N°73
25 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2007
Кирилл Каллиников
"Система работает вхолостую"
Две трети решений арбитражных судов не исполняются

версия для печати
Арбитражная система работает год от года лучше, но решения судов не выполняются -- к такому парадоксальному выводу пришел председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, подводя итог полутора десятилетиям российского арбитражного судопроизводства. «Мы формировались в период реформ, а в период реформ один год идет за три -- так что нам почти пятьдесят лет. Но будем откровенны -- сейчас система работает на две трети вхолостую», -- подчеркнул г-н Иванов, выступая на юбилейном совещании председателей региональных арбитражных судов. К примеру, в минувшем году судами было выдано 1 млн 200 тыс. исполнительных листов, из которых лишь 406 тыс. было возвращено исполненными.

«По сравнению с прошлым годом ситуация, безусловно, улучшилась: теперь исполняется не четверть наших решений, а треть», -- с долей иронии заметил глава ВАС. При том, что за истекшие 15 лет только в судах первой инстанции было рассмотрено 9 млн арбитражных дел, «граждане сталкиваются с тем, что их защита остается только на бумаге». «Определенную роль играют не до конца продуманные положения судебных актов, -- пояснил Антон Иванов. Нужно продумать процедуру составления судебных актов таким образом, чтобы они были в максимальной степени исполнимы. Какую-то роль в этом играет недоработка службы судебных приставов -- это очевидно».

Примечательно, что выступавший следом за председателем ВАС глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко попытался поставить под сомнение слова г-на Иванова, заявив, что его ведомство «располагает иными данными» о проценте исполненных судебных решений. Однако обнародовать эти данные главный судебный пристав не стал. Вполне возможно, что речь Антона Иванова он воспринял как продолжение атаки на его службу, которой хотят создать конкурента-частника.

Напомним, что генпрокурор Юрий Чайка, также присутствовавший на совещании, в бытность свою министром юстиции предлагал ввести в России институт частных судебных приставов. Тогда эта идея была воспринята ФССП в штыки. По мнению г-на Винниченко, появление частнопрактикующих приставов может привести, например, к разгулу рейдерства. Однако и в архив предложение о привлечении частников к борьбе за исполнение судебных решений никто не списал. «Программа вроде бы утверждена, и теперь вопрос в том, чтобы подготовить законопроект и произвести его обкатку, -- пояснил «Времени новостей» Антон Иванов. -- Примут его или нет, не знаю. Но ситуация с исполнением тревожная, и любые меры, которые могут повысить выполняемость судебных решений, должны только приветствоваться».

Параллельно с борьбой за выполнение своих решений арбитражники намерены работать над оптимизацией процесса судопроизводства для участвующих сторон. В частности, ВАС подготовил законопроект о процессуальном запросе. «Речь идет о следующем: судья, увидев, что закон противоречив и нужна правовая позиция по данному делу, может обратиться в Высший арбитражный суд, где было бы дано толкование нормам без решения конкретного дела», -- пояснил журналистам г-н Иванов. Кроме того, арбитры обещают облегчить состязающимся сторонам процедуру прохождения дел в судах. «Мы сейчас рассматриваем законопроект, который касается рационализации движения дел по инстанциям, -- рассказал глава ВАС. -- Он облегчает для некоторых категорий дел прохождение в апелляционной инстанции, исключает многочисленную цепочку обжалований, остановку некоторых дел на апелляционной инстанции. Рационализация движения дел в сочетании со снижением нагрузки на судей приведет к тому, что затягивание рассмотрения дел будет исключено».

Другой пакет законопроектов, готовящийся в недрах ВАС, касается внедрения системы электронного правосудия. К примеру, в ближайшие годы будет создан банк данных, содержащий все решения арбитражных судов. «В Арбитражно-процессуальный кодекс будут внесены изменения, дающие возможность представления в суд электронных документов без использования бумажных носителей, проработан механизм движения «электронных дел» между судами, -- рассказал председатель ВАС. -- Будет введен институт цифровой подписи, а также предоставлена возможность проводить судебные заседания в режиме видеоконференции». Антон Иванов поведал журналистам о том, как, будучи в Сингапуре, он был свидетелем судебного заседания, которое произвело на него неизгладимое впечатление -- стороны процесса общались между собой посредством мобильной видеосвязи. «Но нам, конечно, до этого далеко», -- признал глава Высшего арбитражного суда, который, к слову, мечтает об «электронном судопроизводстве» с момента назначения на эту должность в 2005 году.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2007
Создателя «МММ» признали виновным, но свое он уже почти отсидел
В Чертановском суде Москвы вчера началось оглашение приговора Сергею Мавроди -- отцу-основателю крупнейшей финансовой пирамиды «МММ»... >>
  • //  25.04.2007
Кирилл Каллиников
Две трети решений арбитражных судов не исполняются
Арбитражная система работает год от года лучше, но решения судов не выполняются -- к такому парадоксальному выводу пришел председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, подводя итог полутора десятилетиям российского арбитражного судопроизводства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама