N°93
31 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2007
Роман Мухаметжанов
Одной левой
"Справедливая Россия" и КПРФ борются за статус главной социалистической партии страны

Думская избирательная кампания 2007 года пройдет под знаком слияний, поглощений и отказов от оных. Чем ближе выборы, тем больше партии одержимы объединительным порывом. В минувшие выходные в ряды «Справедливой России», которая и образовалась год назад путем слияния «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров, влилась еще и Социалистическая единая партия России. А незадолго до этого в справедливороссов переродились члены Народной партии. Воодушевившись столь удачными поглощениями, лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил, что хотел бы слиться еще и с КПРФ, однако коммунисты незамедлительно отреагировали резким отказом.

Вчера г-н Миронов рассказал журналистам, что из-за жесткой позиции лидера КПРФ Геннадия Зюганова объединение на выборах невозможно, но в будущей Думе партии все равно будут блокироваться. «На выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем блокировать с коммунистами», -- пообещал г-н Миронов. Говоря о развитии «Справедливой России», он отметил: «Мы в будущем обязательно создадим мощную социалистическую партию России, и в нее войдут все левые силы». Спикер также отреагировал на заявление г-на Зюганова о «псевдосоциалистичности» «Справедливой России»: «Пусть господин-товарищ Зюганов ответит по существу, а на заочное обвинение в том, что наша партия исповедует псевдосоциализм, я могу сказать, что КПРФ, партия Зюганова, исповедует псевдокоммунизм, и это будет дискуссия по принципу «сам дурак».

По мнению Сергея Миронова, объединение КПРФ и «Справедливой России» привело бы к оглушительному успеху, а «Единая Россия» оказалась бы при таком раскладе в числе аутсайдеров.

«Вы знаете, в нашу фракцию в Государственной думе приходит немало писем. Среди них обязательно попадаются несколько писем от каких-то лжеученых-самоучек, которые годами требуют, чтобы мы добились реализации их проектов. Вот заявления Сергея Миронова я бы отложил в эту же стопочку, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. -- Внутри у меня абсолютно такое же ощущение, как когда я просматриваю такие письма. И не ответить вроде нельзя, а ответишь -- дашь надежду и будешь завален еще горой подобных материалов. Так что здесь требуется особый, деликатный, почти медицинский подход. Надо тактично объяснить, что ты ничем не можешь человеку помочь». Иван Мельников также отметил, что с публичной дискуссией между Мироновым и коммунистами проблем не возникнет и он, и Зюганов всегда готовы рассказать спикеру Совета Федерации, «что такое на самом деле социалистическая идея».

На заявления Сергея Миронова по поводу возможного союзничества в Госдуме Иван Мельников ответил так: «Мы всегда говорим, что по конкретным инициативам готовы сотрудничать с любыми политическими силами. Но здесь я этого не скажу. Я убежден, что куда более полезным для граждан будет, если у КПРФ будет большая фракция, социально-ориентированная позиция которой проверена временем. Очевидно, что проект Миронова -- это вторая нога власти. И голосовать они будут так, как им скажут сверху».

«У Миронова одна задача, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Выборы в местные органы власти показали, что коммунисты колоссально набирают. Если люди поверят, что все равно, за кого голосовать -- за коммунистов или за «Справедливую Россию», потому что это будет одна партия, то Миронов может забрать какую-то часть голосов КПРФ».

Тема объединения социалистов и патриотов была популярна и на прошлых выборах, что неудивительно -- левые избиратели по-прежнему остаются в России лакомым кусочком для любой политической партии. В то время КПРФ открещивалась от блокирования с «Народно-патриотическим союзом России», который впоследствии трансформировался в партию «Патриоты России» Геннадия Семигина. Семигинцы тоже планируют принять участие в выборах и обещают укрупниться за счет других левых организаций, однако на недавних выборах в региональные законодательные собрания они выступили не слишком успешно.

О популярности темы объединения левых сил говорит и успех на прошлых выборах блока «Родина». Один из сопредседателей блока Дмитрий Рогозин сейчас пытается создать свою партию «Великая Россия», в которую также должны войти разные организации патриотического толка. Однако шансы этой партии пройти регистрацию в Минюсте оцениваются экспертами крайне пессимистично. «Националистические настроения, на которых играет Рогозин, настолько популярны в России, что эта партия могла бы сразу набрать 15--20% электората. Ну кто им даст это сделать?» -- задает риторический вопрос Александр Коновалов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2007
Роман Мухаметжанов
"Справедливая Россия" и КПРФ борются за статус главной социалистической партии страны
Думская избирательная кампания 2007 года пройдет под знаком слияний, поглощений и отказов от оных. Чем ближе выборы, тем больше партии одержимы объединительным порывом... >>
  • //  31.05.2007
Так считает кемеровский губернатор Аман Тулеев
Трагедии на двух шахтах Кузбасса, принадлежащих компании "Южкузбассуголь", -- "Ульяновская" и "Юбилейная" -- в марте и мае нынешнего года унесли 148 человеческих жизней. О том, в чем причина этих трагедий и как радикально повысить безопасность в угольной отрасли, "Времени новостей" рассказал губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  • //  31.05.2007
Вышло первое исследование российского неонацизма
России может грозить катастрофа в том случае, если в новый парламент пройдут расисты и шовинисты, считает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман... >>
  • //  31.05.2007
Количество крупнейших налогоплательщиков в России сократится
Налогоплательщиков, считающихся крупнейшими, в скором времени в России станет меньше, а контроль за ними будет строже... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.05.2007
В Мосгордуме критикуют предложение мэрии об увеличении расходных статей бюджета
Оппозиционная часть депутатов Мосгордумы недовольна желанием мэрии поправить бюджет 2007 года, увеличивая его расходные статьи в том числе и за счет ассигнований, предназначенных частным предприятиям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама