30
  • //  09.06.2008
AP
Анастасия Зуева: Никто из конкуренток не стоит на месте
На первенстве России 17-летняя спортсменка из Пензы Анастасия Зуева обновила рекорд страны в плавании на спине на дистанции 200 м -- 2.08,56 сек. Таким образом, рекордсменка Европы и России на стометровке, автор континентального достижения на 50 м на Олимпийских играх в Пекине выступит как минимум в двух видах плавательной программы. Во время чемпионата России в столичном бассейне «Олимпийский» с Анастасией ЗУЕВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- На этом чемпионате страны финальные заплывы впервые проводились утром, как будет и на Олимпиаде. Это сказывалось на форме спортсменов?

-- Было тяжело и непривычно. Разминки начинались в девять утра, когда организм фактически еще спал. Чтобы разбудить его, надо было подниматься еще на два часа раньше. Но что делать? Успокаивает только одно, что все спортсмены в Пекине будут находиться в одинаковых условиях.

-- Над чем еще конкретно будете работать за оставшиеся до Олимпиады месяцы?

-- Есть много вещей, над которыми предстоит работать. Это и ошибки по дистанции, в особенности во второй ее половине, и старт. Я и сама чувствую, что со старта ухожу довольно глубоко в воду, а потому и выныриваю одной из последних. Финиш надо отработать. Сконцентрировать внимание на скорости, гребке. Техника у меня сложилась, но и ее следует отшлифовать.

-- Вы всегда говорили, что вашей коронной дистанцией является стометровка на спине. Но на этом первенстве обновили рекорд страны и на 200 м.

-- Действительно, я чувствую себя комфортнее на «стольнике», 200-метровку не люблю, но и ее надо плыть. Если ехать на Олимпиаду, то не на одной же дистанции выступать. Поэтому и всю работу мы выстроили с таким прицелом. «Полтинник» был пробным стартом. Главная задача на 50-метровке -- понять свои ощущения во время утренних финалов. 100 м репетировали, а 200 взяли как основную дистанцию и рады, что все получилось.

-- Вы впервые будете участвовать в Олимпийских играх. Какими они вам представляются?

-- Пока об этом даже не думаю. Когда начнутся предолимпийские сборы, когда будет сформирована сборная, вот тогда и буду голову ломать о приближающихся Играх. Сейчас могу лишь сказать, что команда у нас замечательная, все поддерживают и болеют друг за друга.

-- Надеюсь, что нервы у вас крепкие?

-- Как сказать. Я ведь живой человек. Переживаю, когда соперницы обходят. Нервничаю, когда вижу, что каждая из девушек способна выдать невероятное на любой дистанции. Но надеюсь, что справлюсь со своими эмоциями и не выплесну их все до олимпийского старта. Ведь смогла же я обновить рекорд Европы на стометровке на спине в Эйндховене. Было очень обидно, что француженка Лора Манаду перехватила мое достижение, которое было показано на чемпионате России зимой. Расстроилась, что этот результат просуществовал так недолго. Но разозлилась и снова записала этот рекорд на себя. Возможно, что если бы Манаду не проплыла так быстро, то и моего бы результата не появилось.

А вообще я очень быстро забываю о собственных достижениях. Конечно, в первый момент, когда вижу свою фамилию и рекордные секунды на табло, радуюсь. Но на следующий день встаю как ни в чем не бывало. Для себя я уяснила, что гораздо быстрее можно упасть с вершины, нежели подниматься туда. Никто из конкуренток не стоит на месте.

-- Насколько я знаю, вас привела в плавание мама, которая панически боялась воды.

-- Так и было. Я конкретно не знаю, откуда появился этот страх у мамы. Но сейчас она преодолела его. Плавает вполне прилично. А моя спортивная карьера начиналась в подмосковном Воскресенске. Я очень благодарна двум тренерам -- Валентине Виноградовой и Владимиру Зайцеву, которые научили меня всему и потом спокойно отпустили, когда встал вопрос о переезде в Пензу к Наталье Козловой. Помню слова Владимира Сергеевича, который сказал, что это мой шанс, что надо попробовать двигаться дальше. И мама, как ни странно, согласилась с этим. Хотя и пролила много слез. Ведь я единственный ребенок в семье, и отпускать 15-летнюю девочку одну в незнакомый город, к чужим людям -- на такой шаг надо было решиться.

-- Почему встал вопрос о вашем переезде в Пензу?

-- После второй летней Спартакиады учащихся, когда я выиграла на дистанции 50 м кролем, меня заметили тренеры юношеской сборной и пригласили на сбор в Туапсе. Владимир Сергеевич сопровождать меня не смог из-за проблем со здоровьем. И на сборе меня включили в бригаду Натальи Андреевны Козловой. Как она потом говорила, ее поразил мой блеск в глазах, огромное желание работать. Я действительно «горела», старалась все делать быстрее и лучше остальных. После сбора Козлова предложила переехать в Пензу, где открылось училище олимпийского резерва. Через полгода тренировок мы с Натальей Андреевной дошли до первенства Европы, потом появились медали юниорского чемпионата мира. И с этого все и пошло.

-- На ваш взгляд, что главным образом способствовало такому всплеску результатов?

-- Очень многое зависит от желания самого спортсмена тренироваться и от условий, в которых он готовится. В Воскресенске создана хорошая школа для пловцов, там отличные тренеры. Но мне нужно было каким-то образом совмещать тренировки и учебу в школе, а это сопровождалось бы определенными сложностями. В Пензе с этим дела обстояли проще, потому что в училище олимпийского резерва приоритетом был спорт. Сейчас я заочно учусь еще и в педагогическом университете в Пензе, и везде успеваю. В Пензе отличный бассейн, оптимальные условия для тренировок в бассейне, зале, прекрасный медперсонал, массажисты -- словом, есть все. Но главное -- это тренер, которая фактически стала для меня второй мамой. Тренер, которая может простить нервные срывы, ссоры. Тренер, которая заряжена на результат.

Reuters
Испанец Рафаэль Надаль вновь выиграл «Ролан Гаррос»