N°86
22 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2007
AP
Вышел в ноль
Победная серия Надаля завершилась разгромом от Федерера

версия для печати
Продолжавшаяся более двух лет серия побед испанца Рафаэля Надаля на грунтовых покрытиях прервана в финале турнира категории «Мастерс» в Гамбурге первой ракеткой мира Роджером Федерером. Швейцарец не только не позволил своему молодому сопернику выиграть 82-й матч подряд, но и в преддверии стартующего уже в воскресенье Открытого чемпионата Франции учинил ему, начиная со второй партии, форменный разгром -- 2:6, 6:2, 6:0.

Все закономерно -- любые серии когда-нибудь заканчиваются, к тому же остановил Надаля тот, кому и положено было это сделать. Федерер и Надаль встречались уже в 11-й раз, и все предыдущие пять поединков на земле завершались победами испанца. Грунт -- единственное покрытие, на котором швейцарец не выигрывал турнир из серии «Большого шлема», хотя таких титулов у него на 26-м году жизни набрался целый десяток.

В последние год-полтора между Роджером и Рафаэлем наметилось своеобразное соперничество за абсолютную универсальность. Надаль был явно против, чтобы его называли чисто грунтовым игроком, стараясь улучшить свой теннис на более быстрых покрытиях -- харде и траве, причем заметно в этом преуспел. У Федерера же, владеющего огромным количеством различных рекордов мирового мужского тенниса, практически не оставалось спортивных стимулов для новых достижений, и как исключение недостижимой до сих пор остается победа на «Ролан Гаррос».

Надаль праздновал триумф в Париже два раза, но теперь, после фиаско в Германии, вряд ли кто осмелится с большой долей уверенности заранее отдать ему победу и на предстоящем турнире. Хотя начало финала в Гамбурге не предвещало краха испанца. Соперники подолгу разыгрывали каждый мяч и за первые 20 минут успели провести только три гейма. На грунте сила подач и ударов Федерера не столь значима, скорость полета мяча гасится на отскоке. Надаль до поры до времени успешно справлялся с приемом, сделал пару брейков и уверенно выиграл первую партию.

А дальше Федерер стал демонстрировать фантастический теннис. От затяжных обменов ударами с задней линии, где преимущество имел испанец, Роджер перешел к обострению ситуаций -- то пошлет укороченный мяч, то выйдет к сетке и постарается обмануть соперника. Чем чаще ошибался лучший грунтовик мира, тем больше прибавлял швейцарец. Он поймал какой-то немыслимый кураж и во второй партии с первой подачи выиграл 14 мячей из 17. Несколько эйсов окончательно добили Рафаэля. В решающем сете он, как ни старался сохранить лицо, так и не взял ни одного гейма. Проиграть под ноль, пусть даже и при окончании уникальной серии на грунте, -- это фактически нереальный сюжет, ставший явью.

Федерер завоевал 48-й титул в карьере и 13-й раз праздновал победу на турнирах категории «Мастерс», причем четвертый раз -- в Гамбурге. Кстати, раньше здесь финал проводился из пяти партий, но в этом сезоне формат главного матча изменился, причем сам швейцарец был против этого решения. Оно связано с тем, что по проекту реформы турниров АТП с 2009 года соревнования в Гамбурге утрачивают статус «Мастерса». Тем не менее даже при более подходящем для молодого и физически очень крепкого Надаля регламенте Федерер продолжил свою беспроигрышную серию в финальных поединках на территории Германии и довел ее до девяти матчей. Кроме Гамбурга Роджер четырежды побеждал на траве в Галле и однажды завоевал главный приз в Мюнхене.

Надаль потерпел первое поражение в финалах грунтовых турниров, до этого выиграв на земле все 16 матчей за титул. «У меня нет повода сильно расстраиваться. Во-первых, я уступил лучшему теннисисту мира, и это вовсе не зазорно, во-вторых, когда одна серия заканчивается, есть повод подумать над тем, чтобы начать другую, -- сказал испанец. -- При счете 2:1 во второй партии я имел шанс увеличить свое преимущество, и неизвестно, как бы дальше сложилась игра. Однако Федерер играл великолепно и заслужил свою победу. Наверное, я сделал на корте больше ошибок, чем обычно, и напрасно часто играл коротко. Теперь мне надо несколько дней отдохнуть у себя дома на Мальорке, чтобы прилететь в Париж в стопроцентной форме».

На женском турнире первой категории ВТА в Риме главный приз достался Елене Янкович. Сербка взяла верх над Светланой Кузнецовой (7:5, 6:1) и поднялась на рекордное для себя четвертое место в мировом рейтинге. Петербурженка сыграла четвертый финал в этом сезоне и во всех потерпела поражение. На прошлой неделе на аналогичных по статусу и размеру призового фонда (1,34 млн долл.) соревнованиях в Берлине Светлана в решающем матче уступила другой девушке из Сербии -- Ане Иванович. Пусть Кузнецовой и не хватает везения в финалах, зато ее стабильная игра на грунте в преддверии «Ролан Гаррос» обнадеживает.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2007
Константин Рыбин (РФС)
Юношеская сборная России, составленная из игроков 1988 года рождения, вышла в финальную стадию чемпионата Европы... >>
  • //  22.05.2007
На чемпионате мира Россия поборется за результат и мундиаль-2010
В хорватской столице квалификационными поединками стартовал чемпионат мира. В течение недели мастера маленькой ракетки будут вести борьбу за пять комплектов наград -- в мужском и женском одиночном и парном разряде, а также в миксте... >>
  • //  22.05.2007
AP
Победная серия Надаля завершилась разгромом от Федерера
Продолжавшаяся более двух лет серия побед испанца Рафаэля Надаля на грунтовых покрытиях прервана в финале турнира категории «Мастерс» в Гамбурге первой ракеткой мира Роджером Федерером... >>
  • //  22.05.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 34-й тур. «Атлетико» -- «Барселона» -- 0:6, «Рекреативо» -- «Реал» -- 2:3, «Эспаньол» -- «Хетафе» -- 1:5, «Реал Сосьедад» -- «Сельта» -- 3:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама