N°177
25 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2008
Мощная половина
В сборной России основные надежды связаны с девушками

версия для печати
Сборная России по сноуборду завершает подготовку к стартующему в голландском Ландграафе этапу Кубка мира в параллельном слаломе у мужчин и женщин. Он пройдет в первых числах октября. С этого момента фактически и начнется международный сезон для сноубордистов. Хотя первые два этапа Кубка мира были проведены еще в сентябре, но прошли они в экзотических для этого вида спорта странах -- Новой Зеландии (дисциплина хаф-пайп) и Аргентине (сноубордкросс).

В России горные лыжи и сноуборд объединены в одну национальную федерацию (ФГССР), которую возглавляет Андрей Бокарев. Если наши горнолыжники в последние годы серьезных успехов на международной арене не добивались, то сноубордистам есть чем похвастаться. За минувшие два сезона Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева выиграли кубковые этапы -- в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе соответственно. Тудегешева еще трижды становилась серебряным призером и один раз бронзовым, дважды поднималась на нижнюю ступень пьедестала почета Болдыкова. В десятки лучших на этапах в 2006--2008 годах попадали и представители мужской сборной -- Дмитрий Репников (акробатические прыжки) и слаломист Александр Белкин. Ну а самое весомое достижение принадлежит все той же Тудегешевой. На чемпионате мира-2007 в швейцарской Аросе она завоевала «золото» в параллельном слаломе-гиганте, улучшив «серебряный» результат двухлетней давности своей подруги по команде Болдыковой. Ждем новых медалей мы и от предстоящего, предолимпийского сезона.

Чемпионат мира по сноуборду впервые состоится в Азии. Он пройдет с 15 по 25 января в южнокорейской провинции Канвондо, а если точнее, то в окрестностях Пхенчхана, безуспешно претендовавшего на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года.

«Нынешняя ситуация в нашем сноуборде неоднозначна в разных дисциплинах. Успехи в женском параллельном слаломе связаны в основном с 20-летней Тудегешевой и Болдыковой, которая на шесть лет старше. Эти девушки по праву считаются лидерами даже на международном уровне. Но надо к двум лучшим сноубордисткам подтягивать и юниорок, -- считает президент ФГССР Андрей Бокарев. -- И даже в этой относительно успешной для нас дисциплине мы на данный момент не можем гарантировать медали в Ванкувере. Хотя есть все основания для того, чтобы Света и Катя не только выигрывали этапы Кубка мира, но и выступали более ровно и стабильно -- попали в тройку призеров по итогам сезона. А уж быть в десятке общего зачета им вполне по силам. Более конкретно о планах на ближайшую Олимпиаду-2010 в канадском Ванкувере мы можем говорить только ближе к Новому году. С мужчинами дело обстоит не столь успешно. Но есть молодые талантливые ребята, в первую очередь Алексей Живаев. Так что если в новом сезоне Алексей или еще кто-то из Россиян попадет в первую двадцатку в общем зачете Кубка мира, результат будем считать удовлетворительным. А вот в других дисциплинах сноуборда мы можем говорить только в плане развития отечественной инфраструктуры хотя бы на элементарном уровне. Объекты для хаф-пайпа только будем строить. Этап Кубка Европы мы проведем 7 марта, но на трассе усеченной».

Новый сезон российские мастера сноуборда начали необычно рано. Еще в июле, в самое пекло, в Красногорске прошел первый этап Кубка России в олимпийской дисциплине параллельный слалом. Крупнейший в Европе крытый горнолыжный комплекс открылся в марте, и прежде он использовался только для катания любителей. Соревнования проводились только для звезд шоу-бизнеса и прочих непрофессионалов в горных лыжах и сноуборде. Теперь комплекс опробовали настоящие профи. Победителями этапа стали Болдыкова и Живаев, чемпион мира-2006 среди юниоров.

«С Тудегешевой мы соревнуемся с переменным успехом. Одно из ее преимуществ передо мной -- возраст, -- сказала серебряный призер чемпионата мира-2005 Светлана Болдыкова. -- С одной стороны, опыт является залогом мастерства. Но с другой -- более молодой организм быстрее восстанавливается и после тяжелых нагрузок, и после травм. Бывает, что травмы и просто спортивные неудачи сами наводили меня на мрачные мысли: а может, все бросить и сосредоточиться только на учебе? Но потом остывала, обдумывала ситуацию и продолжала тренировки. Сейчас мы переехали всей семьей в Красноярск. У отца, много лет проработавшего в шахте, появилась возможность больше заниматься моими делами, а также он помогает тренировать детишек маме, настоящему фанату горных лыж и сноуборда. Кстати, и я для себя считаю профессию тренера вполне приемлемой. Тяжелая работа. Но очень интересная».

Старший тренер женской сборной Владимир Фоминых рассказал о принципах делегирования наших сноубордистов на международные турниры. «Национальная команда в этом сезоне будет разбита на две восьмерки: сильнейшие участвуют в этапах Кубка мира, второй октет, составленный из более молодых спортсменов, -- на стартах Кубка Европы, -- пояснил Фоминых. -- Плюс они будут принимать участие в официальных соревнованиях для своих возрастных групп. Но взаимозаменяемость и ротация -- с Кубка мира на Кубок Европы и наоборот -- непременно будут. Это станет дополнительным стимулом для работы. Главный турнир, естественно, чемпионат мира. Сборная для выступления в Корее будет формироваться по решению тренерского совета».

Расписание этапов Кубка мира по сноуборду до чемпионата мира-2009. Октябрь. Ландграаф (Голландия). Параллельный слалом (мужчины, женщины). Лондон (Великобритания). Акробатика (м.). Саас-Фее (Швейцария). Хаф-пайп (м., ж.). Ноябрь. Стокгольм (Швеция). Акробатика (м.). Декабрь. Гренобль (Франция). Акробатика (м.). Лимон-Пьемонт (Италия). Парный слалом-гигант (м., ж.). Ароса (Швейцария). Парный слалом, сноубордкросс (м., ж.). Январь. Крейшберг (Австрия). Парный слалом, парный слалом-гигант (м., ж.). Бад-Гаштейн. Сноубордкросс (м., ж.). Гуджо (Япония). Хаф-пайп (м., ж.).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2008
В Кубке России из первого дивизиона осталась только «Сибирь»
В этом году клубы премьер-лиги заметно серьезнее отнеслись к Кубку России. В четвертьфинал турнира пробился только один клуб первого дивизиона. «Сибирь», одолев «Крылья Советов» -- 2:0, немного сгладила впечатление от своего не слишком удачного сезона... >>
  • //  25.09.2008
Железный Лэнс возобновит карьеру на Зеленом континенте
События проходящего в итальянском городе Варезе чемпионата мира по велошоссе вчера ушли в тень перед ожиданием состоявшейся поздно вечером по московскому времени пресс-конференции семикратного победителя «Тур де Франс» американца Лэнса Армстронга, который должен был объявить, в какой именно команде он возобновит свою карьеру... >>
  • //  25.09.2008
В сборной России основные надежды связаны с девушками
Сборная России по сноуборду завершает подготовку к стартующему в голландском Ландграафе этапу Кубка мира в параллельном слаломе у мужчин и женщин. Он пройдет в первых числах октября. С этого момента фактически и начнется международный сезон для сноубордистов... >>
  • //  25.09.2008
Наши волейболисты снова полетят на Кубу
Международная федерация волейбола (ФИВБ) утвердила состав участников Мировой лиги на сезон-2009. В крупнейшем коммерческом соревновании для мужских национальных сборных снова выступит 16 команд. По сравнению с минувшим сезоном есть два изменения. Вместо Испании и Египта в турнире сыграют Аргентина и Голландия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама