N°237
22 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2006
Тест на исполнительность
Федеральная служба по оборонному заказу подготовит черный список предприятий отрасли

версия для печати
Федеральная служба по оборонному заказу (ФСОЗ) в этом году наконец стала на ноги, а в следующем намерена навести порядок в такой денежной сфере, как производство вооружений и военной техники. История создания службы весьма запутанна. Вначале, в 2003 году, появился Госкомитет по оборонному заказу. Первый руководитель новой структуры генерал армии Владимир Матюхин, бывший глава ФАПСИ, ничем себя не проявил. Комитет просуществовал ровно год и был преобразован в федеральную службу. Андрею Бельянинову, пришедшему из более чем успешного «Рособоронэкспорта», могучие противники во власти связали руки, и его планы остались на бумаге. Видимо, само государство не очень нуждалось в еще одном фискальном ведомстве -- даже Положение о ФСОЗ было утверждено только в феврале 2005 года.

Главная функция службы сегодня -- контроль и надзор за расходованием бюджетных средств, выделяемых на государственный оборонный заказ (ГОЗ). Если подробнее, это контроль за размещением и исполнением ГОЗ, контроль ценообразования. Поэтому новый руководитель Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковник Сергей Маев, в прошлом начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны, подводя итоги года, оперирует количеством проверок (около 300) и числом проверенных государственных заказчиков (около 1000 предприятий). По результатам проверок направлено более тысячи предписаний на устранение недостатков. Но главный результат, считает г-н Маев, в том, что служба определила себя как орган контроля и стала хорошим помощником военно-промышленной комиссии при правительстве России.

Служба стала наконец востребованной. Особенно ее работники ощутили это с началом работы (1 января 2006 года) федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», который возложил на службу несколько новых функций. Это рассмотрение жалоб субъектов гособоронзаказа -- заказчиков и исполнителей. «Жалоб становится все больше и больше», -- посетовал генерал Маев. Видимо, оттого, что этими проблемами раньше никто не занимался. Еще одна новая задача -- рассмотрение обращений на проведение конкурсов, в том числе закрытых. Закон трудновоспринимаемый, признает Сергей Маев. Сейчас готовится множество поправок, только от ФСОЗ -- на семи страницах.

За полтора года осмысленной работы службы сформирована ее структура. Сегодня в этом ведомстве трудится 300 человек, сведенных в десять управлений. Часть из них надзирает за производством вооружения и военной техники по направлениям: воздушное, наземное, морское, ракеты и космос. Есть управление по проверке продукции тыла. В этом году заработало управление по проверке исполнения гособоронзаказа в капитальном строительстве. Проверяется работа в рамках федеральных целевых программ, в том числе по переходу на контрактный способ комплектования армии, обустройству государственной границы, строительству новых баз для Черноморского флота. В следующем году планируется создать шесть территориальных органов -- по количеству представительств президента, кроме Центрального федерального округа.

Недоброжелатели шутят: характер работы службы таков, что впору создавать еще одно управление -- контроля за контролерами, чтобы предостеречь их от соблазнов. Не проходит совещания, на котором генерал Маев не предостерегает подчиненных: не дай бог будете кого-то лоббировать или получать компенсацию за свою работу. Правда, пока таких случаев не выявили.

В 2007 году служба намерена перейти от мелких разовых ревизий отдельных предприятий к большим комплексным проверкам заказчиков и исполнителей. Особое внимание будет обращено на ценообразование, взаимоотношения между головным предприятием и соисполнителями, организацию финансирования гособоронзаказа. Будет наконец составлен черный список предприятий оборонно-промышленного комплекса, нарушающих технические стандарты при выполнении ГОЗ. Официально федеральным законодательством предусмотрено ведение «реестра недобросовестных поставщиков». Оно возложено на ФСОЗ. Пока нет регламента ведения реестра, однако в службе уже определили, кто этим будет заниматься, намечены и первые кандидаты в черный список. Окончательно он будет оформлен по итогам выполнения государственного оборонного заказа за 2006 год -- примерно к концу января следующего. В списке, говорит генерал Маев, может быть и два предприятия, а может и семь. Он считает, что есть вероятность появления и реестра недобросовестных заказчиков, особенно тыловой продукции. В этой сфере и производители, и заказчики создают такие условия, что выполнить гособоронзаказ весьма сложно.

Если есть нарушители стандартов, то должны быть и сами стандарты. Система стандартов, существовавшая в Советском Союзе, фактически разрушена. Но сегодня специальный отдел службы разрабатывает новые стандарты. Однако пока мер воздействия на производителей некачественной продукции нет. И по причине отсутствия стандартов, и потому, что в оборонке, особенно с появлением холдингов, немало монополистов -- что бы монополист ни выдал «на-гора», госзаказ на следующий год он все равно получит, поскольку давать его больше некому. Реестр недобросовестных поставщиков будет первым шагом к воздействию на монополистов.

Похожая история была с реестром контрактов, по которому правительство долго не выпускало постановления. Тогда специалисты ФСОЗ представили вице-премьеру, министру обороны Сергею Иванову свои внутренние нормативные документы, подтверждающие, что такой реестр служба вести может. Получив благословение вице-премьера, служба целых полгода вела такой реестр самостоятельно, пока не появилось постановление правительства. А чтобы сохранить конкуренцию в холдингах, считает генерал Маев, надо лишить управляющую компанию права брать на себя обязанности исполнителя госзаказа -- пусть это делают конкретные предприятия вертикально интегрированной структуры.

Коррективы в работу службы внесет образование в следующем году нового федерального агентства по закупкам. Указ об этой структуре ожидается еще до конца 2006 года. Как предполагается, агентство будет выполнять техническую работу по размещению гособоронзаказа -- проводить конкурсы, заключать контракты. Будет ли заказчик делегировать новому агентству право распоряжаться деньгами, пока открытый вопрос. Алгоритм действий этого ведомства еще предстоит отработать правительству. Но так или иначе, новое агентство уже называют внутренним «Рособоронэкспортом».

К ноябрю каждого года неиспользованных средств по гособоронзаказу остается, как правило, порядка 3--5 млрд руб. И каждый год срочно организовывали работу по освоению этих денег. В этом году остаток также велик. О ритмичности исполнения ГОЗ приходится только мечтать. И этим придется заняться в следующем году. Задача тем более актуальна, что гособоронзаказ в денежном исчислении ежегодно увеличивается на треть. А еще Сергей Маев намерен ликвидировать унизительный диктат заказчика над исполнителем.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство не выполняет собственный план действий
Кабинет министров Михаила Фрадкова не двоечники и не отличники, если судить по итогам 2006 года. Вчера члены правительства на своем заседании говорили о том, что сумели и что не сумели выполнить из пунктов перспективного плана социально-экономического развития страны в текущем году... >>
  • //  22.12.2006
Кирилл Каллиников
Представительство Калининградской области в Вильнюсе продано за долги
Здания представительства Калининградской области в Вильнюсе проданы за долги по кредиту Дрезднер-банка. В начале недели об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на судебного исполнителя Гинтараса Маткявичюса... >>
  • //  22.12.2006
Вячеслав Кочетков
"Справедливую Россию" пытаются использовать на местах и как партию власти, и как оппозицию
«Справедливая Россия» неожиданно стала самой желанной партией для свердловской оппозиции. За одну неделю «вторая нога» Кремля получила в свои ряды сразу двух известных на Среднем Урале парламентариев, каждый из которых рассчитывает впоследствии контролировать местную ячейку... >>
  • //  22.12.2006
Инспектор антикоррупционной комиссии при президенте попался на взятке
Этот коррупционный скандал в камчатских правоохранительных структурах называют беспрецедентным. Пресс-служба областного управления внутренних дел сообщила о громкой спецоперации, которую провели оперативные работники в центре Петропавловска-Камчатского... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.12.2006
Федеральная служба по оборонному заказу подготовит черный список предприятий отрасли
Федеральная служба по оборонному заказу (ФСОЗ) в этом году наконец стала на ноги, а в следующем намерена навести порядок в такой денежной сфере, как производство вооружений и военной техники... >>
  • //  22.12.2006
Дискуссия о голодоморе 30-х годов прошлого века, выплеснувшаяся на страницы российской прессы с легкой руки президента Украины Виктора Ющенко, добившегося от Верховной рады законодательного признания этой трагедии как геноцида украинского народа, обнажила два подхода к болезненной проблеме... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама