N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
Рикардо Жезус: Быть русским -- это быть серьезным
версия для печати
Победитель прошлогоднего Кубка «Первого канала» ЦСКА на этот раз потерпел на турнире два поражения с общим счетом 1:4, став худшей командой соревнования на израильской земле. Расстроены неубедительным выступлением ЦСКА были многие, даже главный болельщик «красно-синих» Роман Абрамович не скрывал своего огорчения. Однако объяснение неудачи у наставника армейцев Валерия Газзаева есть: команда осваивает новую тактическую схему и процесс этот дается ЦСКА тяжело. Многое здесь зависит, как все уже успели привыкнуть, от бразильской диаспоры, определяющей игровой подчерк «красно-синих».

Среди легиона тех, кто уже успел завоевать уважение и специалистов, и болельщиков, в нынешнее межсезонье появилось новое имя -- Рикардо ЖЕЗУС. 22-летний форвард, в прошлом сезоне проведший 30 матчей за «Спартак» из Нальчика и забивший семь мячей, постепенно осваивается в новой для себя команде и горит желанием принести пользу ЦСКА. И помогает ему в этом знание русского языка, на котором Рикардо объясняется весьма прилично, в чем и убедился корреспондент «Времени новостей».

-- Рикардо, как так получилось, что ты сменил «Спартак» на ЦСКА?

-- Знаю, ЦСКА и «Спартак» -- главные соперники. Понял это уже. Еще «Локомотив» тоже наш соперник, парни рассказывали. И «Динамо». А я за другой «Спартак» играл, из Нальчика, это не тот. Хорошая команда, но другая. Игроков меньше, и в обороне надо много работать. Мы за место в премьер-лиге боролись.

-- В Нальчике ты был лидером, а в ЦСКА -- один из многих. Тяжело?

-- Да какой я лидер? Джудович -- это да, Машуков тоже. А я просто играл. Выполнял дело. От меня нужны были голы, и я забивал. Но я умею лучше играть. Буду стараться, и все получится, мне и отец всегда так говорит. В ЦСКА Вагнер, Карвалью, Дуду, Жо -- имена. Надо постараться, чтобы выйти на их уровень. А так они веселые ребята, никаких проблем.

-- А когда в ЦСКА пригласили, удивился?

-- Не то слово! Понимаешь, у меня контракт -- три года, готовился в Нальчике играть. А тут ЦСКА. И ребята все наши. С Жо я вообще давно знаком, в юношеской сборной Бразилии играли. Как не радоваться? В Нальчике я один был. Грустно. Хотя ребята все там хорошие. Но трудно было, у меня и девушки нет. Фамилия для меня все. Фамилия -- правильно? А, вспомнил: семья. В интернет-кафе ходил общаться.

-- А русский здорово выучил. Впечатляет.

-- Пришлось учить. Как еще говорить? Мой друг Юра Роденков учил, а я его -- португальскому. И подружились. Но я плохо говорю. Может, лучше переводчика позовем, Максима?

-- Вроде хорошо разговариваем.

-- Да? Уверен? Ну ладно, если что не так -- извини.

-- Не боялся в Нальчике жить?

-- Чечня? Слышал. Знаю. Нет, меня никто там не трогал. Я на базе жил. Пойдешь гулять в город -- шопинг... (думает) покупки то есть. Так? Еще в ресторан ходил. Все знают, здороваются: бразилец-футболист. Меня там Рики называли, а тут в ЦСКА я опять Рикардо стал.

-- Почему выбрал 14-й игровой номер?

-- Я хотел 21-й, как в Нальчике, но под ним Ратиньо играл. Неизвестно было, вдруг он останется, зачем обижать своих? Ну и взял 14-й. Вроде тоже неплохой.

-- Москву успел посмотреть?

-- Из окна машины в основном, ну и погулял немного. На площади был. Красная вроде. Или нет? А еще мне квартиру дали, там Ратиньо раньше жил. И Жо рядом, и Вагнер, и Карвалью. А Дуду рядом с базой живет.

-- А вообще как впечатления о России, удалось ведь поездить уже по стране?

-- Футбол -- много физики. Работа, работа, работа.

-- А в жизни?

-- А-а-а, жизнь... Краснодар -- хорошо. Но мне в Бразилии лучше, тебе-то в России тоже больше нравится, ведь так?

-- Я не был в Бразилии.

-- У нас как: по улице идешь -- у всех улыбки, а русским тяжело быть -- серьезные все.
Денис ВДОВИН, Кейсария


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Все представители России вышли в плей-офф Лиги чемпионов
Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного, шестого тура провели мужские команды... >>
  • //  31.01.2008
Победитель прошлогоднего Кубка «Первого канала» ЦСКА на этот раз потерпел на турнире два поражения с общим счетом 1:4, став худшей командой соревнования на израильской земле... >>
  • //  31.01.2008
AP
Россиянки собрались прервать беспроигрышную серию Израиля
Женская сборная России начала новый поход за Кубком федерации, который за последние четыре года она завоевывала трижды. Вот уже несколько дней наши девушки находятся в Израиле, где готовятся к стартующему в субботу гостевому четвертьфинальному матчу... >>
  • //  31.01.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Майами» -- «Бостон» -- 87:117, «Вашингтон» -- «Торонто» -- 108:104 (ОТ), «Индиана» -- «Детройт» -- 104:110, «Нью-Джерси» -- «Милуоки» -- 87:80... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама