N°82
16 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2007
AP
Испанский рейс
Кто бы ни победил в Глазго, Кубок УЕФА уедет на Пиренеи

версия для печати
Впервые за всю историю существования Кубка УЕФА в финале этого турнира встречаются два испанских клуба, причем один из них -- «Севилья» -- на данный момент является действующим обладателем этого трофея. Правда, сохранить его за собой команде Александра Кержакова будет очень непросто, несмотря на то, что сейчас она выглядит сильнее, чем год назад.

Вообще только одному клубу удавалось выиграть Кубок УЕФА два раза подряд, и так получилось, что он тоже представлял Испанию. Имело это место в 1985--1986 годах, когда мадридский «Реал» сперва взял верх над клубом «Ференцварош» из Венгрии (3:0, 0:1), а затем переиграл «Кельн» (5:1, 0:2). Соперником «Севильи» год назад был «Мидлсбро», и тогда андалусийцы разбили подопечных нынешнего главного тренера сборной Англии Стива Макларена в пух и прах. Героем той встречи стал итальянский полузащитник Энцо Мареска, на долю которого пришлись два из четырех безответных мячей в ворота английского клуба.

Сейчас у «Севильи» уже другие герои, хотя время от времени Мареска напоминает о себе красивыми передачами и голами, поражающими воображение. В первую очередь это малийский форвард с французским паспортом Фредерик Кануте, лидирующий сейчас в списке бомбардиров чемпионата Испании. В текущем розыгрыше Кубка УЕФА Кануте отличился всего лишь трижды, а чаще всех ворота соперников поражали Луис Фабиано и Хавьер Чевантон -- по четыре раза. Два мяча на свой счет записал и Александр Кержаков, но не стоит забывать, что присоединился он к команде уже в разгар сезона и в матчах группового турнира участия не принимал.

Всего же у «Севильи» забивали десять футболистов, включая совершившего подвиг в Донецке основного голкипера команды Андреса Палопа, которому, скорее всего, и будет доверен пост номер один. Серьезную угрозу чужим воротам представляет и правый защитник Даниэл Алвес, обладающий мощным ударом и очень часто подключающийся к атакам. Впрочем, доставить неприятности противнику способен, пожалуй, любой из футболистов «Севильи», и все они, включая дисквалифицированного за перебор желтых карточек Жюльена Эскюде, прилетели в Глазго. Выйти на поле стадиона «Хэмпден Парк» также смогут все, кроме француза, хотя еще совсем недавно под вопросом было участие в матче Адриано и капитана команды Хави Наварро.

У «Эспаньола» также были травмированные, да еще какие: Рауль Тамудо, Иван Де ла Пенья, Альберт Риера, каждый из которых способен в одиночку решить исход любого поединка. А уж если вдохновение снизойдет сразу на всех, не поздоровится даже более сильной и мастеровитой команде, в чем можно было убедиться, наблюдая за первым полуфинальным матчем против «Вердера». Тогда де ла Пенья и Тамудо буквально растерзали немецкую оборону, и их партнерам оставалось только заколачивать мячи в сетку.

У барселонского клуба перед «Севильей», которая считается фаворитом этого матча, есть одно очень весомое преимущество. В отличие от андалусийцев, чей президент Хосе Мария дель Нидо рассчитывает на победу во всех трех турнирах -- национальном первенстве, Кубке Испании и Кубке УЕФА, «Эспаньолу» не нужно разрываться на части. Во всех остальных соревнованиях подопечные Эрнесто Вальверде либо закончили свои выступления, либо уже ни на что не претендуют, тогда как на данный трофей они нацелились еще в начале года и уверенно шли к этой цели. Достаточно сказать, что в 14 матчах, проведенных в рамках данного турнира, они не потерпели ни одного поражения, а «Севилья» оступилась дважды.

Кстати, Вальверде принимал участие в составе «Эспаньола» в финальных матчах Кубка УЕФА 19-летней давности против леверкузенского «Байера», когда для выявления победителя по итогам двух встреч (3:0 и 0:3) пришлось прибегнуть к серии пенальти, которые точнее пробили немцы. На этот раз немцев «бело-синие» убрали со своего пути еще в полуфинале, и теперь осталось разобраться со своими. Последнее у «Эспаньола» получается не слишком хорошо, хотя в текущем сезоне команды обменялись домашними победами -- 2:1 в Барселоне и 1:3 в Севилье. Номинальным хозяином поля в Глазго является «Эспаньол», но это обстоятельство вряд ли можно считать веским аргументом в споре двух почти равных по силам и достойных друг друга соперников. И в равной же степени достойных победы.




«ЭСПАНЬОЛ» В КУБКЕ УЕФА-2006/07

Квалификационный раунд. «Эспаньол» -- «Артмедия» (Словакия) -- 3:1; 2:2.

Групповой турнир. «Спарта» (Чехия) -- «Эспаньол» -- 0:2, «Эспаньол» -- «Варегем» (Бельгия) -- 6:2, «Аякс» (Голландия) -- «Эспаньол» -- 0:2, «Эспаньол» -- «Аустрия» -- 1:0.

1/16 финала. «Эспаньол» -- «Ливорно» (Италия) -- 2:0; 2:1.

1/8 финала. «Эспаньол» -- «Маккаби» (Хайфа, Израиль) -- 4:0; 0:0.

1/4 финала. «Бенфика» (Португалия) -- «Эспаньол» -- 0:0, 2:3.

1/2 финала. «Вердер» (Германия) -- «Эспаньол» -- 1:2; 0:3.

Итого: +11=3-0, 32-9

Бомбардиры: 11 -- Пандиани; 6 -- Луис Гарсия; 5 -- Короминас; 2 -- Риера, Лакрус, Тамудо; 1 -- Моха, Мойсес, Де ла Пенья. Автоголы -- 1.

«СЕВИЛЬЯ» В КУБКЕ УЕФА-2006/07

Квалификационный раунд. «Севилья» -- «Атромитос» (Греция) -- 4:0; 2:1.

Групповой турнир. «Слован» (Чехия) -- «Севилья» -- 0:0, «Севилья» -- «Брага» (Португалия) -- 2:0, «Грассхопперс» (Швейцария) -- «Севилья» -- 0:4, «Севилья» -- «АЗ Алкмаар» -- 1:2.

1/16 финала. «Севилья» -- «Стяуа» (Румыния) -- 1:0; 2:0.

1/8 финала. «Шахтер» (Украина) -- «Севилья» -- 2:3; 2:2.

1/4 финала. «Тоттенхэм» (Англия) -- «Севилья» -- 2:2; 1:2.

1/2 финала. «Севилья» -- «Осасуна» (Испания) -- 2:0; 0:1.

Итого: +9=3-2, 27-11

Бомбардиры: 4 -- Чевантон, Луис Фабиано; 3 -- Кануте, Кепа; 2 -- Кержаков, Мареска, Даниэл Алвес; 1 -- Палоп, Поульсен, Марти, Ренато, Валенте. Автоголы -- 2.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

«Эспаньол»: Ираисос, Сабалета, Харке, Лакрус, Давид Гарсия, Мойсес Уртадо, Де ла Пенья, Руфете, Риера, Тамудо, Луис Гарсия.

«Севилья»: Палоп, Даниэл Алвес, Айтор Осио, Хави Наварро, Драгутинович, Поульсен, Мареска, Ренато, Пуэрта, Кануте, Кержаков.
Андрей СКВОРЦОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2007
AP
Кто бы ни победил в Глазго, Кубок УЕФА уедет на Пиренеи
Впервые за всю историю существования Кубка УЕФА в финале этого турнира встречаются два испанских клуба, причем один из них -- «Севилья» -- на данный момент является действующим обладателем этого трофея... >>
  • //  16.05.2007
Владимир Борисов
Гонщики «Тинькофф» тревожат пелотон «Джиро» затяжными отрывами
На первой из трех наиболее престижных веломногодневок «Джиро Д'Италия» вчера был необычно ранний выходной день -- участники переезжали из главного города острова Сардиния Кальяри в портовый Салерно на материковой части страны... >>
  • //  16.05.2007
АР
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Полуфиналы конференций. «Восток». «Нью-Джерси» -- «Кливленд» -- 85:87 (счет серии 1:3). «Запад». «Сан-Антонио» -- «Финикс» -- 98:104 (счет серии 2:2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама