N°26
14 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2007
Тачанка для ракеты
Военно-промышленная комиссия занялась спецобъектами

версия для печати
Строительство и реконструкция специальных и военных объектов -- эта тема стала основной на состоявшемся вчера очередном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России. От ввода их в действие, пояснил председательствовавший на заседании вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, «напрямую зависит принятие и начало эксплуатации новых видов вооружений и военной техники», а незавершенность такого строительства приводит к «дисбалансу и неэффективному расходованию средств».

Действительно, куда пулемет ставить, если нет тачанки, или ракету, если шахту не отрыли, куда деть самолет без ангара? Проблема возведения спецобъектов уже обсуждалась 18 октября прошлого года, когда был уточнен план капитального строительства на 2007--2015 годы.

На вчерашнем заседании ВПК также утвержден график завершения строительства новейшей субмарины стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Этот ракетный подводный крейсер планируется ввести в состав ВМФ в нынешнем году. Последний раз вопрос создания атомной подводной лодки проекта 955 «Борей» обсуждался в сентябре прошлого года. На этой АПЛ планируется установить 12 твердотопливных баллистических ракет «Булава-М» разработки Московского института теплотехники. На Севмашпредприятии строится еще две аналогичные лодки -- «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Как говорят в Главном штабе ВМФ, субмарины проекта 955 станут основой морских стратегических ядерных сил после 2018 года.

Заседания созданной в мае прошлого года в новом формате ВПК проходят регулярно и значительно чаще, чем комиссии в прежнем составе (см. справку). Причем члены комиссии не ограничиваются лишь обозначением проблемы, а периодически возвращаются к ней, контролируя выполнение принятых ранее решений.




Даты заседаний военно-промышленной комиссии и рассматриваемые на них вопросы

12 мая 2006 года. Правительство утвердило положение о Военно-промышленной комиссии, она создана для реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам.

2 июня. Определены три основных направления реализации Федеральной целевой программы развития ОПК -- реструктуризация, развитие базовых и критических технологий, техническое перевооружение отрасли.

3 июля. Утвержден (впервые) перечень критических технологий (около 300 пунктов), без которых невозможны разработка и создание новой военной техники. Решено, что перечень будет уточняться каждые пять лет.

31 августа. Распределение средств гособоронзаказа на 2007 год, выдвижение кандидатур на получение президентской стипендии в области создания вооружений и военной техники, развитие и использование глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

18 сентября. Рассмотрение проекта стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2030 года, реализация государственными заказчиками функций по распоряжению правами на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, анализ организации работ по созданию межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.

2 ноября. Утверждение программы подготовки и переподготовки научных, инженерно-технических и рабочих кадров для оборонной промышленности, разработка проекта стратегии развития и реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии.

8 ноября. Создание перспективных образцов военной техники и оружия, корректировка государственного оборонного заказа на 2007 год в этой части, объединение ресурсов на выполнение наиболее важных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

11 декабря. Утверждение основных положений Стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года, создание ракетно-космического комплекса «Ангара» и перевод их запусков на космодром Плесецк.

18 декабря. Выработка рекомендаций по наращиванию участия оборонно-промышленного комплекса в развитии национальной экономики, в инновационной деятельности в области высоких технологий.

30 января 2007 года. Выработка комплекса мер по развитию гражданского авиастроения, вопросы увеличения производства отечественных самолетов для гражданской авиации.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2007
Иван Рогожин
Правительство вернулось к идее снижения НДС
На прошлой неделе представители Российского союза промышленников и предпринимателей в ходе встречи с Владимиром Путиным в Кремле пожаловались президенту на налоговую политику правительства. Прежде всего в части ставки налога на добавленную стоимость... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  14.02.2007
Денис Синяков
Министр регионального развития рассказал, чем занимается его министерство
Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев -- глава самого критикуемого ведомства России, не считая, может быть, Минздравсоцразвития, отчитался перед журналистами о состоянии ЖКХ, реформу которого курирует ведомство, и об остальной работе министерства... >>
  • //  14.02.2007
Эксперты и региональные политики предлагают воссоздать ведомство по делам национальностей
Воодушевленный процессом ратификации договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией, спикер татарстанского Госсовета Фарид Мухаметшин предложил воссоздать специальное федеральное министерство, которое занималось бы межнациональными отношениями и взаимоотношениями центра с регионами... >>
  • //  14.02.2007
«Справедливая Россия» предлагает наказывать за принуждение к вступлению в партии
Депутаты фракции «Справедливая Россия» вчера внесли в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" перед думскими выборами решила сыграть в цивилизованный национализм
"Молодая гвардия» -- молодежная организация «Единой России» -- в начале февраля заявила о намерении запустить «Русский проект», однако ясности в том, как именно «молодогвардейцы» будут выводить эту непростую тему из-под влияния фашистов, антисемитов и легальных политических оппонентов, пока не прибавилось... >>
  • //  14.02.2007
Военно-промышленная комиссия занялась спецобъектами
Строительство и реконструкция специальных и военных объектов -- эта тема стала основной на состоявшемся вчера очередном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама