N°103
11 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2008
Сигнал к отходу
Сборная России разгромлена Испанией

версия для печати
Самый популярный в Инсбруке сувенир -- тирольский рожок. Трубка метровой длины издает звук, похожий на паровозный гудок. Вот под этот тревожный гул и бравурную музыку духового оркестра, который затащили на свой сектор испанцы, и покидала сборная России поле стадиона «Тиволи Ной» после разгромного поражения в стартовом матче -- 1:4.

Перед каждым турниром, в котором начинает свой путь сборная России, есть надежда на лучшее. Гус Хиддинк упорно вселял ее три последних недели в болельщиков и игроков. Три гола форварда сборной Испании Давида Вильи эту надежду почти уничтожили. Гол Романа Павлюченко на последних минутах вернул хотя бы ее часть.

Стартовый состав на матч с Испанией сами игроки могли угадать еще после первой контрольной встречи с Казахстаном. За исключением травмированного Павла Погребняка в нем произошло всего одно изменение. Место на правом фланге полузащиты все-таки занял Дмитрий Сычев -- страхи по поводу его травмированного бедра оказались сильно преувеличенными. Еще накануне, уезжая с тренировки, он постарался успокоить болельщиков, а заодно заметил, что поле неплохо бы полить.

Справились без него. Ровно за полтора часа жаркая солнечная погода, воцарившаяся в земле Тироль накануне, внезапно испортилась, и пошел ливень. Нашим было не привыкать -- они уже две недели тренировались преимущественно в дождь. Зато осадки существенно сбили цены на билеты. За четыре часа до матча «британская мафия», которая, по слухам, держит этот бизнес во всем мире, даже в Японии, просила за билет 700 евро. За пару часов цены упали почти втрое. Некоторые испанцы все равно их не потянули -- на красно-желтых секторах пустовало несколько десятков мест.

«Матч нам предстоит сложный. Но мы приехали сюда побеждать, и ничьей я удовлетворен не буду», -- говорил за 24 часа до начала игры наставник сборной Испании Луис Арагнонес, уповая на то, что его команде все-таки удастся взять мяч под свой контроль. Тренерскую установку его игроки начали выполнять еще до стартового свистка -- пока наши после исполнения гимнов морально настраивались в центре поля, испанцы продолжили разминку с мячом.

Да и после того как австриец Конрад Плауц дал сигнал к началу игры, картина не слишком изменилась. Оборона россиян стала потрескивать на правом фланге, где Вилья и Торрес просто задергали Анюкова. Впрочем, и сборная России пыталась огрызаться. Вот только единственный форвард Павлюченко постоянно сваливался на край, приглашая партнеров занимать его место штатного бомбардира в штрафной. Те постоянно не успевали, но когда все-таки Семшов добежал до ударной позиции, получилось очень неплохо -- мяч после четкой трехходовки лишь ненамного разминулся со штангой.

Этот момент заметно успокоил сборную России. Игроки Хиддинка с облегчением осознали, что могут создавать моменты у чужих ворот, но при этом забыли, что в матче с таким соперником лучше подумать о своих. О бдительности россиянам напомнил Торрес. Обокрав Колодина, он на скорости ушел от имевшего фору в несколько метров защитника и выкатил мяч Вилье. Нападающий «Валенсии» такие кладет с закрытыми глазами -- 1:0.

Все могло оказаться не так страшно, если бы в ответной атаке Зырянов сделал все так же хладнокровно, как Вилья. Задача, правда, у него была посложнее -- открыты были не все ворота, а только дальний угол. И он с ней не справился совсем чуть-чуть -- мяч попал в штангу. Пятиминутку открытого футбола загубленным моментом увенчал Торрес, и на этом испанцы решили не искушать судьбу и организованно отойти в оборону.

Как выяснилось через четверть часа, не зря. На контратаках «красная фурия» тоже умеет играть неплохо. Пережив несколько неприятных моментов у своих ворот и справившись с ними с помощью искусственного офсайда, команда Арагонеса на исходе тайма организовала образцовый выпад: передача Иньесты разрезала линию российской обороны ровно посередине, и Вилья сделал дубль. Еще одна старая болезнь российских команды пропускать на последних минутах таймов все-таки дала о себе знать -- 2:0.

На исправление имиджа российского футбола Гус Хиддинк хотел отвести второй тайм. Видно было, что крайним защитникам были даны настойчивые рекомендации чаще ходить в атаку, а игрокам центра поля не оставлять впереди Павлюченко без компании. Но сборную России хватило на скоростной футбол всего минут на двадцать. Не помогли ни брошенный в бой Быстров, ни заменивший чуть позже Семшова Торбинский. И очень восприимчивые к перепадам чужого настроения испанцы в нужный момент опять прибрали все ключи игры к своим рукам. А при первой же возможности Вилья добил соперника -- 3:0. Пока Погребняк лечится в Мюнхене, полутравмированный испанец делает хет-трики.

Российская половина стадиона вернулась к жизни только к концу матча, когда Роман Павлюченко сумел хотя бы открыть счет голам сборной России на «Евро-2008». И не утихла она даже после того, как Фабрегас сделал счет разгромным -- 1:4. На трибунах убеждали друг друга, а заодно и себя, что не все еще потеряно: два года назад сборная Украины на чемпионате мира тоже крупно проиграла испанцам, а потом все-таки вышла из группы. Но в трубы свои все равно дудели.
Андрей ВДОВИН, Инсбрук


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2008
Сборная России разгромлена Испанией
Самый популярный в Инсбруке сувенир -- тирольский рожок. Трубка метровой длины издает звук, похожий на паровозный гудок. Вот под этот тревожный гул и бравурную музыку духового оркестра, который затащили на свой сектор испанцы, и покидала сборная России поле стадиона «Тиволи Ной» после разгромного поражения в стартовом матче -- 1:4... >>
  • //  11.06.2008
Reuters
Италия разгромлена по всем правилам
Первую сенсацию «Евро-2008» пришлось ждать три дня и две ночи. А на третью в Берне действующие чемпионы мира сборная Италии была унизительно разгромлена голландцами -- 0:3. После чего сразу же большинством специалистов была с позором вычеркнута из списка главных фаворитов турнира... >>
  • //  11.06.2008
В Мировой лиге Россия должна сыграть на четырех континентах
Мужская сборная России сегодня вылетает в Корею для участия в стартовых матчах групповой стадии Мировой лиги -- крупнейшего коммерческого соревнования национальных команд. Предварительный этап не случайно именуется в официальных документах интерконтинентальным раундом... >>
  • //  11.06.2008
Хроника спортивных событий
Экс-игрок «Детройта» Майкл Карри стал новым главным тренером команды. Карри подписал трехлетний контракт с возможностью продления его еще на год с руководством клуба, согласно которому он будет зарабатывать 2,5 млн долл. в год... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама