N°112
26 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2008
Скандал для скрипача без оркестра
Назначение и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории вызвало протесты профессуры

версия для печати
Экстренное собрание коллектива Санкт-Петербургской консерватории, посвященное столь же экстренному назначению Министерством культуры на должность и.о. ректора скрипача Сергея Стадлера, превратилось вчера в скандал. Преподаватели старейшего музыкального вуза страны выразили недоверие фигуре нового руководителя и действиям министерства, проигнорировавшего протесты коллектива консерватории. Решение это, правда, было совсем не единогласным, да и новый министр культуры Александр Авдеев, судя по всему, пересматривать свою позицию не намерен.

Вчерашние события свидетельствуют о том, что кадровый конфликт в консерватории затянется как минимум до осени -- 16 октября в вузе должны официально состояться выборы нового ректора. А с учетом известности Санкт-Петербургской консерватории можно предположить, что в споры московских чиновников и преподавателей попытаются втянуть широкий фронт «мастеров культуры», поддерживаемый административным ресурсом в лице губернатора Валентины Матвиенко, а также выходцев из северной столицы, закрепившихся в высших эшелонах российской власти.

Консерватория стала полем чиновничьей борьбы после того как предыдущий ректор Александр Чайковский был 7 июня 2008 года приказом министра культуры освобожден от занимаемой должности. Этому решению предшествовала проверка финансово-хозяйственной деятельности консерватории, которая формально еще не завершена. Но в коллектив уже давно были запущены слухи о выявленных ревизорами серьезных нарушениях и о срыве планов празднования 150-летнего юбилея первой русской консерватории, которое будет отмечаться через три года. И слухи эти легли на благодарную почву -- ведь все помнят, что предшественник г-на Чайковского Владислав Чернушенко лишился должности именно за финансовые нарушения.

Практически сразу после отстранения г-на Чайковского временно исполняющим обязанности ректора был назначен профессор Дмитрий Часовитин. Выборы нового ректора предположительно были отнесены на октябрь. В августе должна была начать работу аттестационная комиссия, которая рассматривала бы все кандидатуры на эту руководящую должность. Однако в министерстве, судя по всему, решили поскорее покончить с безвластием в консерватории и назначили нового и.о. Уже одно только упоминание фамилии г-на Стадлера вызвало бурю протестов.

«Когда мы узнали о фигуре Стадлера, большинство профессорско-преподавательского состава подписало письмо на имя губернатора Валентины Матвиенко с просьбой не вмешиваться сейчас, до осенних выборов, в учебный процесс в консерватории, -- заявил вчера президент Петербургской консерватории профессор Станислав Гаудасинский. -- Она разговаривала с новым министром культуры, вопрос о назначении Стадлера, по ее словам, был отложен. Но это имя снова возникло!»

Как объясняют профессора, фигура Стадлера их не устраивает главным образом по двум параметрам. Во-первых, в 1999--2001 годах Сергей Стадлер уже занимал должность главного дирижера Театра консерватории и был уволен за прогул. Во-вторых, на данный момент г-н Стадлер является главным приглашенным дирижером оркестров в Варшаве, Екатеринбурге, работает с оркестром Вероники Дударовой, постоянно концертирует и ездит на гастроли. Поэтому у него реально не будет времени заниматься консерваторией, да еще накануне большого юбилея.

Собрание коллектива консерватории было проведено за два часа до заседания ученого совета, на котором должно было состояться официальное представление Сергея Стадлера. Причем представлять нового временного ректора приехал в Петербург заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Временно исполняющий обязанности ректора Дмитрий Часовитин напоминал коллегам, что министерство как учредитель имеет право назначать своего человека на эту должность, хотя и сам он высказал сомнение в своевременности подобного шага. Остальные преподаватели были настроены гораздо жестче. По мнению врио проректора по учебной части профессора Николая Мартынова, назначение Стадлера -- это «беспрецедентное давление на коллектив». «Мы не успели создать инвентаризационную комиссию, у нас не прошла аудиторская проверка, сейчас сессия, выдача дипломов, впереди -- приемные экзамены, и все это не может останавливаться, -- возмущался г-н Мартынов. -- По-моему, цель такого скоропалительного назначения одна -- скрыть от общественности реальные факты хищений в консерватории, результаты работы комиссии УБЭП, отвлечь внимание от фигур, замешанных в финансовых махинациях».

На собрании были зачитаны тезисы, принятые накануне ученым советом: считать назначение нового и.о. ректора несвоевременным и, зная личностные и деловые качества Сергея Стадлера, выразить ему недоверие. Все тезисы были проголосованы практически единогласно, но неожиданно с протестом выступили студенты. Второкурсник Андрей Алексеев, выйдя к микрофону, открыто заявил, что в зале очень мало преподавателей, что сюда реально «согнали» студентов, и поэтому собрание неправомочно принимать подобные тезисы от лица всех педагогов. Дальнейшее обсуждение этой темы было свернуто, хотя в коридоре многие преподаватели и студенты выражали категорическое несогласие с обвинениями, звучавшими в адрес г-на Стадлера. А некоторые открыто говорили, что все эти протесты -- попытка не пустить «чужака» к дележу бюджетного юбилейного пирога.

На представлении Сергея Стадлера его противники от заочных споров с оппонентом перешли к открытой борьбе. Выступление замглавы Минкультуры Андрея Бусыгина, который уверял, что перед принятием решения министр проводил предварительные консультации с музыкантами и общественностью по поводу кандидатуры известного скрипача, остались незамеченными. А короткая речь самого Сергея Стадлера, который заявил, что ему «хотелось бы создать спокойную и творческую атмосферу, а преподаватели и студенты могли бы заниматься творчеством», сопровождали ехидными вопросами.

Временно исполняющий обязанности проректора по науке Валерий Смирнов поинтересовался, не смущает ли г-на Стадлера, что весь коллектив консерватории выразил ему свое недоверие. «У интеллигентных людей принято в этом случае уходить», -- пояснил он направление своей мысли.

«Это же смешно, -- пытался парировать Сергей Стадлер. -- Как можно выражать недоверие, если я никогда не был здесь ректором!»

«И слава богу!» -- послышался из зала хорошо поставленный голос народной артистки Ирины Богачевой.

Николай Мартынов еще раз заявил, теперь уже в лицо г-ну Стадлеру, что в ходе выборов его шансы стать ректором слишком малы. И попенял замминистра культуры Бусыгину на то, что ведомство «умышленно обрекает Стадлера на проигрышное место».

Поскольку менять решение чиновник не стал, в зале был тут же озвучен приказ ученого совета, согласно которому до октябрьских выборов ректора все значимые кадровые назначения должны приниматься только по согласованию с этим органом консерваторского самоуправления.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2008
ФМС обещает ускорить процесс оформления загранпаспортов
В Федеральной миграционной службе продолжают искать способы, позволяющие справиться с наплывом россиян, желающих получить заграничный паспорт... >>
  • //  26.06.2008
Назначение и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории вызвало протесты профессуры
Экстренное собрание коллектива Санкт-Петербургской консерватории, посвященное столь же экстренному назначению Министерством культуры на должность и.о. ректора скрипача Сергея Стадлера, превратилось вчера в скандал... >>
  • //  26.06.2008
Градостроительный кодекс Москвы принят окончательно
Столичные власти вполне устраивает пассивность большинства москвичей во время общественного обсуждения градостроительных планов чиновников... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама