N°30
20 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2007
Reuters
А глаз как у орла
В Нижегородской области запустят уникальную для России комплексную систему безопасности

версия для печати
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию уникальной для страны «Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности». В ближайшее время с помощью видеонаблюдения в регионе будут ловить хулиганов, следить за посевной и лесными пожарами и даже составлять «тепловой портрет города». Если все получится как задумано, находясь на улицах Нижнего Новгорода, люди почувствуют себя участниками реалити-шоу вроде "Большого брата".

В основе концепции -- милицейская система комплексной безопасности "Дозор-антитеррор». Суть проекта необычайно проста: в центре Нижнего Новгорода и на подъездах к нему устанавливаются видеокамеры с высокой разрешающей способностью -- до 10 км. Коллективное всевидящее око дает возможность людям в погонах рассматривать на экранах своих компьютеров «всю оперативную обстановку». Начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов утверждает, что видеокамеры способны зафиксировать практически любое проявление криминала, попадаемое в зону слежения видеокамер: угнанный автомобиль, хулиганское нападение, оставленный на автобусной остановке подозрительный предмет (вплоть до зафиксированного камерой факта передачи взятки сотруднику ГИБДД). Такая милицейская видеосъемка вполне может стать реальным доказательством в суде. А уж «считывание» и идентификация с последующим занесением в милицейскую базу данных потенциальному преступнику гарантирована.

Непрерывная видеозапись с места контролируемого участка предназначена для предотвращения террористических актов и заимствована из арсенала израильских спецслужб. «Дозор-антитеррор» используется в Нижегородской области уже пару лет в качестве пилотной модели для построения общефедеральной системы контроля. Но результаты пока озвучиваются преимущественно суммами затраченных средств. По словам Виктора Братанова, в минувшем году на развитие видеонаблюдения освоено 206 млн руб. федерального бюджета. Чуть больше предполагается освоить в нынешнем. Причем распространить систему видеонаблюдения чуть ли не на все отрасли народного хозяйства.

По словам начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова, нечто подобное кроме Нижегородской области уже применялось в Пермском крае. Там самым банальным образом поднялся в небо аэростат с видеокамерами и повисел в небе пару дней. В результате милиционерам удалось задержать 17 сбытчиков цветных металлов, орудующих на крышах, семь грабителей сотовых телефонов и составить дополнительно 314 протоколов об административных нарушениях на дороге. «В Нижегородской области мы пойдем дальше опыта Перми и станем первыми в России, были бы деньги», -- уверен главный приволжский милиционер.

Однако проект, не имеющий аналогов в России, вызывает восторг далеко не у всех нижегородских начальников. «Можно поставить задачу «освоить Луну», но насколько это реально без конкретных стоимостных характеристик проекта», -- сомневается заместитель губернатора Владимир Иванов.

«Видеопреступление невозможно раскрыть по горячим следам», -- высказал свои опасения специалист областной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Васильев. Кроме того, подобная система «вызовет интерес со стороны криминала и зарубежных государств».

С другой стороны, у проекта существуют и могущественные защитники. По мнению вице-губернатора Виктора Клочая, система мониторинга представляет собой «качественно новое управление территорией» и может быть использована практически в любой сфере -- в агропромышленном комплексе, землеустройстве, наблюдении за лесными массивами.

Губернатору Валерию Шанцеву проект однозначно пришелся по душе, хотя, по его мнению, «систему надо немного подрихтовать». В то же время, по словам губернатора, «преступность растет, а мы не можем ждать, поскольку безопасность -- единственное направление, где мы не знаем подходов». В качестве примеров, где могут быть использованы новейшие достижения цивилизации, г-н Шанцев привел «незаконные порубки леса» и «несанкционированный доступ на чердак».

«Залез туда преступник, а информационная система тут же доложит о его проникновении», -- пояснил свою мысль Валерий Павлинович. В конечном итоге, слегка посомневавшись, губернатор дал «отмашку» своим подчиненным, отвечающим за финансовую проработку проекта. Однако строго предупредил начальника областного ГУВД на случай возможного снижения бдительности после запуска системы: «Не думайте, что вам придется теперь только сидеть и курить у монитора».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2007
ИТАР-ТАСС
И.о. президента Чечни отказывается от договора с Москвой, но настаивает на участии в доходах от чеченской нефти
Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров объявил вчера тендер на формирование программы экономического развития республики. Во вторник он открыл в республике специальный «круглый стол», посвященный стратегии чеченского восстановления... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.02.2007
Кирилл Каллиников
Правительство готовится снижать налоги и менять форму оплаты труда бюджетников
Вчера российские парламентарии приступили к обсуждению первого в истории России трехлетнего бюджета -- на 2008--2010 годы. Представить его в рамках так называемого «нулевого чтения» в Совет Федерации приехала заместитель министра финансов Татьяна Голикова... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  20.02.2007
Вячеслав Кочетков
Избирательное законодательство заподозрили в подрыве легитимности власти
Парламентские слушания о практике применения избирательного законодательства, прошедшие в понедельник в Совете Федерации, спикер палаты и глава «Справедливой России» Сергей Миронов воспринял как предвыборную площадку, а глава Центризбиркома Александр Вешняков -- как трибуну для защиты избирательного законодательства... >>
  • //  20.02.2007
Генпрокуратура решила вмешаться в процесс регистрации фирм
Возможностей по созданию фирм-однодневок вскоре будет значительно меньше, обещает Генпрокуратура. Если ранее проблема выявления фирм-однодневок была в основном головной болью налоговой службы и лишь изредка к фискалам присоединялась милиция, обязанная реагировать на случаи откровенного мошенничества, то теперь за координацию действий этих структур взялись прокуроры... >>
  • //  20.02.2007
Reuters
В Нижегородской области запустят уникальную для России комплексную систему безопасности
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию уникальной для страны «Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности»... >>
  • //  20.02.2007
ИТАР-ТАСС
В России пытаются централизовать выпуск тренажеров для вооруженных сил
На Международной выставке и конференции по обороне IDEX-2007 прошла презентация новой российской фирмы -- ОАО «Тренажерные системы»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама