новая программа правительства Литвы

версия для печати
Новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал свою работу на посту главы правительства с трехдневного рабочего визита в Брюссель, где сегодня открывается двухдневный саммит ЕС. За два дня до этого, 9 декабря, Кубилюс принес присягу в должности главы кабинета после того, как новый состав литовского сейма одобрил программу правоцентристского правительства. Она предусматривает решительные меры по сокращению расходов госбюджета в целях борьбы с финансовым кризисом.

На 15% будут уменьшены средства на содержание институтов президента страны, правительства и сейма. Отдельным разделом в программе кабинета Кубилюса выделена политика в отношении России. «Будем добиваться откровенного диалога, добрососедства и взаимного доверия с Россией, основанного на демократических ценностях, правде и справедливости, уважении принципов международного права», -- говорится в документе.

Однако первый же день работы сейма не обошелся без скандалов, связанных с рассмотрением персональных дел ряда депутатов. Трое из них уже лишились депутатской неприкосновенности. Неприятности грозят еще двум народным избранникам.

Парламентского иммунитета были лишены по требованию генпрокурора лидер Партии труда 49-летний Виктор Успаских и ее бывший вице-председатель Витаутас Гапшис. Они обвиняются в финансовых нарушениях в партии. Началось это «бородатое» дело еще в мае 2006 года, когда в партийную штаб-квартиру неожиданно нагрянули следователи, среди которых преобладали работники департамента госбезопасности. Вытолкав из помещения людей, они без свидетелей произвели обыск, забрали компьютеры и документы, а вскоре в СМИ появилась информация о том, что в отчетности партии скрыты миллионные суммы.

Лидер партии Успаских в это время по личным делам (гибель брата) находился на родине в России, а когда генпрокуратура объявила его в розыск, он отказался возвращаться и полтора года провел в Москве. Осенью 2007 года Успаских все же вернулся, был подвергнут домашнему аресту, затем выпущен под самый крупный в истории литовской юриспруденции залог в полтора миллиона литов (более 400 тыс. евро) и принял участие в парламентских выборах в октябре текущего года.

Депутатского иммунитета лишили и Рокаса Жилинскаса -- молодого тележурналиста, на радостях по поводу своего избрания в сейм немного перебравшего и затем устроившего скандал в полиции.

Успаских и его команда говорят о политической подоплеке дела, представляя его как заранее спланированную операцию по уничтожению новой партии. Ее лидер даже назвал партийного бухгалтера внедренным провокатором. Адвокаты доказывают, что даже если в партийной бухгалтерии и были допущены нарушения, это не доказательство вины лидера партии.

Немало доводов в пользу тезиса о политической расправе привел и Гапшис. Он рассказал, что имел статус свидетеля до тех пор, пока не выступил в Брюсселе с рассказом о деле против своей партии. Сразу после этого у него был произведен обыск, а сам он превратился в подозреваемого.

В сейме раскручивается и другое скандальное дело. Один из депутатов-консерваторов направил председателю главизбиркома Зенонасу Вайгаускасу послание, в котором поставил под сомнение законность избрания в сейм двух поляков -- Вальдемараса Томашевского и Михала Мацкевича, которым теперь грозит лишение депутатских мандатов. Оба они являются обладателями так называемой «карты поляка», и это, по мнению юридического департамента сейма, якобы является признаком их связи с иностранным государством.

Сами обладатели карт, а затем и польское посольство в Литве дали иные разъяснения. Они говорят, что «карта поляка», введенная польским сеймом в середине 2007 года, не предоставляет польского гражданства. Она выдается тем, кто имеет польские корни, у кого хотя бы один из родителей или прародителей когда-то проживал на территории Польши, либо тем, кто внес активный вклад в пропаганду польских культуры и языка за рубежом. «Карта поляка» предоставляет ее обладателю ряд льгот -- бесплатные визы, скидка на железнодорожные билеты, бесплатное обучение в польских вузах, работа в Польше на одинаковых условиях с поляками, право обратиться за финансовой помощью к польскому государству. Решение по этому скандалу теперь будет принимать конституционный суд Литвы.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Посредники едут в Нью-Йорк спасать Ближний Восток
В понедельник, 15 декабря, квартет посредников в ближневосточном урегулировании соберется последний раз в этом году на уровне глав внешнеполитических ведомств. Встреча пройдет в Нью-Йорке, куда от России поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. В квартет также входят ООН, Европейский союз и США... >>
  • //  11.12.2008
Чего ждут палестинцы от ближневосточного квартета, заседание которого намечено на 15 декабря в Нью-Йорке, и в частности от России? Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал заместитель министра информации Палестинской автономии Мутаваккиль ТАХА... >>
  • //  11.12.2008
Швейцария вступила в Шенген, но может оттуда выйти
Сегодня в полночь, то есть с 12 декабря, Швейцарская Конфедерация, чей парламент как раз вчера избрал новым президентом страны на 2009 год 66-летнего представителя Радикально-демократической партии Ханса-Рудольфа Мерца, снимает контроль на границах с соседними странами... >>
  • //  11.12.2008
Евросоюз соблазняет страны бывшего СССР
Главы государств и правительств 27 стран -- членов Европейского союза соберутся сегодня в Брюсселе на двухдневный саммит... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.12.2008
Новая программа правительства Литвы
Новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал свою работу на посту главы правительства с трехдневного рабочего визита в Брюссель, где сегодня открывается двухдневный саммит ЕС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама