N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Месть на местах
"Единая Россия" избрала сенатора от Свердловской областной думы наперекор Cергею Миронову

версия для печати
В свете политической борьбы "Единой России" и "Справедливой России" Совет Федерации из тихой заводи превращается в палату, вокруг которой кипят нешуточные страсти. Очередной конфликт может возникнуть в связи с назначением членом верхней палаты российского парламента от законодательного собрания Свердловской области Юрия Осинцева.

Несколько недель назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов просил уральских депутатов оставить в парламенте их прежнего представителя Андрея Шмелева, но услышан не был. 22 февраля большинство депутатов (40 из 44 присутствовавших) регионального законодательного собрания избрало сенатором Совета Федерации главу верхней палаты областного парламента (региональный аналог Совета Федерации) Юрия Осинцева. При этом каждый голосовавший знал, что г-ну Миронову новый сенатор нелюб.

Претензии третьего чиновника страны свердловчане связывают с обидой на регион, в котором у возглавляемой им партии «Справедливая Россия» едва ли не самое тяжелое положение. Когда в 2004 году областной премьер-министр возглавил отделение «Единой России», вся политическая элита стала массово вступать в ряды партии власти. В итоге к концу 2006 года известных общественных деятелей, не имеющих партбилета «Единой России», можно было пересчитать по пальцам. Одним из них был депутат Государственной Думы Евгений Ройзман, который в октябре прошлого года возглавил список Российской партии жизни на выборах в облдуму. Против парламентария работал весь региональный административный ресурс: список РПЖ снимали с регистрации, мешали проводить агитмероприятия, вспоминали криминальное прошлое лидеров. В итоге амбициозные члены РПЖ получили всего два мандата в новом парламенте, проиграв даже Российской партии пенсионеров.

Затем настало время создавать объединенное отделение «Справедливой России», и тут Евгению Ройзману пришлось сражаться с коллегами из «Родины» и РПП. Администрация губернатора, долгое время хорошо относившаяся к депутату, от объединения дистанцировалась и даже не пыталась остановить лидера свердловской «Родины» Евгения Зяблицева, добивающегося снятия с г-на Ройзмана депутатской неприкосновенности. Взять региональное отделение «Справедливой России» под свой контроль Евгений Ройзман смог только после личного вмешательства Сергея Миронова.

Возможность отомстить появилась, когда прогубернаторское большинство и свердловский актив «Единой России» решили избрать нового сенатора от законодательного собрания. По решению партийцев, представлять интересы должен был Юрий Осинцев, который входит в президиум Совета законодателей России (председатель этой организации -- Сергей Миронов). Но г-н Миронов попросил свердловчан оставить нынешнего сенатора Андрея Шмелева и за прошедший с момента выдвижения месяц ни разу не встретился с г-ном Осинцевым. В спор вмешалось бюро высшего совета «Единой России», которое наперекор спикеру Совета Федерации рекомендовало избрать Юрия Осинцева.

Возник спор двух партий. За два дня до голосования в Екатеринбурге представители «Справедливой России» уговаривали единороссов голосовать против г-на Осинцева, тем более что выборы проходят тайно.

«Им нужен большой пиар», -- обвинил коллег по областной думе глава фракции «Единая Россия» Анатолий Мальцев и лично гарантировал победу кандидата от партии. Андрей Шмелев по линии «Единой России» получил предложение о трудоустройстве в Пенсионный фонд России и из борьбы вышел. Юрий Осинцев на безальтернативных выборах победил, но уже после избрания признался корреспонденту «Времени новостей», что процедура утверждения в самом Совете Федерации может затянуться на один-два месяца. Он подтвердил, что за прошедший месяц ни разу не смог встретиться с Сергеем Мироновым тет-а-тет и решить свой вопрос. Правда, по версии будущего сенатора, он сам не искал встречи с главой Совета Федерации, поскольку не был официально избран родным законодательным собранием.

Другой сенатор от Свердловской области Валерий Трушников больших трудностей при утверждении коллеги не видит. «Сергей Михайлович знает Осинцева по работе Совета законодателей, у них рабочие отношения», -- заверяет он. Его коллега по Совету Федерации, просивший не называть имени, уверен, что свердловчанин не сможет легко получить мандат сенатора: «У Миронова есть масса способов не пустить Осинцева в Совет Федерации. Если соблюдать закон, то можно тщательно изучить документы о выдвижении, найти в них нарушения и потребовать провести в регионе повторные выборы. Можно просто дать команду комиссии по регламенту не рассматривать кандидатуру Осинцева, и ничего с этим не сделать. Регламент палаты неточно прописывает нормы прохождения документов по инстанциям».

«Страха у меня нет. Задача нашего аппарата подготовить документы так, чтобы в них не нашли никаких ошибок», -- говорит Юрий Осинцев. Источник в администрации губернатора Свердловской области напоминает, что в тяжелой ситуации в процедуру утверждения сенатора может вмешаться глава региона Эдуард Россель. В кармане у региональных властей есть и еще один козырь: в местный парламент поступил разработанный единороссами законопроект, меняющий принцип формирования Совета Федерации. Этот документ не нравится Сергею Миронову. Свердловские власти не скрывают: от поведения главы Совета Федерации с новым сенатором зависит, одобрит областная дума или нет предложенный законопроект. Тем более что похожий законопроект, предусматривающий выборность сенаторов, поступил и в Государственную Думу. А разработали его в том самом законодательном собрании Петербурга, которому после выборов 11 марта предстоит переизбрать (или не переизбрать) в качестве своего представителя в сенате самого Сергея Миронова.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
"Единая Россия" избрала сенатора от Свердловской областной думы наперекор Cергею Миронову
В свете политической борьбы "Единой России" и "Справедливой России" Совет Федерации из тихой заводи превращается в палату, вокруг которой кипят нешуточные страсти... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.02.2007
"Свободная Россия" меняет название и символику
Партия «Свободная Россия» решила кардинально поменять свое название и символику. Об этом заявили на брифинге, состоявшемся вчера в пресс-центре Интерфакса, председатель высшего совета партии Михаил Барщевский и председатель федерального политсовета Александр Рявкин... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.02.2007
Анвар Галеев
На только что завершившейся Международной выставке и конференции по обороне IDEX-2007 в столице Объединенных Арабских Эмиратов одна из наиболее заметных и насыщенных экспозиций российских предприятий принадлежала концерну ПВО «Алмаз-Антей»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.02.2007
ИТАР-ТАСС
В России хотят создать новый вид оружия
На вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России первый вице-премьер Сергей Иванов поставил перед курируемым им оборонно-промышленным комплексом новую необычную задачу: создать зенитную ракетную систему, которая обеспечивала бы и противовоздушную, и противоракетную, и противокосмическую оборону одновременно... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.02.2007
«Ростехнадзор» не хочет отдавать экологические функции "Росприроднадзору"
Никакого передела полномочий между крупнейшими надзорными структурами - «Ростехнадзором» и «Росприроднадзором» -- в ближайшее время не будет... >>
  • //  28.02.2007
ОПОРА пытается качественно изменить малый бизнес в России
Ежегодно общероссийская организация малого и среднего бизнеса ОПОРА собирает форум, чтобы найти ответы на наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. Форум-2007, который состоится сегодня, носит название «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама