N°112
26 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2008
Слушать подано
Градостроительный кодекс Москвы принят окончательно

версия для печати
Столичные власти вполне устраивает пассивность большинства москвичей во время общественного обсуждения градостроительных планов чиновников. Вчера во время обсуждения Мосгордумой проекта Градостроительного кодекса Москвы депутатам от оппозиции так и не удалось убедить коллег в необходимости детализировать механизм согласования планов архитекторов с мнением горожан. В результате одна из самых демократичных новелл документа, глава №12, предусматривающая «взаимодействие при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти с жителями города», осталась однобокой.

«Несмотря на то что нам удалось добиться большей информационной открытости строительных планов мэрии, четкого механизма учета мнения горожан при корректировке градостроительных планов, а прежде всего Генплана, по-прежнему нет», -- заявил «Времени новостей» после процедуры голосования лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы», председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По его словам, хотя чиновники и проявили не свойственную им сговорчивость, согласившись, например, наряду с малопонятными неспециалисту схемами градостроительных проектов предоставлять жителям реконструируемых районов подробные проекты документов, сами результаты публичных слушаний по-прежнему не будут гарантировать москвичам, что их мнение учтут при застройке.

Формально Градостроительный кодекс предусматривает, что предложения и замечания жителей Москвы по вопросам градостроительной деятельности будут рассматриваться и учитываться. Однако собственно «процедуру согласования интересов при реализации градостроительных решений», предложенную фракцией «Яблоко -- Объединенные демократы», председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин категорически отверг, как «лишнюю ступень» в новом механизме общения с горожанами.

Г-н Митрохин предлагал, в частности, в случае, если общественные слушания «не в достаточной степени выявили мнение заинтересованных лиц, и социальный конфликт не был разрешен», позволить горожанам самостоятельно обращаться в соответствующие городские и окружные комиссии с петициями за подписью не менее 500 жителей той или иной реконструируемой территории. Кроме того, по мнению демократов, показателем того, что мнения москвичей выслушаны, может быть минимальный порог -- в 1% жителей, принявших участие в публичных слушаниях проекта строителей. В противном случае публичные слушания следует признать несостоявшимися и только после повторного обсуждения градостроительных проектов, уже невзирая на количество участников, принимать их результаты к сведению. «Учитывая грандиозные градостроительные планы города, эта ступень ведет к согласию и умиротворению страстей, которые могут возникнуть, поэтому она очень нужна», -- заявил Сергей Митрохин.

По словам же г-на Кузьмина, на случай конфликтных ситуаций предусмотрено так называемое досудебное рассмотрение спорных моментов городскими или окружными комиссиями. «А для особо возмущенных есть суд», -- поддержал чиновника председатель Мосгордумы Владимир Платонов. С тем, что предложенный оппозицией механизм только усложнит и без того длительную (от двух до четырех месяцев) процедуру согласования проектов согласен и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Кроме того, в Москомархитектуре сочли недостаточно обоснованным предложение г-на Митрохина предоставить горожанам такой инструмент контроля строительной деятельности, как проведение негосударственной общественной экспертизы, да еще за бюджетные средства. «Дополнительные экспертизы ни к чему, тем более в независимые экспертизы я не верю», -- заявил главный архитектор столицы. Правда, чтобы все-таки «повысить доверие к кодексу», Александр Кузьмин согласился с предложением г-на Митрохина позволить Мосгордуме инициировать дополнительное исследование градостроительных решений с привлечением не занятых в органах исполнительной власти специалистов.

Демократы в результате признали, что текст Градостроительного кодекса спустя пять месяцев после первого чтения стал лучше и серьезнее, но решили при голосовании воздержаться. Но голосов партии власти было вполне достаточно, чтобы принять кодекс в третьем, окончательном чтении. К осени этот основополагающий для строительства документ должен вступить в силу.

Впрочем, применять положения кодекса депутаты начали немедленно, приняв еще один законопроект, касающийся реконструкции микрорайона «Камушки». Этот документ, призванный подчеркнуть смену векторов в строительной политике города, предполагает переход от пресловутой точечной застройки в центре к глобальной реконструкции целых микрорайонов. И именно в процессе переговоров с жителями «Камушков», не желающими покидать насиженные места вблизи Пресни, чиновникам предстоит отработать процедуру публичных слушаний

Впрочем, как пояснил «Времени новостей» г-н Москвин-Тарханов, в том или ином виде механизм общественного согласования существовал и ранее. «Теперь процедура просто точнее прописана и структурирована», -- заметил депутат. В частности, по его сведениям, уже подходят к концу окружные и городские публичные слушания по проекту Генплана города до 2025 года, результаты которых уже в сентябре должны быть представлены московскому правительству. Правда, г-н Москвин-Тарханов признал, что москвичи в массе своей на подобные экспозиции не ходят, и потому, вероятно, мнение большинства горожан не будет учтено. В то же время депутат отметил, что общественное согласование строительных планов ценно не количеством желающих высказать свое недовольство, а качеством предложений.

По мнению же противника нового Генплана адвоката Леонида Ольшанского, городские слушания не более чем «фикция», так как, по сути, мнения горожан не имеют юридической силы. «В залах, где их проводят, можно собрать ну 100, ну 200 человек, а в районах живут тысячи. Чтобы узнать реальное отношение жителей к проектам застройки, явка должна быть не менее 50%», -- заявил он «Времени новостей». По признанию г-на Ольшанского, например, лично у него ознакомление с проектом Генплана развития города до 2025 года создало впечатление, что москвичам грозит уплотнение и вытеснение за МКАД.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2008
ФМС обещает ускорить процесс оформления загранпаспортов
В Федеральной миграционной службе продолжают искать способы, позволяющие справиться с наплывом россиян, желающих получить заграничный паспорт... >>
  • //  26.06.2008
Назначение и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории вызвало протесты профессуры
Экстренное собрание коллектива Санкт-Петербургской консерватории, посвященное столь же экстренному назначению Министерством культуры на должность и.о. ректора скрипача Сергея Стадлера, превратилось вчера в скандал... >>
  • //  26.06.2008
Градостроительный кодекс Москвы принят окончательно
Столичные власти вполне устраивает пассивность большинства москвичей во время общественного обсуждения градостроительных планов чиновников... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама