N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
AP
По главной улице с хоругвью
В Москве финишировал крестный ход, начавшийся более года назад

В Москве прошел крестный ход, самый многолюдный и продолжительный за всю 861-летнюю историю российской столицы. Масштаб состоявшегося в воскресенье действа смогли оценить не только 10 тыс. верующих, принявших участие в шествии, но и московские автомобилисты. Протяженность маршрута крестного хода от усадьбы "Коломенское" до храма Христа Спасителя составляла 18 километров, и на всем этом пути (в том числе на проспекте Андропова, набережных Москвы-реки и Большом Каменном мосту) движение было ограничено. Столичное управление ГИБДД загодя обратилось к автомобилистам с просьбой «с пониманием отнестись к проводимому мероприятию» и заранее выбирать пути объезда.

Многолюдное шествие с иконами и хоругвями, приуроченное к 125-летию первого освящения храма Христа Спасителя, одновременно явилось финальным аккордом акции, проходившей в течение года под эгидой Русской православной церкви и фонда «Андреевский флаг». Начиная с мая 2007 года к Москве шли восемь крестных ходов с чудотворными иконами и мощами святых. Паломники отправились в пеший путь из шести российских городов: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из Иерусалима и из Греции, со святой горы Афон. Самый долгий маршрут -- десять с половиной тысяч километров, предстояло преодолеть участникам крестного хода из Владивостока. Всего же паломники прошли пешком более 30 тыс. км.

Как поясняют представители патриархии -- организаторы духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», восемь процессий символизировали собой восемь лучей «богородичной звезды», изображаемой на иконах Божьей Матери. Также не случайно, что крестные ходы начали свой путь сразу же после подписания Акта о каноническом общении между Русской православной церковью за рубежом и РПЦ Московского патриархата. Эти духовные путешествия было решено посвятить не только юбилею главного кафедрального собора России, но и восстановлению братского общения между верующими за границей и в Отечестве.

Шествие участников крестных ходов, встретившихся в Москве, возглавил патриарший викарий, епископ Красногорский Савва, отслуживший в воскресенье утром литургию в храме Казанской Божьей Матери в Коломенском. Около часа пополудни объединенный крестный ход под непрерывный колокольный звон подошел к храму Христа Спасителя, у стен которого паломников встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поблагодаривший участников многомесячного паломничества «за подвиг, за молитву об Отечестве, о народе Земли нашей и о святой Русской православной церкви».

Первоиерарх РПЦ также напомнил о важности объединения русской церкви, произошедшего чуть больше года назад. «К этому событию русское зарубежье шло 80 лет, -- подчеркнул Алексий II. -- Революция и гражданская война вынудили наших соотечественников покинуть Россию и жить в тяжелых условиях за рубежом. Нелегок был путь и церкви в Отечестве, где она подвергалась гонениям. Но настало время собирания русского народа. И сегодня мы благодарим Бога за радость восстановления духовного и канонического единства с русским зарубежьем, с теми, кто жил с любовью к России». После приветственного слова предстоятеля Русской православной церкви, тысячи верующих приняли участие в благодарственном молебне, который патриарх отслужил в главном храме Москвы.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Reuters
«Россельхознадзор» запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции
Овощные и фруктовые прилавки российских магазинов и рынков могут заметно оскудеть уже в ближайшее время. С субботы, 7 июня, вступили в силу введенные «Россельхознадзором» временные ограничения на ввоз на территорию нашей страны овощей и фруктов из Турции -- одного из главных круглогодичных поставщиков растительной продукции... >>
  • //  09.06.2008
AP
В Москве финишировал крестный ход, начавшийся более года назад
В Москве прошел крестный ход, самый многолюдный и продолжительный за всю 861-летнюю историю российской столицы. Масштаб состоявшегося в воскресенье действа смогли оценить не только 10 тыс. верующих, принявших участие в шествии, но и московские автомобилисты... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  09.06.2008
Чиновники упраздненного «Росздрава» переходят в новые департаменты Минздравсоцразвития
Структурные перестановки в органах государственной власти, вызванные сменой президента и правительства, позволят оптимизировать систему управления на социально значимых участках... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама