N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Reuters
Уборка урожая
«Россельхознадзор» запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции

Овощные и фруктовые прилавки российских магазинов и рынков могут заметно оскудеть уже в ближайшее время. С субботы, 7 июня, вступили в силу введенные «Россельхознадзором» временные ограничения на ввоз на территорию нашей страны овощей и фруктов из Турции -- одного из главных круглогодичных поставщиков растительной продукции. Такое решение, уточняют в службе, стало результатом «систематических нарушений турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции».

Запрет касается произведенных в Турции томатов, баклажан, картофеля, винограда и лимонов -- поступают ли они непосредственно из Турции или через третьи страны. Причина в том, что с начала года в 86 поставках из Турции общим весом чуть менее 4 тыс. тонн было выявлено содержание большого количества пестицидов, нитратов и нитритов. Кроме того, как сообщили РИА Новости в «Россельхознадзоре», в привезенных из Турции овощах и фруктах неоднократно обнаруживали карантинных для нашей страны вредителей.

После подобных нарушений служба неоднократно обращалась к министру сельского хозяйства и по делам деревень Турции Мехмету Экеру с требованием соблюдать российское законодательство, запрещающее импорт продовольствия ненадлежащего качества. Однако в Турции так и не предприняли никаких шагов по ужесточению контроля за экспортируемыми овощами и фруктами, продолжая выдавать необходимые для ввоза в другие страны фитосанитарные сертификаты.

В «Россельхознадзоре» теперь окончательно отказываются доверять этим документам, поэтому в службе приняли решение прекратить выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз растительной продукции из Турции, отгруженной после 7 июня. Тем не менее окончательно запрещать овощи и фрукты из этой страны чиновники пока не собираются: в «Россельхознадзоре» заявляют, что ограничения на импорт временные и будут сняты сразу же, как только турецкая сторона «предоставит гарантии по безопасности продукции, подкрепленные реальными действиями». Впрочем, вряд ли турецким сельхозпроизводителям удастся оперативно снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах, которые уже созревают...

Подобные нарушения со стороны турецких поставщиков фиксируются практически каждый год. Как известно, три года назад «Россельхознадзор» уже пытался ограничить ввоз в страну некачественных овощей и фруктов из Турции, однако они попадали в Россию через третьи государства -- Азербайджан и другие страны СНГ.

Довольно строгие меры против турецких экспортеров, вводимые на фоне дикорастущей «продовольственной» инфляции, не могут не вызывать беспокойства по поводу угрозы дополнительного давления на цены. Но в службе уверяют, что потребители отсутствия турецких овощей и фруктов на прилавках рынков и магазинов заметить не должны. «Я не думаю, что это актуально, потому что у нас есть другие крупные поставщики. Кроме того, у нас начинается сезон, когда на рынке достаточно собственной плодоовощной продукции», -- сказал ранее РИА Новости пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко.

Однако некоторые эксперты полагают, что запрет скажется негативно как раз на продаже выращенных в России овощей и фруктов. «Если запрет будет выполняться, то сезонные овощи и фрукты будут дешеветь не так быстро, как обычно бывает с наступлением лета», -- сказал ИТАР-ТАСС председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он заявил, что компании, чья продукция займет на рынке место турецкой, могут рассчитывать на неплохую прибыль. При этом Дмитрий Янин полагает, что российским компаниям выгоду от запрета извлечь вряд ли удастся, ведь «большое число продуктов, которые в магазинах называют отечественными, на самом деле просто фасуют в РФ, а получают из-за рубежа».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Reuters
«Россельхознадзор» запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции
Овощные и фруктовые прилавки российских магазинов и рынков могут заметно оскудеть уже в ближайшее время. С субботы, 7 июня, вступили в силу введенные «Россельхознадзором» временные ограничения на ввоз на территорию нашей страны овощей и фруктов из Турции -- одного из главных круглогодичных поставщиков растительной продукции... >>
  • //  09.06.2008
AP
В Москве финишировал крестный ход, начавшийся более года назад
В Москве прошел крестный ход, самый многолюдный и продолжительный за всю 861-летнюю историю российской столицы. Масштаб состоявшегося в воскресенье действа смогли оценить не только 10 тыс. верующих, принявших участие в шествии, но и московские автомобилисты... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  09.06.2008
Чиновники упраздненного «Росздрава» переходят в новые департаменты Минздравсоцразвития
Структурные перестановки в органах государственной власти, вызванные сменой президента и правительства, позволят оптимизировать систему управления на социально значимых участках... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама