N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Гражданская сила
"Свободная Россия" меняет название и символику

версия для печати
Партия «Свободная Россия» решила кардинально поменять свое название и символику. Об этом заявили на брифинге, состоявшемся вчера в пресс-центре Интерфакса, председатель высшего совета партии Михаил Барщевский и председатель федерального политсовета Александр Рявкин. Решение о переименовании партийцы объясняют тем, что прежнее название слишком близко перекликалось с названиями других политических сил, использующих в своем заглавии слова «Россия» и «свобода».

-- Я сам недавно чуть не запутался , зайдя на сайт в Интернете и прочитав про "Свободную Россию" во главе с Мироновым, -- признался Михаил Юрьевич. -- Что уж говорить об избирателях.

По-новому партия должна называться «Гражданская сила» Правда, это пока неофициальное название, потому что его еще предполагается утвердить на предстоящем в апреле съезде партии, после чего будет исправлена и документация. Впрочем, активисты партии уверены, что новое название будет принято, потому что оно более точно отражает суть, задачи и чаяния партии.

-- Наша задача -- объединить все силы всеx людей, приверженных идеалам демократии. Проблема нашей страны в том, что у нас нет пока гражданского общества, которое на самом деле и является настоящим гарантом демократии и соблюдения государством гражданских свобод.

В качестве застрельщика в этом деле должна выступить российская интеллигенция, точнее, по словам г-на Барщевского, профессиональная элита, которая присутствует в любой сфере общества. Прежде всего это техническая и творческая интеллигенция, представители малого и среднего бизнеса -- те, кто зарабатывал свои капиталы не приватизацией, а своим образованием, деловой хваткой.

Что подразумевается под этим понятием, можно судить хотя бы по персоналиям высшего совета партии, куда приглашены люди известные, состоявшиеся и популярные (говоря современным сленгом -- раскрученные). Александр Рявкин -- он возглавляет федеральный политсовет партии -- создатель центра социальных программ корпорации «ДЭНАС МС», Ефим Басин, строитель, получивший в советские времена звание Героя Соцтруда за строительство БАМа, а ныне возглавляющий компанию «Трансстрой». Певица Тамара Гвердцители , солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, телеведущий и шоумен Валдис Пельш, знаменитая гимнастка Амина Зарипова, уважаемый театральный режиссер Марк Розовский, постановщик любимых комедий «Человек с бульвара капуцинов» и «Будьте моим мужем» Алла Сурикова, известная писательница Татьяна Устинова, актриса Ольга Погодина. Ставка делается не только на деловые качества, но и просто на человеческие, ведь российский избиратель как никто другой голосует не столько разумом, сколько сердцем.

Впрочем, разума (читай -- прагматизма, трезвого взгляда на жизнь и конкретики) в программе партии, ее устремлениях на самом деле гораздо больше, чем эмоций.

-- Мы не собираемся «въезжать» в парламент на волне популистских лозунгов, которые потом вовсе и не требуют исполнения. Мы ставим задачи конкретные, разрешимые и реальные, со сроком исполнения 3--4 года -- заявил Михаил Барщевский.

Задача тактическая -- пройти в Думу и сформировать там собственную фракцию. Причем партия надеется получить 25% голосов избирателей. За счет кого? За счет «думающих» людей. К ним относится и та часть -- на самом деле достаточно обширная -- электората, которая не согласна с присутствием партий власти, но не знает, куда прибиться, поскольку разочаровалась в потерявших энергетический мускул демократах «первой волны». По разным социологическим подсчетам, это до 30% российского электората.

-- Политическая жизнь русской интеллигенции опять переместилась на кухню, -- считает Михаил Барщевский, -- и наша задача -- снова вывести ее на свет, заставить влиять на общество.

Актриса Ольга Погодина ту же мысль выразила по-своему:

-- Я вела программу «Времечко», и мы рассказали о ребенке, который умирал из-за того, что не было денег на операцию. Зрители откликнулись, деньги собрали, малыша спасли. Я поняла, что поодиночке мы и правда бессильны, но вместе можем многое. Только надо не сидеть в своем мирке, а действовать.

На вопрос журналистов, какое отношение имеют к партии кремлевские идеологи, г-н Барщевский решительно заявил, что впервые слышит об этом от них самих. Так же решительно он отмежевался и от «олигархов».

-- Мы сами люди не бедные и не нуждаемся в чужих капиталах, -- заявил г-н Барщевский., кивнув для верности сидящему рядом Александру Рявкину. Рявкин согласно заулыбался.

-- Только не надо думать, -- уточнил Михаил Юрьевич, -- что именно Александр и его бизнес -- основной наш финансист. Нет, на 90% денежная поддержка идет от рядовых членов партии.
Сергей СМИРНОВ
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
"Единая Россия" избрала сенатора от Свердловской областной думы наперекор Cергею Миронову
В свете политической борьбы "Единой России" и "Справедливой России" Совет Федерации из тихой заводи превращается в палату, вокруг которой кипят нешуточные страсти... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.02.2007
"Свободная Россия" меняет название и символику
Партия «Свободная Россия» решила кардинально поменять свое название и символику. Об этом заявили на брифинге, состоявшемся вчера в пресс-центре Интерфакса, председатель высшего совета партии Михаил Барщевский и председатель федерального политсовета Александр Рявкин... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.02.2007
Анвар Галеев
На только что завершившейся Международной выставке и конференции по обороне IDEX-2007 в столице Объединенных Арабских Эмиратов одна из наиболее заметных и насыщенных экспозиций российских предприятий принадлежала концерну ПВО «Алмаз-Антей»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.02.2007
ИТАР-ТАСС
В России хотят создать новый вид оружия
На вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России первый вице-премьер Сергей Иванов поставил перед курируемым им оборонно-промышленным комплексом новую необычную задачу: создать зенитную ракетную систему, которая обеспечивала бы и противовоздушную, и противоракетную, и противокосмическую оборону одновременно... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.02.2007
«Ростехнадзор» не хочет отдавать экологические функции "Росприроднадзору"
Никакого передела полномочий между крупнейшими надзорными структурами - «Ростехнадзором» и «Росприроднадзором» -- в ближайшее время не будет... >>
  • //  28.02.2007
ОПОРА пытается качественно изменить малый бизнес в России
Ежегодно общероссийская организация малого и среднего бизнеса ОПОРА собирает форум, чтобы найти ответы на наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. Форум-2007, который состоится сегодня, носит название «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама