N°73
25 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2007
Выходящая эпоха
Создателя «МММ» признали виновным, но свое он уже почти отсидел

версия для печати
В Чертановском суде Москвы вчера началось оглашение приговора Сергею Мавроди -- отцу-основателю крупнейшей финансовой пирамиды «МММ». Событие это без преувеличения можно считать эпохальным -- подсудимый уже давно стал живым символом «дикого капитализма» начала 90-х, но до сих пор в силу разных причин не удостаивался уголовно-правовой оценки своего «дела жизни».

Какое именно наказание суд назначит человеку, сумевшему с блеском и помпой воплотить в реальной жизни сказочный сюжет о «Стране дураков», пока неясно. Текст приговора занял почти 800 страниц -- по закону, в нем должны быть указаны не только все прегрешения подсудимого, но и фамилии всех потерпевших, которых по уголовному делу г-на Мавроди значится почти 11 тыс. человек. Соответственно зачитывание такого документа займет, как предполагается, в лучшем случае четыре-пять дней, а о мере наказания преступнику говорится в заключительной части вердикта. Однако главное стало известно уже вчера -- из первых фраз приговора следовало, что суд признал Сергея Мавроди виновным в мошенничестве.

Таким образом, будущее создателя «МММ» в общих чертах уже начало прорисовываться. Официально Сергей Мавроди обвиняется по ст. 159-3 УК РФ -- мошенничество в крупном размере. В принципе это не совсем соответствует реальному масштабу его деяний. По данным следствия, г-н Мавроди похитил около 110 млн руб., что, согласно УК РФ, является особо крупным размером. Однако применить соответствующую ст. 159-4 УК РФ (предусматривает до десяти лет лишения свободы) в данном случае к г-ну Мавроди оказалось невозможно из-за юридических проблем. На момент совершения инкриминируемого ему преступления действовал «старый» УК РСФСР, а в нем (ст. 147-3) понятия «особо крупный размер» не было. И поскольку законы обратной силы не имеют, судить г-на Мавроди можно лишь за мошенничество в крупном размере -- по ст. 159-3 «нового» УК РФ -- аналогичной ст. 147 «старого» кодекса. Она же предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. Учитывая же, что Сергей Мавроди под арестом провел уже почти четыре года, совсем скоро он может снова стать свободным человеком. Более того, сразу после оглашения приговора создатель «МММ» может рассчитывать и на условно-досрочное освобождение.

Это причем самый худший для г-на Мавроди вариант развития событий. А пока в суде у него складывались дела не так плохо -- прокурор, выступая в прениях, попросил для подсудимого всего пять лет колонии. Поэтому говорить, что после оглашения этого приговора "эпоха Мавроди" уйдет, несправедливо. Эпоха, скорее, наоборот, выйдет на свободу.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 июня 1993 года Сергей Мавроди «с целью обмана граждан и завладения их денежными средствами зарегистрировал выпуск 991 тыс. акций «МММ» номиналом 1000 рублей». Однако, по данным следствия, на самом деле ценных бумаг было выпущено почти в три раза больше, при этом номинал не был проставлен. Далее на сертификатах акций в качестве организации, несущей обязательства перед владельцами ценных бумаг, выступала АООТ «Торгово-финансовая компания «МММ», а не зарегистрированная АООТ «МММ». То есть, как установило следствие, Мавроди умышленно распространял акции несуществующей организации и сознательно вводил приобретателей в заблуждение относительно свойств «ценных бумаг». Полученные от вкладчиков «МММ» деньги Мавроди, по данным следствия, использовал следующим образом: часть перевел на счета своих фирм и затем, обналичив их, свободно ими распоряжался, часть вложил в акции крупнейших российских компаний, а еще часть тратил на развитие собственного дела (более 15 млрд неденоминированных рублей Мавроди вложил в рекламу «МММ» и открытие новых пунктов продаж и закупку офисной техники для них).

По мнению следствия, падение пирамиды было неизбежным. «Выплата вкладов и процентов по ним производилась не за счет полученных от инвестирования вложений доходов, а за счет поступления средств новых вкладчиков, -- указано в обвинительном заключении. -- Эти действия привели к тому, что суммы, подлежащие выплате, превысили суммы поступающих денежных средств». После краха «пирамиды» в 1994 году г-н Мавроди смог избраться в депутаты Госдумы, а в 1995 году, когда на него, наконец, завели уголовное дело, скрылся. Задержали его только в 2003 году в Москве, где он проживал по поддельному паспорту. В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела -- о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело -- о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей -- было прекращено за истечением срока давности.

На вчерашнее заседание пришло порядка 50 вкладчиков «МММ» со всей страны -- в основном люди пенсионного возраста. В суде они разделились на три враждующих «лагеря». «Почитатели таланта» бизнесмена Мавроди требовали его освобождения, ибо он должен вернуть «деньги народу» и «баллотироваться на пост президента». При этом «почитатели» яростно дискутировали с «обманутыми вкладчиками», которые считали, «что пяти лет тюрьмы (которые запросил для подсудимого прокурор) мало и ему необходим пожизненный срок». Вспыхивающие то тут, то там перепалки между присутствующими, явно грозившие перерасти в драки, «гасили» сотрудники суда и спецназовцы Минюста.

И наконец, третью группу вкладчиков «МММ» составляли те, кто считает главным виновником всей этой истории не самого Мавроди, а госчиновников, из-за попустительства которых афера и стала возможной. «Во-первых, по закону печатать акции могут типографии, имеющие разрешение Минфина. Во-вторых, все это опять же по закону должно проходить под неусыпным контролем специальной комиссии из сотрудников Минфина, МВД и других госорганов. Так как же получилось, что вместо 991 тыс. акций появилось почти три миллиона? -- возмущался руководитель одной из инициативных групп вкладчиков «МММ» Александр Грошков. -- А вспомните слова Александра Лившица о том, что Мавроди «не нарушал закон и целиком вписался в действующее законодательство». И люди, поверив ему, понесли в «МММ» деньги. Мы считаем, что за такие вещи необходимо отвечать по закону».

В результате г-н Горшков сообщил, что, руководствуясь ст. 53 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, он с соратниками намеревается привлечь в качестве гражданских ответчиков госорганы, которые должны были контролировать «МММ» и выпуск акций. «Сейчас у нас есть 28 подписей. После того как будет вынесен приговор, мы направим кассационную жалобу. В ней мы требуем, чтобы дело направили на новое расследование и привлекли к ответственности чиновников», -- отметил г-н Грошков.

Пока в коридоре шли дискуссии на тему дальнейшей судьбы подсудимого, неожиданно судебное заседание прервалось. Вышедшие из зала участники процесса рассказали, что Сергею Мавроди стало плохо, его «скрутило», глаза закатились, и он упал. «Наверно, инсульт», -- авторитетно констатировали одни пенсионеры. «Убили! Кто ж нам теперь деньги вернет?» -- начали причитать другие. «Свободу Сергею Мавроди!» -- закричали третьи. Прибывшие врачи констатировали у подсудимого всего лишь обморок. Подняв ему с помощью нашатыря и кофе давление, медики тут же удалились, что вызвало новый взрыв возмущения «поклонников» г-на Мавроди, которые стали называть врачей «сатрапами», требовать срочной госпитализации своего кумира и «переноса заседания на две-три недели, чтобы подсудимый мог отдохнуть». После получасового перерыва судебный процесс возобновился. Суд разрешил Мавроди слушать приговор сидя. Вместе с ним на лавки тут же уселись и все присутствующие в зале. Как ожидается, чтение приговора закончится не раньше субботы.
Алексей ИВЛЕВ, Алексей ГРИШИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2007
Создателя «МММ» признали виновным, но свое он уже почти отсидел
В Чертановском суде Москвы вчера началось оглашение приговора Сергею Мавроди -- отцу-основателю крупнейшей финансовой пирамиды «МММ»... >>
  • //  25.04.2007
Кирилл Каллиников
Две трети решений арбитражных судов не исполняются
Арбитражная система работает год от года лучше, но решения судов не выполняются -- к такому парадоксальному выводу пришел председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, подводя итог полутора десятилетиям российского арбитражного судопроизводства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама