N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Партнерство в обход России
Евросоюз соблазняет страны бывшего СССР

версия для печати
Главы государств и правительств 27 стран -- членов Европейского союза соберутся сегодня в Брюсселе на двухдневный саммит. Они обсудят пути преодоления экономического спада, судьбу амбициозного плана борьбы с изменением климата, оказавшегося под угрозой из-за финансового кризиса, а также перспективы ратификации Лиссабонского договора -- необходимой конституционной основы ЕС. Все это проблемы, затрагивающие само существование Евросоюза.

Но есть в повестке дня саммита тема, которая касается России и последствий конфликта в Грузии. Это проект развития особых отношений ЕС со странами Восточной Европы и Закавказья. Он называется «Восточное партнерство» и имеет в своей основе инициативу, выдвинутую еще в первом полугодии Польшей и Швецией. Сначала многие страны ЕС отнеслись к этому без энтузиазма, но после августовской войны на Кавказе она получила широкую поддержку и 3 декабря была оформлена в виде официального документа Евросоюза. Накануне открытия саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что новое измерение внешней политики ЕС обретет конкретные контуры в предстоящем полугодии чешского председательства в организации.

«Восточное партнерство» охватывает шесть бывших советских республик -- Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан и Белоруссию (при условии ее демократизации). Ни одну из этих стран, совокупное население которых составляет 75 млн человек, Евросоюз не собирается принимать в свои ряды в обозримом будущем, но хочет приблизить к себе экономически и политически. Баррозу признал, что толчком к ускорению работы над новой стратегией стал конфликт в Грузии.

Брюссель предлагает заключить с бывшими республиками СССР соглашения об ассоциации и свободной торговле. Со временем они могут перерасти в некое экономическое сообщество с постсоветскими странами, похожее на то, что существует у ЕС с Исландией, Норвегией и Лихтенштейном. Предлагается начать переговоры об облегчении визового режима наряду с усилением совместной борьбы против нелегальной иммиграции.

Члены Евросоюза, по словам Баррозу, «хотят, чтобы в соседних регионах царили стабильность и процветание, а не неуверенность». Но глава Еврокомиссии заверил, что ЕС «не стремится создавать новые сферы влияния и чертить новые разделительные линии в Европе», поскольку «это плохая концепция прошедшей эпохи, времен «холодной войны». Глава исполнительной власти Евросоюза признал, что ЕС хочет оказывать влияние на постсоветские страны, но назвал это «влиянием ценностей» -- демократии, прав человека, свободы прессы: «Партнерство -- это прекрасное проявление того, что можно назвать «мягкой силой», притягательностью ЕС, позволяющей трансформировать общества близких нам стран».

Проект «Восточного партнерства» не ограничивается высокими словами об общих ценностях, а предполагает также увеличение финансовой помощи шести постсоветским странам. В случае своего одобрения на нынешнем саммите «крещение» нового сообщества состоится в апреле в Чехии на встрече первых лиц 32 или 33 (если пригласят президента Белоруссии Александра Лукашенко) европейских государств. Россию туда не зовут.

Комментируя начинание Евросоюза, президент брюссельского аналитического Центра ЕС--Россия лорд Пэдди Эшдаун заявил «Времени новостей», что в грузинском кризисе все стороны допустили ошибки: «Саакашвили ошибся, попытавшись решить проблему целостности Грузии военной силой. Запад -- пообещав Грузии перспективу вступления в НАТО, несмотря на неготовность альянса оказать ей военную помощь. Россия -- ударив по Грузии с несоразмерным применением силы. Европейцы усмотрели в действиях России возврат к «доктрине Брежнева» о сферах влияния. Ведь Европе понадобилось полвека, чтобы уйти от этого состояния, которое на протяжении тысячи лет порождало войны на континенте».

«Восточное партнерство» Пэдди Эшдаун расценивает как «элегантную» форму отказа от обещаний Грузии и Украине принять их в НАТО: «Но Брюссель должен ясно обозначить, что их вступление в Евросоюз не исключено и не зависит от мнения России». По мнению председателя комитета по международным делам Европарламента Яцека Сарюш-Вольского, Грузия и Украина смогут влиться в Евросоюз через 10--20 лет, «когда они приблизятся к социально-экономическому уровню ЕС».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Посредники едут в Нью-Йорк спасать Ближний Восток
В понедельник, 15 декабря, квартет посредников в ближневосточном урегулировании соберется последний раз в этом году на уровне глав внешнеполитических ведомств. Встреча пройдет в Нью-Йорке, куда от России поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. В квартет также входят ООН, Европейский союз и США... >>
  • //  11.12.2008
Чего ждут палестинцы от ближневосточного квартета, заседание которого намечено на 15 декабря в Нью-Йорке, и в частности от России? Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал заместитель министра информации Палестинской автономии Мутаваккиль ТАХА... >>
  • //  11.12.2008
Швейцария вступила в Шенген, но может оттуда выйти
Сегодня в полночь, то есть с 12 декабря, Швейцарская Конфедерация, чей парламент как раз вчера избрал новым президентом страны на 2009 год 66-летнего представителя Радикально-демократической партии Ханса-Рудольфа Мерца, снимает контроль на границах с соседними странами... >>
  • //  11.12.2008
Евросоюз соблазняет страны бывшего СССР
Главы государств и правительств 27 стран -- членов Европейского союза соберутся сегодня в Брюсселе на двухдневный саммит... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.12.2008
Новая программа правительства Литвы
Новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал свою работу на посту главы правительства с трехдневного рабочего визита в Брюссель, где сегодня открывается двухдневный саммит ЕС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама