Время новостей
     N°30, 20 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2007
А глаз как у орла
В Нижегородской области запустят уникальную для России комплексную систему безопасности
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию уникальной для страны «Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности». В ближайшее время с помощью видеонаблюдения в регионе будут ловить хулиганов, следить за посевной и лесными пожарами и даже составлять «тепловой портрет города». Если все получится как задумано, находясь на улицах Нижнего Новгорода, люди почувствуют себя участниками реалити-шоу вроде "Большого брата".

В основе концепции -- милицейская система комплексной безопасности "Дозор-антитеррор». Суть проекта необычайно проста: в центре Нижнего Новгорода и на подъездах к нему устанавливаются видеокамеры с высокой разрешающей способностью -- до 10 км. Коллективное всевидящее око дает возможность людям в погонах рассматривать на экранах своих компьютеров «всю оперативную обстановку». Начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов утверждает, что видеокамеры способны зафиксировать практически любое проявление криминала, попадаемое в зону слежения видеокамер: угнанный автомобиль, хулиганское нападение, оставленный на автобусной остановке подозрительный предмет (вплоть до зафиксированного камерой факта передачи взятки сотруднику ГИБДД). Такая милицейская видеосъемка вполне может стать реальным доказательством в суде. А уж «считывание» и идентификация с последующим занесением в милицейскую базу данных потенциальному преступнику гарантирована.

Непрерывная видеозапись с места контролируемого участка предназначена для предотвращения террористических актов и заимствована из арсенала израильских спецслужб. «Дозор-антитеррор» используется в Нижегородской области уже пару лет в качестве пилотной модели для построения общефедеральной системы контроля. Но результаты пока озвучиваются преимущественно суммами затраченных средств. По словам Виктора Братанова, в минувшем году на развитие видеонаблюдения освоено 206 млн руб. федерального бюджета. Чуть больше предполагается освоить в нынешнем. Причем распространить систему видеонаблюдения чуть ли не на все отрасли народного хозяйства.

По словам начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова, нечто подобное кроме Нижегородской области уже применялось в Пермском крае. Там самым банальным образом поднялся в небо аэростат с видеокамерами и повисел в небе пару дней. В результате милиционерам удалось задержать 17 сбытчиков цветных металлов, орудующих на крышах, семь грабителей сотовых телефонов и составить дополнительно 314 протоколов об административных нарушениях на дороге. «В Нижегородской области мы пойдем дальше опыта Перми и станем первыми в России, были бы деньги», -- уверен главный приволжский милиционер.

Однако проект, не имеющий аналогов в России, вызывает восторг далеко не у всех нижегородских начальников. «Можно поставить задачу «освоить Луну», но насколько это реально без конкретных стоимостных характеристик проекта», -- сомневается заместитель губернатора Владимир Иванов.

«Видеопреступление невозможно раскрыть по горячим следам», -- высказал свои опасения специалист областной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Васильев. Кроме того, подобная система «вызовет интерес со стороны криминала и зарубежных государств».

С другой стороны, у проекта существуют и могущественные защитники. По мнению вице-губернатора Виктора Клочая, система мониторинга представляет собой «качественно новое управление территорией» и может быть использована практически в любой сфере -- в агропромышленном комплексе, землеустройстве, наблюдении за лесными массивами.

Губернатору Валерию Шанцеву проект однозначно пришелся по душе, хотя, по его мнению, «систему надо немного подрихтовать». В то же время, по словам губернатора, «преступность растет, а мы не можем ждать, поскольку безопасность -- единственное направление, где мы не знаем подходов». В качестве примеров, где могут быть использованы новейшие достижения цивилизации, г-н Шанцев привел «незаконные порубки леса» и «несанкционированный доступ на чердак».

«Залез туда преступник, а информационная система тут же доложит о его проникновении», -- пояснил свою мысль Валерий Павлинович. В конечном итоге, слегка посомневавшись, губернатор дал «отмашку» своим подчиненным, отвечающим за финансовую проработку проекта. Однако строго предупредил начальника областного ГУВД на случай возможного снижения бдительности после запуска системы: «Не думайте, что вам придется теперь только сидеть и курить у монитора».

Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород