Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
Микрорайонная защита
Оппозиция в Мосгордуме собирает жилищную коалицию

версия для печати
В Москве намечается новая масштабная конфронтация между жителями многоэтажек и руководителями стройкомплекса. Накал борьбы во многом зависит в том числе от результатов работы депутатов Мосгордумы над двумя документами, определяющими жилищно-строительную политику властей. Есть вероятность, что Мосгордума еще до начала летних каникул приступит к третьему чтению Градостроительного кодекса города и городской пилотной программы реконструкции жилого микрорайона Камушки. По крайней мере, судя по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, общавшегося вчера с журналистами, разработчики предпочли бы поставить точку в этих проектах в самый разгар отпускного сезона.

Как пояснили «Времени новостей» в комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы, оба проекта могут быть вынесены на рассмотрение вплоть до середины июля, когда Дума завершит сессию. «Камушки находятся на стадии проработки поправок, а Градостроительный кодекс зависит от г-на Кузьмина -- он пока доработанный документ не вносил, хотя мы его также с нетерпением ждем, как и все», -- сказали в комиссии.

Московские строители и архитекторы, в свою очередь, явно спешат. «Я надеюсь, что к концу июля кодекс будет принят в третьем чтении», -- сказал вчера г-н Кузьмин. Спешка объясняется в том числе и новыми планами московского правительства, касающимися реконструкции пятиэтажного жилого фонда. «В ближайшее время, я думаю, в сентябре этого года, будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие -- на капитальный ремонт», -- рассказал г-н Кузьмин. Сейчас, по данным Москомархитектуры, из 205,3 млн кв. м городского жилищного фонда 34 млн кв. м -- это пятиэтажные здания. В 2008 году в программу сноса входят 315 многоквартирных домов. Завершится модернизация пятиэтажных кварталов предположительно уже в 2010 году.

Представители же городской оппозиции и правозащитники, которые также вчера устроили брифинг, заявили о намерении бороться как с законодательными, так и с практическими градостроительными инициативами мэрии. По словам членов инициативной группы городского движения «Жилищная солидарность», претензий у горожан к власти в сфере реконструкции и управления жилищным фондом накопилось немало, но к активным действиям готово меньшинство горожан.

Как заявил, в частности, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, «добиться изменений в Москве в области жилищной и земельной политики можно, только если объединение станет массовым». Сейчас коалиция насчитывает порядка 300 различных объединений собственников (ТСЖ, ЖСК), за которыми, по словам сопредседателя «Жилищной солидарности» Дмитрия Катаева, стоят сотни простых горожан. «А нужны тысячи», -- надеется он на рост активности москвичей, которых «разбудят» городские программы масштабного передела жилых микрорайонов.

По мнению лидера фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, армию недовольных городской жилищной политикой в ближайшее время могут пополнить не только почти 3 тыс. жителей микрорайона Камушки, но и все обитатели кварталов, подпадающих под программу комплексной реконструкции, предполагающую, как правило, переселение горожан с насиженных мест. «Программа не конкретизирует адреса нового проживания жителей микрорайона, не сохраняет за ними права остаться в своем районе проживания, -- уточнил г-н Митрохин. -- Разработчики, в частности, под районом проживания подразумевают весь округ». Напомним, что программа реконструкции квартала Камушки была принята во втором чтении большинством депутатов «Единой России» в Мосгордуме в конце апреля.

По мнению г-на Катаева, именно с этого микрорайона власти перейдут от так называемой точечной застройки к многоточечной. «Уплотнительная застройка сегодня просто изжила себя, не осталось точек», -- считает г-н Катаев, по данным которого только в ближайшие два года в Москве предполагается реконструировать 120 микрорайонов. «И жителям квартала Камушки еще повезло, поскольку их проект рассматривает Дума и он открыт для общественного обсуждения», -- заявил Сергей Митрохин, напомнивший, что со следующего года подобные программы будут утверждаться правительством города.

Фракция «Яблоко -- Объединенные демократы» пытается отстоять право жителей и муниципалитетов принимать активное участие в решении градостроительных вопросов. По словам г-на Митрохина, им подготовлено более 120 поправок в Градостроительный кодекс города. В частности, для побуждения чиновников к максимальной информационной открытости демократы предлагают считать несостоявшимися общественные слушания по градостроительным вопросам, если в них приняло участие менее 1% жителей. Также горожане должны получить право не только лицезреть «картинки», по которым можно судить о будущей реконструкции, но и знакомиться с проектной документацией.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
Полномочия по закупке медтехники передаются больницам
Минздравсоцразвития больше не будет централизованно закупать медицинскую технику, поставляемую в регионы по ряду целевых программ, и в том числе по федеральной программе организации высокотехнологичной медпомощи... >>
  • //  05.06.2008
Министерство промышленности попросило отложить закон о торговле
Законопроект о государственном регулировании торговой деятельности появится на свет не раньше конца года. По данным агентства Интерфакс, недавно созданное, менее месяца назад, в структуре правительства Владимира Путина Министерство промышленности и торговли направило в правительство письмо с просьбой перенести срок подготовки закона на четвертый квартал этого года... >>
  • //  05.06.2008
Оппозиция в Мосгордуме собирает жилищную коалицию
В Москве намечается новая масштабная конфронтация между жителями многоэтажек и руководителями стройкомплекса. Накал борьбы во многом зависит в том числе от результатов работы депутатов Мосгордумы над двумя документами, определяющими жилищно-строительную политику властей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама