N°26
14 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
Русское поле
"Единая Россия" перед думскими выборами решила сыграть в цивилизованный национализм

версия для печати
"Молодая гвардия» -- молодежная организация «Единой России» -- в начале февраля заявила о намерении запустить «Русский проект», однако ясности в том, как именно «молодогвардейцы» будут выводить эту непростую тему из-под влияния фашистов, антисемитов и легальных политических оппонентов, пока не прибавилось.

3 февраля единороссы -- как молодые, так и взрослые -- вместе с видными экспертами-культурологами и прокремлевскими журналистами обсудили «Русский проект» на «круглом столе» в Центре социально-консервативной политики (так теперь называется формально не существующее «левое крыло» «Единой России»). «Мы хотим начать битву за понимание того, кто мы такие, за слово, которое было перехвачено в последнее десятилетие псевдополитическими силами, пытающимися торговать своей «русскостью», -- заявил на «круглом столе» лидер «Молодой гвардии» Иван Демидов.

Он заявил, что, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в декабре 2006 года, 34% граждан готовы принять тезис «Россия для русских», только если под «русскими» подразумеваются все граждане России, и никак иначе! И на этом основании сделал вывод, что здравомыслящие люди не вносят в понятие «русский» ничего этнического или националистского».

Цель нового проекта «Единой России» обозначена как попытка разобраться в том, что означает слово «русский», и отделить «махровый» национализм от «бархатного».

Помогать «молодогвардейцам» в их начинании собираются политический обозреватель Михаил Леонтьев, которого Демидов на том же заседании "круглого стола" назвал «главным по девизам», телеведущий «Первого канала» Максим Шевченко, а также старшие наставники из «Единой России». Член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев признался: «Меня очень радует, что от Дней русской культуры, которые состоялись в прошлом году, мы плавно движемся в сторону реального проекта. То есть от разговоров к делу».

Однако пока понимания того, как именно нужно отделить «махровый» национализм от «бархатного», в стане «молодогвардейцев» не ощущается. Поэтому они решили выйти в народ. «Мы сейчас поедем с семинарами по стране, а к апрелю-маю выдадим первые варианты ответов на русские вопросы», -- сказал Иван Демидов «Времени новостей».

В свою очередь Андрей Исаев отмечает: «Для нас очень важно то, что «русскость» определяется не кровью, не этнической принадлежностью, а в первую очередь самосознанием. Если тот или иной человек мыслит, говорит, пишет по-русски и осознает себя так или иначе связанным с российским государством, он -- русский». Однако ровно те же слова говорил экс-лидер партии «Родина», глава Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин, которого единороссы считают фашистом.

Опрошенные "Временем новостей" представители патриотических сил, у которых «Единая Россия» хочет отобрать «русскую» риторику, неоднозначно оценивают идею партии власти. Одни не верят в успех начинания, другие радуются за русскую идею, у которой теперь нашлись новые носители.

«Они хотят патриотические заблудшие элементы перетянуть на свою сторону. Но им это сложно будет сделать в силу того, что натворила «Единая Россия» в лице их мэров и губернаторов, а также одноименная фракция в Госдуме, принимая антинародные законы. Сейчас только политически безграмотные люди могут поверить в лживые словеса единороссов, -- поделился мнением с корреспондентом «Времени новостей» один из организаторов «Русского марша», депутат Госдумы Николай Курьянович. -- Если мы работаем в национал-патриотическом поле -- это веление сердца и души, то для них обращение к русскому проекту обусловлено исключительно конъюнктурными соображениями. Можно задать несколько проверочных вопросов этим так называемым идеологам русского проекта: где вы были на «Русских маршах» 2005 и 2006 годов, как ваши депутаты голосовали по закону о противодействии экстремистской деятельности, по которому всех русских патриотов привлекают к ответственности? Я думаю, что они не смогут дать вразумительный проект, будут только важно надувать щеки. И не надо пытаться обозначить философские грани между якобы существующим «бархатным» национализмом и национализмом жестким. Либо ты любишь свою нацию, либо нет».

Зато другой организатор «Русского марша», лидер Движения против нелегальной миграции Александр Поткин (Белов) оценил заявления единороссов радужно: «Это конъюнктурный проект, который наглядно подтверждает, что патриотический курс, выбранный нами четыре года назад, оказался абсолютно верным. Я воспринимаю последние заявления единороссов как свою личную победу». Он даже утверждает, что некоторое время назад Демидов и другие "молодогвардейцы» с ним консультировались. А Дмитрий Рогозин обмолвился, что ради процента на выборах «Единая Россия» готова поменять и национальность, и даже пол, но все же поприветствовал начинание партии власти, которое, по его мнению, говорит о популярности националистической риторики у электората.

«Думаю, у них ничего не получится, -- сказал «Времени новостей» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. -- У них язык не повернется поднимать действительно наболевшие темы по русскому вопросу. У них нет и людей, которые могли бы этим заниматься, потому что эта тема всегда ими отторгалась. Русский вопрос достаточно обоюдоострый. Если они поднимут этот вопрос, народ начнет задумываться, кто виноват. А виновата власть. «Единая Россия» хочет все вопросы, которые есть в обществе, замкнуть на себя. Но это ей опять-таки не удастся. У единороссов ни одного реального дела внутри страны, с которым они могли бы разобраться. Сугубо кампанейщина и пиар. А русским вопросом просто так заниматься нельзя, тут нужна программа конкретных дел». «Я ничего не знаю ни о русском проекте, ни о «Молодой гвардии». О «Единой России» слышал, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. -- Я считаю, что это очередной фальшак. Они думают, что можно обмануть население. Но население проживает уже двадцать лет под режимом того или иного обмана. Думаю, все уже прекрасно разобрались. Результат будет нулевой: либо они подготовят людей к вступлению в НБП, либо доиграются».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2007
Иван Рогожин
Правительство вернулось к идее снижения НДС
На прошлой неделе представители Российского союза промышленников и предпринимателей в ходе встречи с Владимиром Путиным в Кремле пожаловались президенту на налоговую политику правительства. Прежде всего в части ставки налога на добавленную стоимость... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  14.02.2007
Денис Синяков
Министр регионального развития рассказал, чем занимается его министерство
Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев -- глава самого критикуемого ведомства России, не считая, может быть, Минздравсоцразвития, отчитался перед журналистами о состоянии ЖКХ, реформу которого курирует ведомство, и об остальной работе министерства... >>
  • //  14.02.2007
Эксперты и региональные политики предлагают воссоздать ведомство по делам национальностей
Воодушевленный процессом ратификации договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией, спикер татарстанского Госсовета Фарид Мухаметшин предложил воссоздать специальное федеральное министерство, которое занималось бы межнациональными отношениями и взаимоотношениями центра с регионами... >>
  • //  14.02.2007
«Справедливая Россия» предлагает наказывать за принуждение к вступлению в партии
Депутаты фракции «Справедливая Россия» вчера внесли в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" перед думскими выборами решила сыграть в цивилизованный национализм
"Молодая гвардия» -- молодежная организация «Единой России» -- в начале февраля заявила о намерении запустить «Русский проект», однако ясности в том, как именно «молодогвардейцы» будут выводить эту непростую тему из-под влияния фашистов, антисемитов и легальных политических оппонентов, пока не прибавилось... >>
  • //  14.02.2007
Военно-промышленная комиссия занялась спецобъектами
Строительство и реконструкция специальных и военных объектов -- эта тема стала основной на состоявшемся вчера очередном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама