N°86
22 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2007
Здоровый аппетит
На чемпионате мира Россия поборется за результат и мундиаль-2010

версия для печати
В хорватской столице квалификационными поединками стартовал чемпионат мира. В течение недели мастера маленькой ракетки будут вести борьбу за пять комплектов наград -- в мужском и женском одиночном и парном разряде, а также в миксте. Причем в отличие от недавнего континентального первенства, где наша Светлана Ганина в тандеме с представительницей Белоруссии Викторией Павлович завоевала «золото», на мировом форуме создание интернациональных тандемов не разрешено.

Беспрецедентный успех сборной России на «Евро-2007» в Сербии, где девушки выиграли «серебро» в командном турнире, а помимо Ганиной медали разных достоинств в личных дисциплинах завоевали также Ирина Котихина, Оксана Фадеева, Федор Кузьмин, Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов, позволяет нам надеяться на прогресс и в Загребе. Правда, на чемпионате мира конкуренция на порядок выше, так как превосходство законодателей мод в этом виде спорта китайцев (и вообще азиатов) над игроками остальных стран огромное, если не сказать колоссальное.

Личное первенство планеты проводится по нечетным годам, командное -- по четным. В сезоне-2005 в Шанхае из 20 медалей (матчи за третье место не проводятся, и «бронза» вручается обоим неудачникам полуфинала) только две достались европейцам: «серебро» получила немецкая пара Тимо Болл -- Кристиан Шасс, «бронзу» выиграл датчанин Микаэль Мазе. В спор китайцев за награды вмешался также занявший третье место кореец О Сан Юн, все остальные 17 (!) призовых мест -- у спортсменов из Поднебесной. Так что у соревнований в Загребе присутствует и дополнительная интрига: сможет ли «остальной мир» хоть как-то нарушить гегемонию лидеров сборной Китая.

Для российских спортсменов принципиально важно сохранить то поступательное движение в результатах, которое отчетливо наблюдается за последний год, с приходом на пост президента Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Игоря Левитина, министра транспорта страны. Кстати, после чемпионата Европы был создан и попечительский совет ФНТР, в который вошли представители бизнеса и государственных структур, заинтересованные в развитии этого вида спорта.

Почти наверняка итоги хорватского турнира станут для нас более радостными, нежели показатели россиян в Шанхае-2005. Тогда восемь из десяти участников одиночного разряда не смогли преодолеть барьер первого раунда (1/64 финала), до третьего круга добрались только Ганина и Смирнов. Последний вместе с Кузьминым вошли в число 16 сильнейших пар -- это и есть наш номинально лучший результат в Поднебесной. За российскую историю наивысшим успехом на чемпионате мира считается попадание женских тандемов в четвертьфинал (Елена Тимина и Ирина Палина, 1995; Ганина и Палина, 2003).

В Загребе за сборную России выступят десять спортсменов. Для Смирнова, занимающего самое высокое для наших соотечественников 18-е место в мировом рейтинге, это будет уже десятый, юбилейный чемпионат мира. Недавно бельгийский клуб Алексея «Шарлеруа» выиграл трофей европейской Лиги чемпионов. Напомним, что Смирнов -- единственный представитель нашей страны, кому удалось выиграть престижный континентальный турнир «Топ-12» в 2005 году. Опыт участия в чемпионатах мира для взрослых и молодежи также имеют победитель этапа серии «Про Тур» (Словения-2005) Кузьмин («Факел Газпрома», Оренбург), его одноклубник Кирилл Скачков, а вот Игорь Рубцов (французский «Монпелье») и Григорий Власов (итальянский «Торино») дебютируют на соревнованиях такого уровня. Руководит мужской командой главный тренер Игорь Подносов.

Первым номером у женской сборной (наставник -- Владимир Ендолов) отправилась в Хорватию Светлана Ганина, которая недавно после выхода в полуфинал бразильского этапа «Про Тур» поднялась на лучшее за карьеру место в мировой классификации -- 36-е. Чемпионка Старого Света минувший сезон провела в команде «Дальэнергосетьпроект» (Владивосток), вошедшей в число четырех сильнейших участников розыгрыша Кубка Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ). Для Ганиной это восьмой мировой чемпионат. Компанию ей составляют Ирина Котихина, Юлия Прохорова, Анна Тихомирова (все -- «Локомотив-ГЖД», Нижний Новгород) и Анастасия Воронова («Дальэнегросетьпроект»).

Обращают на себя внимание изменения, сделанные в составах по сравнению с европейским первенством. Явно прослеживается взятый руководством ФНТР и тренерским штабом курс на омоложение национальной команды. У мужчин место ветерана Дмитрия Мазунова занял талантливый Власов, у женщин опытнейшая обладательница командного Кубка мира-1994 Ирина Палина и участница двух Олимпиад Фадеева были заменены на Воронову и Тихомирову. Да, действительно, сейчас самое время смотреть вперед, хотя, возможно, для достижения сиюминутного результата можно было бы снова обратиться к услугам опытных мастеров. Но у сборной России стоит более глобальная задача, ведь впереди Олимпиада, домашний чемпионат Европы-2008 на берегах Невы и, будем очень надеяться, мировое первенство 2010 года в Москве. Именно в Загребе конгресс Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ) должен определиться с местом проведения мундиаля, выбрав между кандидатурами российской столицы и австрийского Линца.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2007
Константин Рыбин (РФС)
Юношеская сборная России, составленная из игроков 1988 года рождения, вышла в финальную стадию чемпионата Европы... >>
  • //  22.05.2007
На чемпионате мира Россия поборется за результат и мундиаль-2010
В хорватской столице квалификационными поединками стартовал чемпионат мира. В течение недели мастера маленькой ракетки будут вести борьбу за пять комплектов наград -- в мужском и женском одиночном и парном разряде, а также в миксте... >>
  • //  22.05.2007
AP
Победная серия Надаля завершилась разгромом от Федерера
Продолжавшаяся более двух лет серия побед испанца Рафаэля Надаля на грунтовых покрытиях прервана в финале турнира категории «Мастерс» в Гамбурге первой ракеткой мира Роджером Федерером... >>
  • //  22.05.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 34-й тур. «Атлетико» -- «Барселона» -- 0:6, «Рекреативо» -- «Реал» -- 2:3, «Эспаньол» -- «Хетафе» -- 1:5, «Реал Сосьедад» -- «Сельта» -- 3:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама