N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
AP
Хард обетованный
Россиянки собрались прервать беспроигрышную серию Израиля

версия для печати
Женская сборная России начала новый поход за Кубком федерации, который за последние четыре года она завоевывала трижды. Вот уже несколько дней наши девушки находятся в Израиле, где готовятся к стартующему в субботу гостевому четвертьфинальному матчу.

Хотя разница в классе между хозяйками и нашей сборной, впервые усиленной Марией Шараповой, существенная, интрига в предстоящем противостоянии все же присутствует. Естественно, всех волнует вопрос, какой результат в своем дебютном матче за национальную команду страны, в которой она не живет с семи лет, покажет новоиспеченная победительница Открытого чемпионата Австралии. Для всей сборной Израиля встреча с россиянками тоже станет дебютом -- ранее команда в первой мировой группе не выступала.

Беспроигрышная серия израильтянок в нижнем эшелоне Кубка федерации достигла внушительной цифры -- 11, включая отказ Индонезии от визита на землю обетованную в июле 2006 года. В прошлом сезоне во втором дивизионе израильтянки победили Канаду (3:2) и Австрию (4:1), причем сделали это в гостях. Поскольку в Евроафриканской зоне (фактически третья лига Кубка федерации) соревнования проводятся по групповому принципу и сразу несколько команд собираются на площадке одной из них для длительного выяснения отношений, женская сборная Израиля не играла перед своей публикой уже почти 12 лет -- с 1996 года.

Напомним, что капитан нашей команды Шамиль Тарпищев привлек на первый матч розыгрыша-2008, помимо Шараповой, Анну Чакветадзе, Динару Сафину и Елену Веснину. В составе у тренера Одеда Якоба 17-я ракетка мира и ровесница Шараповой Шахар Пир, 34-летняя Ципора Обцилер (85-й номер рейтинга ВТА), малоизвестные Керен Шломо и родившаяся в Донецке Юлия Глушко. Две последние девушки находятся посередине восьмой сотни индивидуальной классификации Женской теннисной ассоциации. Поэтому кто конкретно будет играть за Израиль в одиночном разряде, пока окончательный исход матча не будет ясен, понятно -- Пир и Обцилер.

История встреч двух сборных небогатая. В 1987-м советская команда усилиями Натальи Зверевой, Ларисы Савченко и Натальи Пархоменко обыграла израильтянок в Канаде -- 3:0, не уступив при этом ни одной партии. Спустя ровно десять лет, и снова на нейтральной территории -- в Италии, Россия взяла верх со счетом 2:1. Причем наша сборная оказалась в роли догоняющей после того, как 16-летняя тогда Аня Курникова не справилась с Хилой Розен. Затем свой матч выиграла Елена Лиховцева, а потом она же в тандеме с Курниковой в упорной борьбе завершила победой парный матч, в котором наряду с Розен участвовала Обцилер.

Если говорить о личных взаимоотношениях участниц нынешней встречи, то Шарапова трижды побеждала Пир, и всякий раз в 1/16 финала проходивших на харде турниров. Такое же покрытие сейчас уложено и на открытом корте в городе Рамат-Хашарон, поэтому в данном аспекте преимущество Марии очевидно. А с Ципорой Обцилер наша прима никогда не пересекалась.

Чакветадзе при трех победах однажды все-таки уступила Пир, и произошло это в сезоне-2007 на харде Индиан-Уэллса. Затем, правда, Анна взяла реванш в четвертьфинале Открытого чемпионата США. У Сафиной и первой ракетки Израиля такой же счет очных поединков, однако Динара проиграла Шахар уже в этом году -- на январских соревнованиях в Австралии. Из нашего квартета только Сафина (1-0) и Веснина (1-1) имеют опыт встреч с Обцилер.

Из-за ненастной погоды у россиянок в Израиле полетел график тренировок, а закрытых кортов организаторы не предоставили. Пока это единственная и основная проблема нашей сборной, чья обязательная пресс-конференция вызвала огромный интерес местных СМИ. Прежде всего из-за присутствия Шараповой.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Все представители России вышли в плей-офф Лиги чемпионов
Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного, шестого тура провели мужские команды... >>
  • //  31.01.2008
Победитель прошлогоднего Кубка «Первого канала» ЦСКА на этот раз потерпел на турнире два поражения с общим счетом 1:4, став худшей командой соревнования на израильской земле... >>
  • //  31.01.2008
AP
Россиянки собрались прервать беспроигрышную серию Израиля
Женская сборная России начала новый поход за Кубком федерации, который за последние четыре года она завоевывала трижды. Вот уже несколько дней наши девушки находятся в Израиле, где готовятся к стартующему в субботу гостевому четвертьфинальному матчу... >>
  • //  31.01.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Майами» -- «Бостон» -- 87:117, «Вашингтон» -- «Торонто» -- 108:104 (ОТ), «Индиана» -- «Детройт» -- 104:110, «Нью-Джерси» -- «Милуоки» -- 87:80... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама