N°207
10 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2008
Нужда заставила
Кризис помог правительству потребовать разработки важных законов в банковской сфере

версия для печати
Значительная часть плана правительства по оздоровлению финансового сектора и некоторых отраслей экономики, утвержденного в минувшую пятницу премьер-министром Владимиром Путиным, касается банковской системы. Документ предполагает целый ряд изменений в российском законодательстве уже до конца нынешнего года. Хотя в финансовой части плана практически нет никаких новых мер по сравнению с теми, что уже были озвучены президентом, премьер-министром и монетарными властями в последние два месяца, документ исполняет одну важную миссию: в нем прописаны изменения финансового законодательства, о необходимости которых участники рынка говорили несколько лет и до которых у государства дошли руки лишь сейчас, в условиях глобального кризиса.

В последние несколько лет представители банковского сообщества не раз заявляли о необходимости упрощения законодательства в части слияния и поглощения кредитных организаций. Кроме того, представители ЦБ также настаивали на снижении риска злоупотреблений собственников и руководства банка в преддверии его банкротства. Появление соответствующих законов может заметно облегчить процесс консолидации банков. Согласно «плану Путина», оба документа должны быть приняты в самое ближайшее время, уже до конца нынешнего года.

Другая инициатива -- о допуске профессиональных участников фондового рынка к рефинансированию ЦБ -- также уже обсуждалась в правительстве. Как ожидается, инвестиционные компании, получив доступ к средствам Банка России, смогут решить свои проблемы с ликвидностью, что очень актуально в условиях кризиса. Известно, что государство уже направило на поддержку банков более 6 трлн руб. Нет ничего удивительного в том, что власти намерены жестко контролировать использование этих средств. Во-первых, банкам, воспользовавшимся госсредствами, предложено (в виде рекомендаций, которые де-факто будут иметь силу закона) кредитовать определенные отрасли экономики, в частности оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, строительство. Кроме того, документ предусматривает изменения в меморандуме Внешэкономбанка, согласно которым Банк развития может заниматься кредитованием крупных проектов в агропромышленном комплексе.

Во-вторых, правительство намерено отдельным законом закрепить за ЦБ право назначать специального представителя в банк для контроля за работой финансового учреждения, которое получило господдержку. Эта мера хотя и является новой, но ее трудно назвать неожиданной: после того как некоторые российские банки начали использовать средства ЦБ на скупку американской валюты, сначала руководители Банка России, а затем президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин настоятельно рекомендовали банкирам использовать полученные деньги по назначению.

Как и ожидалось, в целом меры, предложенные правительством, направлены на поддержку банковской системы, которая не должна останавливать кредитование экономики. Пока сложно оценить, насколько «план Путина» окажется эффективным. Ведь это зависит не только от скорости принятия и исполнения предложенных мер, но и от того, как в дальнейшем будет развиваться мировая финансовая система и сможет ли российское правительство и в дальнейшем адекватно реагировать на изменения ситуации.
Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2008
Мировым лидерам необходимо победить хотя бы кризис в МВФ
Избранный президент США Барак Обама не примет участия в чрезвычайном саммите «большой двадцатки», который пройдет в конце недели в Вашингтоне. Объясняя мотивы такого решения, пресс-секретарь переходной администрации г-на Обамы Стефани Каттер напомнила его собственные слова о том, что «в одно и то же время может быть только один президент»... >>
  • //  10.11.2008
Правительство заставит покупать российские машины из-за увеличения пошлин на импорт иномарок
Российские власти поддержат отечественный автопром в условиях финансового кризиса, увеличив пошлины на ввоз в страну иностранных машин... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.11.2008
Кризис помог правительству потребовать разработки важных законов в банковской сфере
Значительная часть плана правительства по оздоровлению финансового сектора и некоторых отраслей экономики, утвержденного в минувшую пятницу премьер-министром Владимиром Путиным (см. стр. 1 и 2), касается банковской системы. Документ предполагает целый ряд изменений в российском законодательстве уже до конца нынешнего года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама