N°10
28 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2008
Клоуны сдали коммунистов в милицию
В День единых действий левые силы решили подраться между собой

версия для печати
Митинг левых сил на Славянской площади, посвященный Дню единых протестных действий, закончился отнюдь не братским единением борцов за «права трудящегося и эксплуатируемого народа». Скорее наоборот. Акция, которую планировалось посвятить проблемам жертв жилищных махинаций и требованиям горожан, протестующих против уплотнительной застройки, стала поводом для выяснения отношений между левацкими группировками.

В результате потасовки, которую устроили молодые анархисты и их сверстники из «Авангарда красной молодежи» (АКМ), больше всего досталось последним -- девять «красных» во главе с их лидером Сергеем Удальцовым были задержаны ОМОНом и доставлены в ОВД «Басманный» и «Китай-город». К слову, это был второй «привод» Удальцова за прошедшую неделю. За четыре дня до этого милиция арестовала участников пикета против точечной застройки на улице маршала Бирюзова, где вопреки заверениям руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина продолжается возведение 35-этажного здания. Но если тогда активисты единодушно возложили вину за разгон на стражей правопорядка, то на сей раз поводом стала ссора среди «своих».

Вопреки утверждениям правоохранительных органов митинг на Славянской площади был вполне санкционированным. Но, как заявили «Времени новостей» устроители мероприятия из числа активистов Союза координационных советов России (СКС), акээмовцы сами нарушили ранее достигнутую договоренность -- не приносить с собой красные флаги и прочую партийную символику и не заниматься саморекламой.

Впрочем, мероприятие началось скорее в мажоре, вопреки не самой ясной погоде и обилию «устрашающих» плакатов наподобие такого: «Чем сильнее будут репрессии, тем яростнее будет наша месть!». Один из организаторов акции -- профессор МГУ Александр Бузгалин призвал с трибуны поддержать антиглобалистское движение, которое в этот день проводит аналогичные (но куда более многочисленные) акции по всему миру. Накануне митинга г-н Бузгалин вместе с другими устроителями -- экс-депутатом Госдумы Дарьей Митиной и директором Института верховенства права, адвокатом Станиславом Маркеловым связывались по телефону с «коллегами» из Италии, Греции, Белоруссии и российских регионов. К примеру, в Грозном в День единых действий на улицу вышли жители так называемых пунктов временного проживания, которые по решению чеченского руководства должны пойти под снос.

В столице на сей раз решили не касаться конкретных жилищно-бытовых проблем. Зато были клоуны -- значительную часть митингующих составляла группа московских леваков и анархистов в карнавальных костюмах. Им-то как раз и не понравилось обилие красных акээмовских флагов. Корреспондент «Времени новостей» стал свидетелем того, как один из «клоунов», подбежав к очередному знаменосцу, сорвал с древка алое полотнище. После чего между ряжеными анархистами и младокоммунистами и началась упомянутая выше потасовка. «Товарищ Удальцов, прекратите! Давайте позже разберемся со своими разногласиями, -- пыталась прекратить ссору директор института «Коллективное действие» Карин Клеман. -- Это все-таки день единого действия...» Но действие явно перерастало в противодействие, после чего в дело вступил дежуривший неподалеку наряд ОМОНа. После задержания Сергея Удальцова и его соратников митинг продолжился.

На фоне происходящего куда-то затерялись «виновники торжества» -- представители инициативных групп противников точечной застройки из Чертанова и с Дмитровской улицы. Хотя последним явно было что сказать. «В результате протестных действий у нас остановлено порядка семи строек. Около двадцати строящихся объектов было остановлено цивилизованным путем -- по решению согласительных комиссий», -- рассказал «Времени новостей» координатор Совета инициативных групп Москвы Александр Кульпин. По его словам, постановление о запрете уплотнительной застройки, принятое Юрием Лужковым в августе прошлого года, также «появилось не от хорошей жизни». Впрочем, выступая с трибуны, г-н Кульпин, как и его коллеги, предпочел не говорить о достигнутом, а сделать политическое, хотя и несколько запоздалое, заявление: координатор «инициативников» призвал москвичей ни в коем случае не голосовать за «медведей» из "Единой России" и их «косолапые реформы».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2008
МВД признало, что зашло в «Арбат-Престиж» за Семеном Могилевичем
Представители МВД России в конце минувшей недели признали факт задержания известного авторитетного бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного под своим прежним именем Семен Могилевич... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  • //  28.01.2008
В День единых действий левые силы решили подраться между собой
Митинг левых сил на Славянской площади, посвященный Дню единых протестных действий, закончился отнюдь не братским единением борцов за «права трудящегося и эксплуатируемого народа». Скорее наоборот... >>
  • //  28.01.2008
Нижегородка получит 70 тыс. евро за изнасилование ее и пытки в стенах районной прокуратуры
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой. Девушке, обвиняющей сотрудников местной прокуратуры в пытках и изнасиловании «непосредственно на рабочем месте» со стороны прокурорских работников, присудили выплатить в качестве компенсации 70 тыс. евро «в качестве компенсации нематериального ущерба»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама