N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
«Фирма» для любителей пива
В Берлине открыт чекистский ресторан

версия для печати
На восточноберлинской улице Норманненштрассе на днях открылся небольшой ресторанчик. Само по себе это событие не привлекло бы внимания общественности, если бы не то, что название этой улицы в подсознании любого восточного немца связано с располагавшимся здесь в безликих бетонных корпусах министерством госбезопасности ГДР, которое возглавлял Эрих Мильке. В народе это «преступное», как теперь определено соответствующими законами единой Германии, ведомство называли Штази (аббревиатура от Staatssicherheit -- «госбезопасность»). Сами чекисты ГДР (ныне по закону тоже преступники) в целях конспирации называли свою службу попросту «фирмой» -- точно так же, как в бывшем СССР говорили о «конторе».

Эту самую «фирму» восставшая восточноберлинская общественность разгромила еще в январе 1990 года. А теперь, спустя почти два десятилетия, под боком у бывшего Штази обосновалась пивнушка «У Фирмы» с многозначительной добавкой «Конспиративная встреча».

Над входом в пивнушку висит вывеска «Заходите к нам -- иначе мы придем к вам». Первым завсегдатаям уже выданы оформленные по всей форме удостоверения «неформальных сотрудников», или попросту стукачей Штази. Надо лишь подписать обязательство «беззаветно и верно служить идеалам «Фирмы». Предъявителей ждет скидка в 10%.

Посетителей окружают предметы, позволяющие утолить, как здесь говорят, «ностальгию по восточногерманской республике рабочих и крестьян»: от чехословацкого прибора для тайной прослушки до подлинных удостоверений военнослужащих армии ГДР. В витрине выставлены куклы в человеческий рост и в униформе спецполиции ГДР. Есть тут и синие блузы членов Союза свободной немецкой молодежи -- восточногерманских комсомольцев, можно послушать их марш «Наш знак -- это солнце». Все это и легло в основу бизнес-идеи двух бывших безработных «осси» (так в обиходе называют немцев-восточников) -- 60-летнего Вильфрида Гау и его 53-летнего компаньона Вольфганга Шмельца. Они уверяют, что сами никогда со Штази ничего общего не имели.

Идея пришлась по душе не всем. У многих в Германии при слове "Штази" возникают не самые лучшие воспоминания. Неподалеку от «чекистской пивнушки» размещается Союз объединений жертв коммунистического владычества. Один из его руководителей Теодор Миттруп сказал «Времени новостей»: «Подобное упрощение содеянного Штази для нас непостижимо. Те, кто по политическим мотивам был брошен в тюрьмы, вряд ли смогут радоваться «юмору», в форму которого пытаются облечь новую пивную». Известный берлинский историк и исследователь деятельности МГБ ГДР Хубертус Кнабе назвал идею такой пивнушки «отвратительной». «Все это далеко не шутка. Меня пугает полное отсутствие такта и чувства, -- сказал он «ВН». -- Жертвы диктатуры нуждаются в законодательной защите от подобных издевательств».

Противники пивной «Фирмы» упрекают ее владельцев в восхвалении истории ГДР, что в нынешней Германии считается неуместным. «Трудно представить себе более безвкусную идею», -- возмутилась уполномоченная федерального правительства по архивам Штази Марианне Биртлер. Сами владельцы пивнушки не считают идею своего заведения шуткой. «Это серьезное в сатирической форме, -- утверждает Вильфрид Гау. -- На самом деле здесь нет никаких конспиративных встреч. У нас, как и в любой другой пивной, говорят о футболе и женщинах. Если мы неугодны фрау Биртлер, я готов немедленно закрыть пивную при условии, что ее ведомство предоставит мне работу с зарплатой в 5 тыс. евро в месяц». Аргумент серьезный, но профессор Клаус Шредер из берлинского Свободного университета, возглавляющий объединение исследователей коммунистической диктатуры в ГДР, не без сарказма отмечает: «Не хватает еще, чтобы идею подобной пивной скопировали и неонацисты».
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Reuters
В Китае в дни Олимпиады гремят взрывы и гибнут американцы
Исламские сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР, это на западе страны, у границ азиатских республик СНГ) попытались, как и грозило их движение «Восточный Туркестан», омрачить Олимпийские игры в Пекине... >>
  • //  11.08.2008
В Берлине открыт чекистский ресторан
На восточноберлинской улице Норманненштрассе на днях открылся небольшой ресторанчик. Само по себе это событие не привлекло бы внимания общественности, если бы не то, что название этой улицы в подсознании любого восточного немца связано с располагавшимся здесь в безликих бетонных корпусах министерством госбезопасности ГДР, которое возглавлял Эрих Мильке... >>
  • //  11.08.2008
Reuters
Литовский президент Валдас Адамкус вместе с коллегами из других стран Балтии, а также Польши призывает международное сообщество выступить на стороне Грузии, воюющей в Южной Осетии... >>
  • //  11.08.2008
8 июля -- 8 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в российских СМИ. "Политики глазами СМИ" публикуются еженедельно по понедельникам: в течение месяца вы можете ознакомиться с рейтингами российских губернаторов, депутатов Госдумы, министров и глав зарубежных государств... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама