N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Reuters
«В Европе должно быть больше демократической России»
версия для печати
Литовский президент Валдас Адамкус вместе с коллегами из других стран Балтии, а также Польши призывает международное сообщество выступить на стороне Грузии, воюющей в Южной Осетии. Это заявление руководителей ряда соседних стран, в котором нет даже слова сострадания к жителям Южной Осетии, вызвало возмущение в России. Российский МИД назвал эту позицию «циничной» и «нелогичной». В отношениях между этими странами и Россией появилась новая глубокая трещина. Между тем на днях литовский президент Валдас АДАМКУС в интервью корреспонденту агентства ИНТЕРФАКС в Вильнюсе Казису Усциле, взятом для «Времени новостей», говорил о желании наладить отношения.

-- Еще десять лет назад отношения Литвы с Россией были более благополучными, чем с другими соседями. Но сейчас напряжение возросло. Что произошло?

-- В наших отношениях всегда были подъемы и спады. В последнее время с российской стороны слышались критические высказывания и заявления в адрес Литвы, но я бы не стал называть это увеличением напряженности. По нашей оценке, отношения с Россией благополучные и прагматичные. Литва стремится поддерживать добрососедские отношения. Вопрос: чего желает Россия? Если решать конкретные проблемы -- пожалуйста, мы всегда готовы и не раз это доказывали, например решая вопросы транзита в Калининградскую область. Но Литва не может отказаться от принципов и ценностей, на которых основывает и отношения с другими странами.

-- Считаете ли вы нормальным тот факт, что уже много лет между двумя странами нет взаимных визитов на высшем уровне?

-- Действительно ненормально, что нет взаимных визитов президентов, премьер-министров Литвы и России. Во время своего первого пребывания на посту президента я посетил Москву, встречался с тогдашним президентом Владимиром Путиным. Он был приглашен посетить Литву с визитом, но приглашением не воспользовался. Странно, но за два президентских срока Владимир Путин не побывал ни в одной стране Балтии. Остались без ответа и письма нашего премьера, адресованные его российскому коллеге. Мы заинтересованы в сохранении дружественных связей с Россией после вступления в должность нового президента Дмитрия Медведева и надеемся дождаться его визита в Литву. Встреча руководителей на высшем уровне послужила бы нашему более тесному сотрудничеству.

Кстати, в 2009 году будет важная дата в истории дипломатий наших государств -- 515-я годовщина установления дипломатических отношений между Литвой и Россией. В 1494 году великий князь Литовский Александрас и великий князь Московский Иван III подписали договор, ставший основой нашего мирного сосуществования.

-- Яблоком раздора являются претензии Литвы к России как правопреемнице Советского Союза о возмещении «ущерба от оккупации СССР»...

-- Жаль, что по этому вопросу, который мог бы объединять наши народы, мы придерживаемся противоположных мнений. Репрессии сталинского режима коснулись не только населения Литвы, но большого количества людей украинской, русской и других национальностей. Недавно покинувший нас великий русский писатель и философ Александр Солженицын открыл миру преступления, совершенные сталинизмом.

Нам нужно договориться о терминах. Ущерб от оккупации Литвы -- это около 270 тыс. жителей, истребленных, сосланных и иначе пострадавших от репрессий в 1940--1953 годах. В Советском Союзе такие репрессии начались раньше, и думаю, Россия помнит, какие страдания еще до второй мировой войны выпали на долю ее народов. Эти преступления совершило уже не существующее государство от имени до сих пор не осужденной идеологии. В Литве Компартия запрещена. И в России после распада СССР одно время деятельность Коммунистической партии тоже была остановлена и запрещена. Но в последние годы в России сталинская риторика часто слышится с политических трибун.

Суть не в том, что рядовой гражданин России должен ощущать вину за осуществлявшиеся в Литве репрессии и должен за это заплатить. Литва добивается, чтобы Российская Федерация как ответственный член международного сообщества, стремящийся укреплять отношения стратегического партнерства с ЕС, своими адекватными действиями гарантировала, что трагедии сталинизма не повторятся.

-- Не станет ли еще одним яблоком раздора вступивший в этом году в силу литовский закон, уравнявший нацистские и коммунистические символы?

-- Советская символика, пропагандировать и использовать которую на собраниях запретил сейм, -- это символы несуществующего тоталитарного государства, Советского Союза. Сама Россия приняла решение его упразднить. Литва придерживается позиции, что все преступления перед человечеством вне зависимости от того, какой режим выиграл войну, должны быть надлежаще оценены. Люди во время второй мировой войны боролись не за коммунизм, а за свободу своего народа. Говоря о запрете нацистских и сталинских символов, давайте будем точными -- ограничивается лишь публичное их использование на собраниях.

-- Президент Медведев на саммите «большой восьмерки» в Японии заявил, что для России неприемлемо размещение объектов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Литвы...

-- Литва вместе с евроатлантическими партнерами решает, как лучше обеспечить безопасность для себя, региона и всего евроатлантического сообщества. Угрозу баллистических ракет из так называемых непрогнозируемых стран признают не только страны НАТО. Проект ПРО важен для безопасности всей Европы. Но Литва в настоящее время не ведет никаких двусторонних переговоров по этому вопросу.

-- Литва высказывается за расширение НАТО, в том числе за вхождение в альянс Грузии и Украины, что не соответствует интересам России...

-- Почему не соответствует интересам России? Членство Грузии и Украины в НАТО ощутимо способствовало бы укреплению безопасности в Восточной Европе и Закавказье.

-- Президент России предложил созвать европейский саммит и заключить общеевропейский договор безопасности. Ваша оценка этой идеи?

-- Литва приветствует желание России способствовать укреплению глобальной безопасности, но пока не может всесторонне оценить российскую инициативу по созданию новой структуры безопасности в Европе. Будет интересно узнать детали этого предложения России, которое должно быть внесено в начале осени. Современная структура безопасности формировалась 60 лет, поэтому что-либо менять нужно продуманно и без спешки. Литва будет добиваться, чтобы роль ЕС и НАТО в вопросах безопасности в Европе только росла, например в Грузии и Молдавии.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Reuters
В Китае в дни Олимпиады гремят взрывы и гибнут американцы
Исламские сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР, это на западе страны, у границ азиатских республик СНГ) попытались, как и грозило их движение «Восточный Туркестан», омрачить Олимпийские игры в Пекине... >>
  • //  11.08.2008
В Берлине открыт чекистский ресторан
На восточноберлинской улице Норманненштрассе на днях открылся небольшой ресторанчик. Само по себе это событие не привлекло бы внимания общественности, если бы не то, что название этой улицы в подсознании любого восточного немца связано с располагавшимся здесь в безликих бетонных корпусах министерством госбезопасности ГДР, которое возглавлял Эрих Мильке... >>
  • //  11.08.2008
Reuters
Литовский президент Валдас Адамкус вместе с коллегами из других стран Балтии, а также Польши призывает международное сообщество выступить на стороне Грузии, воюющей в Южной Осетии... >>
  • //  11.08.2008
8 июля -- 8 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в российских СМИ. "Политики глазами СМИ" публикуются еженедельно по понедельникам: в течение месяца вы можете ознакомиться с рейтингами российских губернаторов, депутатов Госдумы, министров и глав зарубежных государств... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама