N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Reuters
Игры со смертью
В Китае в дни Олимпиады гремят взрывы и гибнут американцы

версия для печати
Исламские сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР, это на западе страны, у границ азиатских республик СНГ) попытались, как и грозило их движение «Восточный Туркестан», омрачить Олимпийские игры в Пекине. Вчера в результате теракта боевиков в 400-тысячном городе Куча, что в 2,8 тыс. км к западу от столицы КНР, погибли восемь человек, в том числе семь нападавших и один полицейский. Ранены два полицейских и двое прохожих.

В полтретьего утра по местному времени на территорию службы общественной безопасности в Куче въехал трехколесный моторикша с боевиками, вооруженными самодельными бомбами из обрезков труб, бензиновых канистр и баллонов для сжиженного газа. Экстремисты (по данным следствия, это были смертники) взорвали одну из бомб, убившую полицейского и ранившую четырех человек. Полицейские застрелили одного нападавшего, второй подорвал себя. Третьего захватили, и на допросе он показал, что всего в готовившихся терактах должно было участвовать 15 человек.

Спустя шесть часов на городском рынке полиция обнаружила пятерых прятавшихся боевиков, начавших метать в стражей порядка бомбы. Двоих нападавших застрелили, остальные подорвали себя вместе с боезапасом. Вице-президент оргкомитета Олимпиады Ван Вэй заявил, что «террористы из движения «Восточный Туркестан», используя Олимпийские игры, пытаются создать о себе преувеличенное впечатление». Их цель -- «отделить СУАР от Китая и создать на территории автономного района исламистское государство Восточный Туркестан», но «ни одно правительство такого насилия не потерпит». Китайское государственное агентство Синьхуа сообщило, что в Куче «предотвращен еще ряд взрывов».

Еще 7 июля экстремисты объявили через Интернет о готовности проводить теракты «в автобусах, поездах и самолетах в ходе всех 16 дней Олимпийских игр в Пекине». А до этого, 4 июля, 16 человек погибли и столько же были ранены во время нападения сепаратистов на базу вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск) в городе Кашгар в СУАР. В апреле власти Китая сообщили об аресте в районе 35 человек, готовивших захваты заложников из числа спортсменов и других участников Олимпиады.

«Предсказуемая активизация движения «Восточный Туркестан», занесенного в черные списки всех ведущих стран мира, включая Россию, подрывает образ Китая как стабильного государства. Но последние теракты не скажутся на общем имидже Китая, так как давно известная проблема уйгурского сепаратизма и связанных с ним вызовов носит локальный характер, -- сказал «Времени новостей» профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин. -- Специфика ситуации в том, что после мартовских волнений в Тибете некоторые организации на Западе ожидали, что в дни Олимпиады уйгурская бомба замедленного действия сработает гораздо сильнее. Но этого не получилось, в том числе по причине оперативности спецслужб Китая».

Меры безопасности были вчера усилены не только в СУАР, но и в Пекине, где в субботу, 9 августа, был убит 60-летний Тодд Бахман, известный флорист (специалист по поставкам цветов и искусству составления букетов) и тесть тренера сборной США по волейболу Хью Маккатчена. Была тяжело ранена и его жена Барбара Бахман. В столичном районе Дунчэн на супружескую пару напал с ножом 47-летний Тан Юнмин. Он уроженец города Ханчжоу в провинции Чжэцзян, что довольно далеко от СУАР. Мотивы его действий сейчас выясняются. Трагедия случилась, когда гости осматривали пекинскую достопримечательность XIII века «Гулоу» (45-метровую «Башню барабана»), это в 8 км от центральной арены Игр.

Тодд и Барбара, отец и мать Олимпийской чемпионки по волейболу 2004 года 29-летней Лиз Бахман, получили множественные ранения, как и их гид-китаянка. Тодд умер в больнице, Барбара выжила после восьми операций. Состояние обеих женщин тяжелое, но стабильное. Лиз была вместе с родителями, но убийца ее не тронул. Находящийся в Пекине президент Джордж Буш уже сказал китайскому коллеге Ху Цзиньтао о своей «высокой оценке внимания и сочувствия, проявленных правительством Китая в связи с инцидентом».

Трагедия произошла на третьем этаже «Гулоу», откуда Тан Юнмин сразу после нападения выбросился вниз головой и разбился насмерть. По мнению вице-президента оргкомитета Олимпиады Ван Вэя, это нападение -- «единичный инцидент». Интерпол не считает его связанным с терроризмом или организованной преступностью. По данным следствия, Тан Юнмин ранее не проявлял криминальных наклонностей, но в 2006 году он развелся с женой, продал жилье и уволился с работы. Были неприятности и у его сына, приговоренного к полугоду тюрьмы по обвинению в мелком мошенничестве. По мнению посла США в КНР Кларка Рандта, посетившего раненых женщин в больнице, нападение стало «актом бессмысленного насилия».
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Reuters
В Китае в дни Олимпиады гремят взрывы и гибнут американцы
Исламские сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР, это на западе страны, у границ азиатских республик СНГ) попытались, как и грозило их движение «Восточный Туркестан», омрачить Олимпийские игры в Пекине... >>
  • //  11.08.2008
В Берлине открыт чекистский ресторан
На восточноберлинской улице Норманненштрассе на днях открылся небольшой ресторанчик. Само по себе это событие не привлекло бы внимания общественности, если бы не то, что название этой улицы в подсознании любого восточного немца связано с располагавшимся здесь в безликих бетонных корпусах министерством госбезопасности ГДР, которое возглавлял Эрих Мильке... >>
  • //  11.08.2008
Reuters
Литовский президент Валдас Адамкус вместе с коллегами из других стран Балтии, а также Польши призывает международное сообщество выступить на стороне Грузии, воюющей в Южной Осетии... >>
  • //  11.08.2008
8 июля -- 8 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в российских СМИ. "Политики глазами СМИ" публикуются еженедельно по понедельникам: в течение месяца вы можете ознакомиться с рейтингами российских губернаторов, депутатов Госдумы, министров и глав зарубежных государств... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама