N°10
28 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2008
Аромат газа
МВД признало, что зашло в «Арбат-Престиж» за Семеном Могилевичем

версия для печати
Представители МВД России в конце минувшей недели признали факт задержания известного авторитетного бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного под своим прежним именем Семен Могилевич. Как сообщала газета «Время новостей», он был задержан сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) вечером в среду вместе с владельцем одной из крупнейших сетей магазинов парфюмерии и косметики «Арбат-Престиж» Владимиром Некрасовым, которого милиционеры заподозрили в неуплате налогов.

Поначалу г-н Шнайдер именовался в официальных сообщениях украинским партнером главы «Арбат-Престижа», консультантом фирмы «Эвергейт», и внимания на него никто не обратил. Но как только выяснилось, что Сергей Шнайдер это и есть Семен Могилевич (оказалось, он недавно официально сменил фамилию), стало понятно, что главной целью спецоперации МВД был именно этот человек. А г-н Некрасов и его «Арбат-Престиж» стали случайными участниками истории, которых спецслужбы использовали лишь как повод для ареста «главного героя».

Уже в пятницу, признав факт задержания Шнайдера-Могилевича, представители МВД не скрывали этого. По крайней мере, в официальных и неофициальных комментариях они «награждали» его такими эпитетами и приводили такие «устрашающие» факты из его биографии, на фоне которых роль в этой истории г-на Некрасова представлялась явно второстепенной. «Он (Шнайдер-Могилевич. -- Ред.) подозревается в крупных мошенничествах, отмывании денег, рэкете, транспортировке оружия, газовых махинациях, -- рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. -- И это еще не полный список претензий зарубежных правоохранителей к Могилевичу. По оценкам экспертов, на сегодняшний день Могилевич входит в пятерку криминальных авторитетов мира». Другой представитель МВД сообщил, что «данный гражданин более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда других стран, включая США».

Не менее «внушительные» заявления в связи с арестом г-на Шнайдера-Могилевича последовали из-за рубежа. Представитель Интерпола подтвердил, что этот человек с 2003 года находится в международном розыске по запросу США и включен ФБР в список самых разыскиваемых лиц. Федеральный прокурор Патрик Миан в штате Пенсильвания в свою очередь рассказал, что там против г-на Могилевича выдвинуто обвинение по 45 пунктам (в том числе за рэкет, мошенничество с ценными бумагами, отмывание денег и т.д.), за что ему по законам США может грозить до 390 лет тюремного заключения и штраф в 17 млн долл. Уделил внимание именитому московскому арестанту и глава МВД Украины Юрий Луценко. «Украинская сторона готова к сотрудничеству по этому делу с российской стороной и США, -- сказал он. -- Если бы г-н Могилевич явился на Украину, он был бы задержан».

На этом фоне, как отмечали эксперты, история с неуплатой налогов на 50 млн руб. одной из структур «Арбат-Престижа», послужившая формальным основанием для ареста г-на Шнайдера-Могилевича, выглядит малоубедительно. Достаточно сказать, что оборот самого «Арбат-Престижа» в прошлом году составил почти полмиллиарда долларов. И, вероятнее всего, дело о налогах было использовано спецслужбами лишь как повод для того, чтобы пообщаться с этим человеком в «интимной» обстановке СИЗО по другим куда более серьезным бизнес-проектам, к которым он может иметь отношение. Тем более что некоторые крупные сделки и компании, в связи с которыми ранее упоминалось имя Семена Могилевича, имеют политическую и международную подоплеку и «завязаны» на политиков или «политические кланы» ряда стран, в том числе Украины и России.

Косвенно версию об «особой» подоплеке ареста г-на Шнайдера-Могилевича подтвердил и его адвокат Александр Погонченков, который отметил удивительную стремительность принятия процессуальных решений по его клиенту и странную мотивировку обвинений. «В протоколе задержания Сергея Шнайдера в качестве обоснования этого было отмечено, что «лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления», -- сказал защитник. -- Однако остается лишь гадать, как такое может быть. Ведь представители МВД сами официально сообщали: в уголовном деле речь идет о том, что одна из компаний группы «Арбат-Престиж», по данным следствия, якобы уклонилась от уплаты налогов в 2005--2006 годах. То есть реально с момента совершения предполагаемого преступления прошло не менее года. Кроме того, ни в ходе первого допроса, ни в суде, когда решался вопрос о выборе моему подзащитному меры пресечения, представители следствия не привели никаких фактов или документов в пользу того, что Сергей Шнайдер имел хоть какое-то отношение к компании «Арбат-Престиж» и соответственно к истории с неуплатой налогов. Следователь лишь на словах сообщил, что в офисе задержанного был найден акт налоговой проверки «Арбат-Престижа». Сергей Шнайдер заявил, что он действительно давно знаком с Владимиром Некрасовым, но они не имеют совместного бизнеса и просто дружат. Они часто бывают друг у друга в гостях, и г-н Некрасов однажды, когда они обсуждали вопросы оптимизации налогообложения, показал этот акт, а потом просто забыл забрать. Однако следствие решило, и суд согласился, что это может служить доказательством того, что г-н Шнайдер якобы имеет отношение к компании «Арбат-Престиж». Хотя, очевидно, это просто нонсенс. К тому же суд никак не учел возраст моего подзащитного -- а ему уже больше 60 лет -- и имеющиеся у него болезни (гипертонию, ишемическую болезнь сердца и т.д.). Зато суд принял во внимание справки Интерпола десятилетней давности, которые любой желающий может найти в Интернете».

Кроме того, уже в выходные начала разворачиваться странная история с бывшей супругой Сергея Шнайдера -- московским адвокатом Ольгой Шнайдер (ее фамилию взял себе в свое время г-н Могилевич). В пятницу информагентства со ссылкой на свои источники в МВД сообщали, будто она тоже задержана, потом сообщалось, будто она была лишь допрошена, но ее никто не задерживал. Коллега же Ольги Шнайдер -- адвокат Евгений Щеглов -- вчера сообщил, что она просто пропала и ее с четверга никто не может найти, а телефоны ее не отвечают. По словам г-на Щеглова, когда он с коллегами поинтересовался у следователя, ведущего уголовное дело о неуплате налогов, где г-жа Шнайдер, тот сказал, будто не видел ее и даже просил передать ей при случае, что ее тоже хотят вызвать на допрос. В связи с этим коллеги г-жи Шнайдер высказывали опасения, что она все же задержана (к примеру, за какое-нибудь административное правонарушение), и с ней «проводят работу» в нужном для правоохранительных органов направлении.

В связи со странной историей г-жи Шнайдер некоторые наблюдатели выдвинули версию, будто власти могут попытаться доказать, что Шнайдер-Могилевич в свое время незаконно получил российское гражданство (в МВД сообщали, будто он ранее получил гражданство Израиля, Венгрии и некоторых других стран), а на этом основании депортировать или экстрадировать его в США. Впрочем, представители МВД со своей стороны такую возможность не обсуждали и, наоборот, говорили, что выдать Шнайдера-Могилевича какой-либо другой стране, желающей его заполучить, невозможно, поскольку он является гражданином РФ (Россия, как и большинство других стран мира, своих граждан не выдает). Некоторые же наблюдатели видели в этой истории свидетельство того, что, наоборот, российские власти сами проявляют к г-ну Могилевиче особый интерес. Дело в том, что последнее время его имя часто упоминалось в связи с деятельностью швейцарской компании Rosukrenergo (RUE), являющейся одним из основных поставщиков импортного газа на Украину (50% ее акций принадлежат «Газпрому», а еще 50 -- двум украинским бизнесменам). Ольга Шнайдер, как в свое время сообщали иностранные СМИ, выступала основателем кипрской компании Highrock Holdings, связанной с украинскими акционерами RUE. Украинские бизнесмены в свое время заявляли, что никакого совместного бизнеса с г-ном Могилевичем они не ведут и что переписали уставные документы злополучной фирмы Highrock Holdings, в отношении которой Минюст и ФБР США даже проводили расследование. Однако загадочный интерес российских спецслужб к г-же Шнайдер весьма показателен.

Впрочем, пока в МВД России ни о каких других претензиях к г-ну Шнайдеру-Могилевичу, кроме как о неуплате налогов, не говорят. А потому все остальные версии о подоплеке его ареста можно считать лишь догадками. Тем более что биография этого человека дает широкое поле для предположений.

По данным, появлявшимся в разное время в СМИ, Семен Могилевич родился в 1946 или 1945 году в Киеве (в МВД говорят, будто он менял в свое время не только фамилии, но и даты рождения). В 1973 и 1977 годах он был два раза осужден -- за валютные махинации и мошенничество. Адвокаты Сергея Шнайдера эти факты не отрицают, отмечая лишь, что речь шла о предпринимательской деятельности, которая в советские времена была запрещена как таковая, но сейчас преступлением не считается. Оба раза обвинения касались операций с валютой, но обвинение в мошенничестве (которое преступлением считается и сейчас) г-н Могилевич согласился взять на себя сам, чтобы избежать «валютной статьи», за которую в то время можно было получить и «высшую меру». Потом, по сообщениям СМИ, он якобы некоторое время жил в Москве, где познакомился с лидерами солнцевской группировки, а затем эмигрировал. В 90-е годы его имя, по сообщениям СМИ, упоминалось в связи с разными скандальными историями -- переправкой из России икон и антиквариата, распродажей военного имущества. Позже он оказался причастен, по данным западных спецслужб и СМИ, к созданию ряда фирм, которые подозревались в отмывании денег и финансовых махинациях. Бизнес этот охватывал десятки стран -- США, Канаду, Венгрию, Словакию, Кипр, Каймановы острова, Украину, Чехию, Великобританию. В разное время подозрения в отношении Могилевича выдвигали правоохранительные органы многих стран, его имя упоминалось в связи со скандальным расследованием об отмывании денег через Bank of New York.

В 2003 году он был официально объявлен в розыск властями США из-за расследования дела о масштабном «отмывании» денег через канадскую инвестиционную компанию UBM Magnetics. Сам г-н Могилевич, впрочем, в свое время утверждал, что его преследуют в Америке по дискриминационным соображениям -- чтобы «выдавить» успешный русский бизнес. Тем не менее г-н Могилевич был вынужден приехать в Россию, после чего его и стали периодически упоминать уже в связи с проектами по поставкам газа. Стоит отметить, что хотя в МВД и заявили, что они Шнайдера якобы давно разыскивали и смогли, наконец, задержать, на самом деле он все последние годы хотя себя и не афишировал, но жил и работал совершенно открыто. До недавнего времени, насколько известно, его офис находился в гостинице «Украина», куда на переговоры с ним приезжали многие известные бизнесмены.
Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Дело «Арбат-Престиж»


реклама

женская парфюмерия купить 1MMTT
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2008
МВД признало, что зашло в «Арбат-Престиж» за Семеном Могилевичем
Представители МВД России в конце минувшей недели признали факт задержания известного авторитетного бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного под своим прежним именем Семен Могилевич... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  • //  28.01.2008
В День единых действий левые силы решили подраться между собой
Митинг левых сил на Славянской площади, посвященный Дню единых протестных действий, закончился отнюдь не братским единением борцов за «права трудящегося и эксплуатируемого народа». Скорее наоборот... >>
  • //  28.01.2008
Нижегородка получит 70 тыс. евро за изнасилование ее и пытки в стенах районной прокуратуры
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой. Девушке, обвиняющей сотрудников местной прокуратуры в пытках и изнасиловании «непосредственно на рабочем месте» со стороны прокурорских работников, присудили выплатить в качестве компенсации 70 тыс. евро «в качестве компенсации нематериального ущерба»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама