N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
Цена недоверия «Газпрому»
Александр Медведев получает от европейцев «противоречивые сигналы»

версия для печати
«Газпром» с энтузиазмом включился в очередной раунд энергетической дискуссии с Еврокомиссией. Заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность, посвятил последним энергетическим предложениям Брюсселя на форуме «Газ России-2008» целый доклад «Новые инициативы Евросоюза и экспорт российского газа. Взгляд «Газпрома». С точки зрения российского монополиста, европейские партнеры продолжают посылать противоречивые сигналы относительно потребностей в поставках газа, в том числе из России. Напомним, что на днях об этом после встречи с финским премьером говорил и глава правительства России Владимир Путин, который впервые пригрозил отказаться от строительства газопровода «Северный поток». Г-н Медведев в свою очередь посетовал на то, что новые предложения приведут к политике «подавления спроса на газ в Европе административными методами». А это в конечном итоге влетит в копеечку конечным потребителям.

В конце прошлой недели Еврокомиссия опубликовала второй «Стратегический энергетический обзор», в рамках которого презентовала план действий в сфере энергетической безопасности и солидарности. Этот документ должен стать практической основой реализации «Новой энергетической политики» Европы, которая позволит добиться амбициозной цели к 2020 году. А именно так называемого эффекта «20-20-20»: уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20%, снижение на те же 20% выбросов углекислого газа и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20% (сейчас около 9%). План действий предполагает пять направлений: развитие инфраструктуры для диверсификации поставок и повышение интеграции внутри ЕС, активную внешнюю энергетическую политику, создание нефтяных и газовых резервов, увеличение эффективности потребления энергии и оптимизацию использования собственных ресурсов.

Г-н Медведев не отказал себе в удовольствии пошутить над европейской концепцией «20-20-20», назвав ее «не столь амбициозной, как 90-60-90». Но воплощение ее в жизнь, по мысли европейских чиновников, должно привести к снижению потребностей стран ЕС в нефти и газе, зависимость от импорта которых -- «больная мозоль» Еврокомиссии. Поскольку с падением добычи нефти, газа и угля в странах ЕС особо ничего не поделаешь -- запасы продолжают стремительно истощаться, снизить энергозависимость (точнее, ограничить ее рост от импорта) можно, только уменьшив потребление. Согласно расчетам, в результате проведения «Новой энергетической политики» (ее еще должен утвердить Совет Европы и парламент Евросоюза) удельное потребление энергии снизится на 100 млн т нефтяного эквивалента (тнэ) к 2020 году (к уровню 2005-го) при цене барреля нефти 61 долл. И на 140 млн т при долгосрочном прогнозе нефтяной цены на уровне 100 долл. В этом случае потребности в закупках нефти из-за рубежа в Европе составят 610 и 570 млн т при цене барреля 61 и 100 долл. соответственно. (Для сравнения: в 2005 году было импортировано 590 млн т.) И это при том, что собственная добыча снизится со 133 млн до 52--53 млн тонн.

Добыча газа должна уменьшиться на те же 80--90 млн т нефтяного эквивалента к 2020 году, а импорт при цене 100 долл. за баррель -- до 245 млн тнэ (на 13 млн т меньше, чем в 2005-м). Это при том, что по сценарию развития энергетики ЕС, который не учитывал целей «20-20-20», планировался рост закупок газа на 80 млн тнэ при стоимости нефти 100 долл. Есть и прогноз, который был представлен в сентябре Международным энергетическим агентством, с ростом импорта газа в 2020 году до 450 млн тнэ. То есть прогнозы потребления расходятся на 100--220 млрд кубометров газа, которые должны учитываться в долгосрочных планах по добыче, созданию транспортных мощностей и сбыту.

«Как «Газпром» относится к таким прогнозам?» -- вопрошал вчера г-н Медведев. И сам же отвечал: «Мы уже неоднократно заявляли, что получаем от европейских партнеров крайне противоречивые сигналы -- нужен им российский газ или нет. Обнародованный план -- еще одно подтверждение такой неопределенности. Нас удивляет, что в системе приоритетов «Новой энергетической политики» импорту энергоносителей не отводится важное место. Скорее приоритетный характер приобретают действия по ограничению потребностей в импорте российского газа».

Сам «Газпром» в проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли оценивал экспорт в ЕС в 2020 году в 220--225 млрд кубометров, что примерно на 70 млрд кубометров больше, чем сейчас. По словам г-на Медведева, 189 млрд кубометров «Газпром» отправит в Европу согласно действующим контрактам. То есть, концерн рассчитывает заключить контракты на поставку еще лишь 30--35 млрд кубометров газа. Судя по всему, речь идет о газе для второй нитки «Северного потока», которая пока не имеет договорной базы (о «Южном потоке» в практической, но не политической плоскости можно забыть). Г-н Медведев вчера сообщил, что, несмотря на политические заявления Брюсселя, работа по оформлению новых долгосрочных контрактов продолжается. И пообещал, что в ближайший месяц будет объявлено о продаже новых значительных объемов газа в одну из стран Европы.

Вместе с тем строительство газовой трубы по дну Балтийского моря на сегодня под вопросом. Процесс получения разрешений затянулся, и у проекта есть мощная оппозиция внутри ЕС. Еврокомиссия поддерживает реализацию «Северного потока» на словах (вчера этот тезис подтвердил глава ее представительства в Москве Марк Франко), но в опубликованном плане действий об этой трубе нет ни слова. Неудивительно, что Владимир Путин дошел до угроз отказаться от строительства газопровода в пользу развития экспорта сжиженного газа.

Касаясь планов снижения ЕС выбросов парникового газа в атмосферу, заместитель председателя правления «Газпрома» выразил удивление: почему эту задачу «европейцы намерены решать без ставки на более активное использование природного газа как самого экологически чистого из видов ископаемого топлива». Еврокомиссия планирует добиваться этого за счет удвоения производства энергии из возобновляемых источников (прежде всего солнца и ветра). По прогнозу ЕК выработка такой энергии должна вырасти до 250 млн тнэ. Кроме того, планируется организовать импорт из третьих стран в размере примерно 25 млн тнэ.

Впрочем, и здесь у «Газпрома» нашлось чем возразить. Он отметил, что киловатт-час электроэнергии, получаемый за счет использования ветра и солнца, существенно дороже, чем тот, что дают парогазовые установки. «Более того, любому профессионалу очевидно, что энергетика солнца и ветра из-за непостоянства погодных условий все равно нуждается в дублировании со стороны традиционных источников энергии», -- сказал г-н Медведев. В этой связи «Газпром» не исключает, что заставлять бизнес развивать более дорогие возобновляемые виды энергии будут за счет дискриминации газа. Например, «за счет введения дополнительных и без того высоких налогов на газ, то есть фактически путем подавления спроса на этот вид топлива административными методами». «Это в конечном счете только увеличит цену газа и электроэнергии для конечного потребителя, -- полагает топ-менеджер российского концерна. -- И в этой стоимости важной составляющей будет цена недоверия «Газпрому».
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Инфляция в США оживила российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок вчера пережил стремительное падение и взлет. Двигаясь вслед за мировыми индексами и ценами на нефть, он потерял более 6%, однако положительные финансовые отчеты из США вернули его к жизни. В результате индекс РТС потерял меньше процента и закрылся выше отметки 600 пунктов, а индекс ММВБ вырос более чем на 3%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.11.2008
Нефтяной мир сулит себе сложные времена
Министры энергетики двух заметных игроков на рынке углеводородов -- Катара и России -- Абдулла аль-Атыйя и Сергей Шматко вчера строили пессимистичные прогнозы, предрекая резкое падение добычи нефти и спроса на нее. Цены на нефть продолжают оставаться ниже отметки в 60 долл... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.11.2008
Александр Медведев получает от европейцев «противоречивые сигналы»
«Газпром» с энтузиазмом включился в очередной раунд энергетической дискуссии с Еврокомиссией. Заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность, посвятил последним энергетическим предложениям Брюсселя целый доклад... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  19.11.2008
Альфа-банк ожидает роста вкладов населения в 2009 году минимум на 10%
Альфа-банк прогнозирует в следующем году рост объема вкладов населения на 10--20%. Участники рынка согласны с такой оценкой и рассчитывают, что такого массового оттока средств с депозитов, который был зафиксирован в октябре, уже не случится... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.11.2008
Opel близок к получению госпомощи
Автопроизводитель Opel может стать первым в отрасли получателем государственных субсидий. Вечером в понедельник руководители немецкого концерна были приглашены к канцлеру Ангеле Меркель, чтобы лично обсудить ситуацию, которая вынудила Opel обратиться к властям за финансовой помощью... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.11.2008
Транссибирские роялти «неверны в корне»
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев вчера высказался за перераспределение так называемых «пролетных денег» (роялти), которые получает «Аэрофлот» с иностранных авиакомпаний, использующих транссибирский маршрут между Европой и Азией через территорию России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама