N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Штатное списание
Чиновники упраздненного «Росздрава» переходят в новые департаменты Минздравсоцразвития

Структурные перестановки в органах государственной власти, вызванные сменой президента и правительства, позволят оптимизировать систему управления на социально значимых участках. Во всяком случае, именно так прокомментировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова появление в конце прошлой недели правительственного постановления, регламентирующего деятельность ее ведомства. Правда, оптимизация, как водится, потребовала для начала значительно увеличить штат Минздравсоцразвития, добавить в структуру министерства новые департаменты и ставки для топ-менеджеров.

Теперь максимальная численность работников центрального аппарата Минздравсоцразвития может достигать 878 человек, что на 261 штатную единицу больше прежнего предельного уровня. При этом технический персонал, обслуживающий здание и профильных работников учреждений, в расчет не берется. Численность же центрального аппарата Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) -- единственного оставшегося в системе Минздравсоцразвития -- ограничена 320 сотрудниками. А его территориальные отделения должны составить в общей сложности не более 1500 человек. Руководитель ФМБА Валентин Уйба и министр Татьяна Голикова получат по два дополнительных заместителя. Всего у руководителя агентства замов будет шесть, а у министра -- восемь. Увеличится до 20 и число департаментов в Минздравсоцразвития, сейчас их только 12.

Такое разрастание управленческого аппарата вполне оправдано расширением круга задач и концентрацией ответственности за их выполнение на уровне министерства, уверены в Минздравсоцразвития. Напомним, что Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи («Росмедтехнологии») в результате реорганизации перестали существовать, а их функции поделили министерство и ФМБА. Некоторые обязанности упраздненных ведомств, в основном связанные с закупкой иммунобиологических препаратов, достались Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). Так, постановлением правительства службе Геннадия Онищенко предписывается осуществлять централизованную закупку диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения пациентов с ВИЧ и гепатитами В и С.

«Решение о передаче функции вызвано необходимостью повышения координации действий и создания прозрачности в системе Минздравсоцразвития России, -- пояснила Татьяна Голикова. -- Оптимизация структуры ведомства позволит ускорить принятие решений и повысить их эффективность. Ведь любая многослойная система требует достаточно сложных бюрократических согласований». По словам министра, сотрудники и руководители упраздненных структур не потеряют работу, их должности перейдут в оставшееся агентство и министерство. Как раз во многом за счет этого «перетекания» штат последних и расширится.

О том, что перераспределение функций между чиновниками не приведет к сбоям на фармрынке страны, заявил и вице-премьер Александр Жуков. Он заверил, что россиянам не стоит волноваться из-за исчезновения привычных служб, отвечающих, в частности, за закупку медтехники и лекарств для государственных больниц. «Обеспечение лекарственными средствами никоим образом не пострадает из-за ликвидации «Росздрава», -- подчеркнул вице-премьер.

По данным источника «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, сейчас в стенах этого ведомства активно идет работа по инвентаризации «наследства» ушедших в прошлое подразделений и подведение внутренних итогов их деятельности. Касается это в первую очередь финансовой составляющей.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Reuters
«Россельхознадзор» запрещает ввоз овощей и фруктов из Турции
Овощные и фруктовые прилавки российских магазинов и рынков могут заметно оскудеть уже в ближайшее время. С субботы, 7 июня, вступили в силу введенные «Россельхознадзором» временные ограничения на ввоз на территорию нашей страны овощей и фруктов из Турции -- одного из главных круглогодичных поставщиков растительной продукции... >>
  • //  09.06.2008
AP
В Москве финишировал крестный ход, начавшийся более года назад
В Москве прошел крестный ход, самый многолюдный и продолжительный за всю 861-летнюю историю российской столицы. Масштаб состоявшегося в воскресенье действа смогли оценить не только 10 тыс. верующих, принявших участие в шествии, но и московские автомобилисты... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  09.06.2008
Чиновники упраздненного «Росздрава» переходят в новые департаменты Минздравсоцразвития
Структурные перестановки в органах государственной власти, вызванные сменой президента и правительства, позволят оптимизировать систему управления на социально значимых участках... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама