N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
Безупречная четверка
Все представители России вышли в плей-офф Лиги чемпионов

версия для печати
Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного, шестого тура провели мужские команды. Столичные динамовцы на своей площадке встречались с французским клубом «Пари Воллей», поздно вечером казанское «Динамо-ТТГ» играло на выезде против испанской «Уникахи» (Альмерия). Днем ранее прошли последние матчи в пяти группах женского турнира. Команда «Заречье-Одинцово», чей тренерский штаб предоставил отдых четырем волейболисткам сборной России, в гостях нанесла поражение бакинскому «Азеррэйлу» -- 3:1 (22:25, 25:22, 25:15, 25:23). Столичные динамовки в лужниковском УСЗ «Дружба» взяли верх у голландского «Мартинуса», который фактически представляет сборную страны -- 3:2 (26:24, 22:25, 25:14, 23:25, 15:9).

Выступление российских клубов на групповом этапе получилось безукоризненным. Вся четверка представителей нашей страны в турнире сильнейших команд континента досрочно обеспечила себе место в плей-офф. По ходу соревнований небольшая тревога возникла лишь относительно перспектив попадания в «Раунд 12» волейболисток «Динамо». Играя без травмированных чемпионки мира-2006 Елены Годиной и Леси Махно, «бело-голубые» в первом круге дважды уступили на выезде -- «Мартинусу» и испанскому «Марихалу» с Канарских островов. Еще до Нового года и уже с восстановившейся Махно динамовки взяли у «курортниц» домашний реванш, а затем в стартовой шестерке снова стала выходить лучшая подающая мундиаля Година. Все как нельзя удачно сложилось для подопечных Леонида Зайко в пятом туре. Они легко расправились с австрийским «Постом», а «Марихал» не смог взять ни одной партии в Стране тюльпанов. И на матч шестого тура динамовки вышли со спокойной душой: клуб из Тенерифе мог сравняться с «бело-голубыми» по очкам, но по соотношению партий догнать никак не мог.

Очень жаль, что, располагая великолепным составом, руководители команды «Заречье-Одинцово» так и не решились выдвинуть свою кандидатуру на проведение «Финала четырех» Лиги чемпионов. Клубу вполне по силам побороться за трофей. Еще бы: цвета команды защищают волейболистки сборной России Любовь Соколова, Юлия Меркулова, Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева, Наталья Сафронова, Ольга Фатеева, участница Олимпиады-2004 в составе греческой национальной дружины Жанна Проничева, известная украинская связующая Ирина Жукова. Когда, если не сейчас, брать титул и делать это в родных стенах? У динамовок задача была обозначена еще до начала сезона и выглядит весьма скромно для команды, имеющей в своих рядах признанного бомбардира Екатерину Гамову, -- выход в «Финал четырех». А ведь в прошлом сезоне «бело-голубые» играли в главном матче за титул и уступили итальянскому «Фоппапедретти» (Бергамо) только в пятой партии.

Необходимо заметить, что нынешний розыгрыш первый, когда представительство команд в Лиге чемпионов определялось клубным рейтингом ЕКВ (рассчитывался по итогам сезона-2005/06). Поскольку в обществе ЦСКА волейбол особенно не жалуют (мужская команда играет в третьем эшелоне чемпионата страны, а женская манкирует своим правом на участие в еврокубках), Россия, имея по классификации максимальные три места, одного лишилась из-за надуманного отказа серебряных призеров национального первенства «красно-синих».

Поскольку рейтинг составлялся еще когда форма Лиги чемпионов предполагала участие 16 команд, то заранее было оговорено, что в случае расширения до 20 клубов wild card от ЕКВ получат Австрия, Азербайджан, Швейцария и Турция. Подход в раздаче специальных приглашений редко стыкуется со спортивным принципом. Австрийский «Пост» -- откровенно слабый коллектив и в последнем матче с «Марихалом» отметился чудовищно низким процентом эффективности в атаке (22%), в итоге финишировав с соотношением партий 0:18. Однако нельзя забывать, что одна из австрийских авиакомпаний -- надежный коммерческий партнер и спонсор ЕКВ.

От своего места в лиге отказалась Португалия, при этом освободившиеся две вакансии (с учетом демарша ЦСКА) были заполнены клубами Турции и Сербии. Вот так и получился нонсенс: у России в турнире команд меньше, чем у Турции, которая по рейтингу на пять позиций ниже, но максимально использовала все возможности по участию в престижных соревнованиях.

У женщин в плей-офф вышли 12 клубов. Это победители групп «Заречье-Одинцово», итальянские «Йези», «Перуджа» и «Азистел» (Новара), голландский «Мартинус», занявшие вторые места столичное «Динамо», польские «Фармутил» (Пила) и «Виниары» (Калиш), «Волеро» (Швейцария) и «Групо-2002» (Мурсия). Компанию им составят две команды, имеющие лучшие показатели среди занявших третьи места, -- «Экзачибаши» (Стамбул, Турция) и французский «Канн». Если хозяин «Финала четырех», автоматически освобождающийся от двух раундов плей-офф, будет выбран из указанной дюжины, а так обычно и происходит, то свободное место в «Раунде 12» займет «Марихал». В регламенте ЕКВ прописан и такой маловероятный вариант, если желающих организовать «Финал четырех» по финансовым или иным обстоятельствам не найдется вовсе. Тогда плей-офф начнется с 1/8 финала, там окажется даже один из аутсайдеров групп, и турнир с выбыванием до самого конца будет проходить по системе двухматчевых противостояний (игры дома и в гостях).

В мужской Лиге чемпионов помимо российских команд досрочно право на продолжение борьбы завоевали «Канн (Франция), «Панатинаикос» (Греция), «Сислей» и «Пьяченца» (оба -- Италия), «Портол» (Испания), «Фридрихсхафен» (Германия). Вчера поздно вечером определились и другие участники «Раунда 12». Жеребьевка состоится сегодня в Люксембурге.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Все представители России вышли в плей-офф Лиги чемпионов
Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного, шестого тура провели мужские команды... >>
  • //  31.01.2008
Победитель прошлогоднего Кубка «Первого канала» ЦСКА на этот раз потерпел на турнире два поражения с общим счетом 1:4, став худшей командой соревнования на израильской земле... >>
  • //  31.01.2008
AP
Россиянки собрались прервать беспроигрышную серию Израиля
Женская сборная России начала новый поход за Кубком федерации, который за последние четыре года она завоевывала трижды. Вот уже несколько дней наши девушки находятся в Израиле, где готовятся к стартующему в субботу гостевому четвертьфинальному матчу... >>
  • //  31.01.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Майами» -- «Бостон» -- 87:117, «Вашингтон» -- «Торонто» -- 108:104 (ОТ), «Индиана» -- «Детройт» -- 104:110, «Нью-Джерси» -- «Милуоки» -- 87:80... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама