N°229
13 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2007
ИТАР-ТАСС
Хозяйская мотивация
Сборная России в Москве обречена играть на победу

версия для печати
Кубок «Первого канала» по хоккею, который стартует сегодня в Москве, всего лишь один из этапов Евротура. У шведов, чехов и финнов на этом турнире, который доживает последние дни, главная цель -- обкатать молодежь на международном уровне, посмотреть на игроков, выступающих во внутреннем чемпионате. И только российская команда ставит перед собой задачу непременно выиграть.

«В России иначе нельзя, -- разводит руками помощник главного тренера национальной сборной Игорь Захаркин. -- Стоит проиграть, так сразу начинаются вопросы на тему, а те ли тренеры работают, а почему они совмещают должности, а есть ли у нас другие специалисты. Вот мы и в тисках. С одной стороны, надо готовить команду к чемпионату мира, с другой -- просматривать хоккеистов».

Однако просматривать игроков в Москве не получится. Ведь президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк однозначно требует первого места. «У нас принципиальные матчи со всеми соперниками, -- отмечает он. -- Но особенно с финнами. На турнире в Финляндии мы им проиграли, местные болельщики освистали наш гимн. Кроме того, не зажила рана поражения на чемпионате мира в Москве».

И никого не волнует, что финская команда приезжает совершенно другим составом, в российской сборной большинство других игроков, -- побеждать надо. Иначе позор. Еще бы! Ведь на московские игры придут чиновники различного ранга, которые терпеть не могут посещать неудачные игры. Говорят, что имиджу вредит. «Мы-то все прекрасно понимаем, что главный турнир сезона -- чемпионат мира, -- соглашается капитан команды Алексей Морозов. -- Но все равно к Евротуру относимся серьезно. Для нас это возможность почувствовать вкус победы».

Впрочем, развить этот вкус у многих хоккеистов из этого состава не получится. Чемпионат мира пройдет в Канаде. Безусловно, в команде будет много тех, кто сейчас играет в Национальной хоккейной лиге. Во-первых, им не нужно будет адаптироваться к часовым поясам. Во-вторых, им не надо привыкать к площадкам меньшего размера, на которых пройдут матчи турнира. В-третьих, там действительно играют самые сильные ребята. «Проблему с размером площадки я сразу отметаю, -- спорит вице-капитан сборной Максим Сушинский. -- Дело в том, что переходить с большого на малый лед гораздо проще, чем наоборот. Не думаю также, что Вячеслав Быков позовет слишком много хоккеистов из НХЛ».

«Точное число игроков из-за океана, которых я привлеку в национальную сборную, назвать не могу, -- признается Быков. -- Просто сейчас вообще рано говорить об этом. Мы не знаем, кто освободится к маю, кто в какой форме находится. И кто будет здоров к окончанию чемпионата НХЛ». Но на московский этап Евротура тренерский штаб позвал практически всех, кто может поехать в Канаду из России. В сборной не оказалось лишь лучшей пары защитников Виталий Атюшов -- Евгений Варламов из магнитогорского «Металлурга». Руководители клуба попросили не брать спортсменов, чтобы они нормально подготовились к Кубку европейских чемпионов в Москве. В этой ситуации нет ничего скандального. В прошлом году федерация пошла на такую же уступку «Ак Барсу». А в Финляндии есть вообще положение, запрещающее приглашать хоккеистов больше чем на два этапа Евротура.

Отсутствие в российской сборной одного из сильнейших игроков российского чемпионата Кирилла Кольцова уже из другой оперы. Хоккеист уфимского «Салавата Юлаева» не может простить Быкову того, что он «отцепил» его из команды перед прошлогодним чемпионатом мира. Кирилл уже высказался на тему Евротура: дескать, не вижу смысла в этом турнире. А Быков таких заявлений не прощает. Зато в команде сильнейшее звено России: Алексей Морозов -- Сергей Зиновьев -- Данис Зарипов из «Ак Барса». На них, собственно, основная надежда. Остальные пятерки сформированы наспех, о сыгранности говорить не приходится. Впрочем, подбор игроков, повторим, все равно лучший среди участников. Шведы берут в Россию молодых хоккеистов, у чехов тоже заинтересованы в просмотре игроков.

Вероятно, со следующего сезона Евротура в нынешнем формате действительно не будет. На него просто не найдут времени в плотном календаре, если возьмет старт новый турнир ИИХФ -- Евролига. Впрочем, в международной федерации хоккея не собираются отказываться от национальных турниров, просто изменят формат. Возможно, вместо четырех турниров будет один.

Нынешний регламент -- сплошные убытки для организаторов. Зрители в Хельсинки, Стокгольме, Праге и Москве собираются только на свои команды. Из-за этого одна встреча в Евротуре всегда вынесена. Например, встреча между чешской командой и шведами в рамках московского турнира пройдет в Праге.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2007
ИТАР-ТАСС
Сборная России в Москве обречена играть на победу
Кубок «Первого канала» по хоккею, который стартует сегодня в Москве, всего лишь один из этапов Евротура. У шведов, чехов и финнов на этом турнире, который доживает последние дни, главная цель -- обкатать молодежь на международном уровне, посмотреть на игроков, выступающих во внутреннем чемпионате... >>
  • //  13.12.2007
Казанцы победили «Фридрихсхафен» на тай-брейке
В матче третьего тура мужской Лиги чемпионов в группе «С» на берегах Волги встретились две команды, не нуждающиеся в дополнительных представлениях, -- лучший коллектив России по итогам первенства суперлиги-2006/07 казанское «Динамо-ТТГ» и действующий обладатель звания сильнейшей команды Старого Света немецкий «Фридрихсхафен»... >>
  • //  13.12.2007
AP
«Ливерпуль» в гостях разгромил «Марсель»
Португальский «Порту», английский «Ливерпуль», немецкий «Шальке», испанский «Реал» и греческий «Олимпиакос» оформили пропуск в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Компанию им там составит давно решивший свои промежуточные турнирные задачи «Челси»... >>
  • //  13.12.2007
Хроника спортивных событий
Во Франции побит мировой рекорд по непрерывной игре в блицшахматы. Новое достижение в этой разновидности шахмат, где на все ходы каждому из участников отводится не более пяти минут, достигнуто Арно Ошаром... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама